Категории раздела

Журнал "Брянская Тема" [9]
Информационные материалы [5]
В данном разделе собраны статьи и презентации, подготовленные сотрудниками библиотек МБУК "ЦСОБ" города Брянска.
Статьи [5]

Поиск

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 19.11.2018, 22:53 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Интересные статьи


Главная » Статьи » Информационные материалы

В 1892 г. в Бежице создано Благотворительное общество
М. К. Тенишева (1858-1928)

После второго замужества Мария Клавдиевна Тенишева с 1892 по 1896 гг. прожила в Бежице, где находились заводы ее мужа князя Вячеслава Николаевича Тенишева. Бежица стала для нее поистине «местом боевого крещения». В числе её первых шагов в развитии социальной сферы заводчан было учреждение Благотворительного Общества для оказания помощи сиротам и вдовам.

Благотворительное Общество было учреждено в 1892 году. Оно оказывало помощь служащим и рабочим Брянского завода и их семействам при разного рода несчастных случаях:
а) выдавало пособия в случаях продолжительной и тяжелой болезни или смерти кормильца семьи;
б) оказывало помощь пострадавшим от пожара;
в) предоставляло возможность возвращаться на родину лицам, лишенным способности продолжать работать на заводе.

Помощь эта оказывалась в разнообразных видах: выдаче ежемесячных и единовременных пособий, деятельности народной столовой, приюта для сирот и похоронной кассы. Средства Благотворительного Общества составлялись из членских взносов; пожертвований деньгами и предметами, как от членов Общества, так и от посторонних лиц и учреждений; из процентов от капиталов Общества; из доходов от устраиваемых Обществом концертов, спектаклей, литературных чтений, лотерей (ГАБО, ф. 376, оп. 1, д. 216, л. 1. см. приложение №1) и прочих увеселений.

В состав  Благотворительного Общества (см. приложение №2. ГАБО, ф. 376, оп.1, д. 216, лл. 88-99) входили лица обоего пола, всех званий и состояний, за исключением несовершеннолетних учащихся учебных заведений и людей, находящихся на военной службе. Количество желающих входить в состав Благотворительного Общества не ограничивалось определенными рамками. Они были разделены на почетных членов, избранных на Общем Собрании Общества и вносящих ежегодно в кассу не менее 50 рублей; на действительных членов, вносящих ежегодно 5 рублей или единовременно 100 рублей (они зачислялись в пожизненные действительные члены), и членов благотворителей, вносящих ежегодно 2 рубля. Членские взносы в кассу Благотворительного Общества считались произведенными за текущий год, если они поступили до 1 января следующего года. Люди, не внесшие в течение года взноса, считались выбывшими из Общества с сохранением права вновь вступить на общих основаниях.

Управление делами возлагалось на Совет Общества и Общее Собрание. Совет состоял из председателя – инженера-механика Н.В. Ильина, десяти работников завода, состоявших в Обществе, казначея и секретаря, избираемых Общим Собранием закрытой баллотировкой из числа учредителей, почетных и действительных членов. Совет избирал из своей среды товарища председателя, который за отсутствием самого председателя пользовался всеми его правами. Дела в Совете разрешались в большинстве случаев голосованием. В его обязанности входило избрание председателя, распределение занятий между членами Совета по взаимному соглашению, собрание сведений о нуждающихся в помощи или покровительстве Общества, оказание соответствующей помощи в размере действительной надобности, составление отчетов о деятельности Общества, ведение списков членов Общества, разработка всех дел, вносимых в Общее Собрание. Для записывания всех денежных и материальных поступлений велись особые, утвержденные Советом денежные и материальные книги. Следует отметить тот факт, что для сбора пожертвований Совет Благотворительного Общества под свою ответственность выдавал известным ему членам особые книжки, денежные сборы по которым не должны были носить публичного характера, подчеркивая тем самым добровольный характер своей деятельности. Все членские взносы и пожертвования сдавались в кассу конторы завода.

Казначей имел право хранить в кассе не более 300 рублей. В свою очередь, свободные суммы Общества обращались на покупку государственных бумаг, которые могли быть использованы при покрытии дефицита бюджета или привлечены для осуществления крупных проектов на заводе. Таким образом, не только предприятие могло оказывать поддержку своим работникам, но и сами заводчане поддерживали деятельность предприятия на нужном уровне.

Отчет о деятельности Совета Общества за 1907 г.
(ГАБО, ф. 376, оп. 1, д. 216, л. 8а)

Устав Благотворительного Общества при Брянском заводе, регламентирующий его деятельность, был утвержден в 1894 году. 5 января 1894 года правлением завода было отправлено прошение министру внутренних дел об утверждении данного устава. Ходатайствуя за утверждение выше упомянутого документа, орловский губернатор отправил письмо в хозяйственный департамент министерства внутренних дел с просьбой:
«Учреждение упомянутого Общества я со своей стороны находил бы вполне желательным и весьма полезным в видах поддержания служащих и рабочих Брянского завода, а равно и их семейств в разного рода несчастных случаях. Причем выработанный проект Устава сего Общества я признавал бы достаточно основательным».

Согласно протоколу Общего Собрания от 2 сентября 1894 года, на котором утверждался устав, председателем было внесено предложение «об избрании ввиду особых трудов при организации Благотворительного Общества ее сиятельство Марию Клавдиевну Тенишеву в почетные Председательницы Общества».

По ее инициативе в 1894 году при Благотворительном Обществе, была организована народная столовая, которая по характеру своей деятельности преследовала исключительно благотворительные цели: предоставлять за возможно дешевую плату или же совсем бесплатно пропитание бедному люду. В короткие сроки было выстроено специальное здание с кухней и подсобными помещениями.

Здание народной столовой.
Конец XIX века
Народная столовая.
Внутренний интерьер

Мария Клавдиевна в своих «Впечатлениях…» писала по поводу организации народной столовой следующее:  «Тогда я задумала народную столовую, в которой за малую плату рабочий получал бы здоровый, свежий стол, горячее кушанье, где бы мог обогреться и отдохнуть. Это мне вполне удалось… надо было завести все необходимое: кухню, ледники, помещение для заведующей и ее помощницы. Выстроив специальное здание для этой цели, я предложила устроить в нем дежурства с тем, чтобы контролировать заведующих. Тут мне очень пригодились некоторые заводские дамы. Перед открытием столовой я объехала всех знакомых дам, прося их помочь мне в этой задаче, предлагая им установить очередное дежурство по две на каждую неделю, чтобы следить за доброкачественностью провизии и добросовестностью отпускаемых порций. К большому удивлению, многие из них откликнулись на мой призыв, и дело, таким образом, прочно установилось. Между нами завязались добрые отношения, некоторые заставили меня забыть мои первые впечатления, другие же зато окончательно их укрепили. В день открытия был торжественно отслужен молебен милым, симпатичным отцом Михаилом Азбукиным, после чего мне рабочими была поднесена икона Богоматери. Рабочие входили в столовую вначале робко, поодиночке, потом, расхрабрившись, вваливались толпами и усаживались за трапезу, предлагаемую в этот день бесплатно. В присутствии всего заводского персонала с женами мне пришлось подать пример. Народу было много, надо было как можно скорей обслуживать гостей, рук не хватало. Тогда я, засучив рукава платья, принялась за дело сама и стала подавать гостям кушанья, носясь из кухни в столовую с чашками, наполненными щами и кашей. Следуя примеру, мои помощницы принялись дружно мне помогать… Машина была пущена в ход.

Ул. Комсомольская. Сквер А.А. Морозова. Место, где в конце XIX века располагалась народная столовая

В здании столовой была устроена хорошенькая сцена, а позади ее несколько уборных. По воскресеньям там часто давались представления приезжими актерами, фокусниками и акробатами. Иногда также устраивались любительские спектакли. Из отчетов за первый год видно, что за этот год продано было 175 000 порций щей, столько же каши, 72 000 порций чая - и все в таком роде. Эту столовую впоследствии я передала благотворительному обществу, почти в то же время основанному, и уговорила князя сделаться в нем председателем, - я боялась отчетности и никогда не любила цифр».

Как уже было отмечено выше, для взрослых в народной столовой была устроена сцена, где проводились чтения по историческим, литературно-художественным, медицинским и религиозным темам. Они сопровождались «туманными» картинками. Перед началом и после лекций звучала музыка. Рабочие охотно посещали чтения, предпочитая литературно-художественные лекции. 10 октября 1899 года на спектакле «Ревизор», разыгранном артистами-любителями, присутствовало 680 человек. В 1899 году 20 лекций посетило 7177 человек, в 1890 году 14 лекций — 5775 человек, а в 1906 году 26 лекций — 10 285 человек.

Перед вами отчет о деятельности народной столовой за 1907 год.

Отчет о деятельности народной столовой за 1907 год
(ГАБО, ф. 376, оп. 1, д. 216, л. 8а, 8а об.)

Из отчета видно, что в 1907 году было выдано из столовой 89 118 бесплатных обедов на сумму свыше 5000 рублей. В этот трудный период времени Благотворительное Общество получало поддержку от орловской общеземской организации и орловского губернатора.

Хотелось бы отметить, что особую роль в деятельности Благотворительного Общества занимала работа с сиротами, являясь важным фактором социальной помощи. Открытие приюта при Благотворительном Обществе состоялось в 1905 г.

Детский приют.
Фото М. К. Знаменского

Ул. Комсомольская, 10.
Бывшее здание детского приюта.
Ныне один из корпусов школы искусств им. Т. П. Николаевой

В него принимались сироты – дети бывших членов Благотворительного Общества. К 1910 году в приюте состояло 36 детей обоего пола в возрасте от 3 до 14 лет. Дети школьного возраста обучались грамоте специально приглашенной учительницей. Во внутренней жизни приюта и в распределении занятий между питомцами был установлен следующий порядок: все дети подразделялись на три группы сообразно их возрасту. Соответственно этому подразделению устанавливались различные занятия, имеющие целью подготовить детей к ведению домашнего хозяйства и какому-либо ремеслу. Дети занимались разного рода плетениями из соломы, приготовлением искусственных цветов, изготовлением бумажных пакетиков для местной аптеки и больницы, изготовлением обуви, вязанием на машинке и разного рода шитьем. В летнее время дети работали в саду и огороде. Содержание приюта обходилось Благотворительному Обществу около 200 рублей в месяц.

Отчет о деятельности приюта за 1907 год
(ГАБО, ф. 376, оп. 1, д. 216, л. 8а об.)

Таким образом, наряду с решением важной социальной задачи данное учреждение осуществляло воспитание детей в контексте распространенных в то время взглядов на сиротство, с раннего детства приучая их к труду.
Кроме того, в том же 1905 году при Благотворительном Обществе была учреждена похоронная касса на основаниях, изложенных в особой инструкции, по которой за каждый смертный случай участники кассы вносили в пользу семьи умершего по 20 коп., и являлись взаимными страхователями друг друга на случай смерти.
Число смертных случаев и сумма выдаваемых премий указаны в таблице 1.

Таблица 1. Количество смертных случаев и сумма выданных денежных пособий за 1906–1910 гг.

Год Смертельные случаи Выданные премии Получено с участия
1906 27 6699 р. 77 к. 6935 р. 27 к.
1907 25 6127 р. 12 к. 7227 р. 98 к.
1908 29 6608 р. 67 к. 7639 р. 27 к.
1909 37 7153 р. 80 к. 8172 р. 27 к.
1910 27 5783 р. 37 к. 9108 р. 60 к.
Итого 145 32372 р. 73 к. 39083 р. 72 к.

Таким образом, деньги, выдаваемые семьям в случае смерти одного из ее членов, помогали как для организации похорон, так и были пригодны на необходимые нужды.

Отчет о деятельности похоронной кассы за 1907 год
(ГАБО, ф. 376, оп. 1, д. 216, л. 8а об.)

К 1910 году в составе Общества насчитывалось 1550 человек, которые подразделялись на действительных с 5-рублевым годовым членским взносом и благотворителей с 2-рублевым взносом. В этом же году Общество имело доход 29 525 рублей, из которых израсходовано на разные виды пособий 27 479 рублей. Капитал Общества с остатками от предыдущих лет на 1 января 1911 года выразился в сумме 47 344 руб. 80 коп. Необходимо отметить, что пожертвования в качестве источника пополнения бюджета Общества занимали особое место, как наиболее полно выражавшие суть самого социального явления. Они могли быть адресными, рассчитанными на конкретных лиц призреваемых, или направлялись на общие нужды патронируемого учреждения. За время своего существования Благотворительным Обществом при Брянском заводе было выдано количество пособий, размер которых виден из таблицы 2.

Таблица 2. Общая сумма денежных пособий за 1894–1910 гг.

Год 1894 1895 1897 1900 1903 1906 1907 1908 1910
Единовременные пособия 1491 р. 1495 р. 2744 р. 1179 р. 35 к. 1479 р. 60 к. 1936 р. 4136 р. 54 к. 3606 р. 50 к. 9786 р.
Ежемесячные пособия - 4514 р. 10354 р. 11468 р. 4708 р. 5018 р. 5736 р. 5138 р. 1693 р.
Всего 1491 р. 6009 р. 13098 р. 12644 р. 35 к. 6187 р. 60 к. 6954 р. 9872 р. 54к. 8764 р. 50 к. 11479 р.

Это говорит о степени интенсивности поступлений и объеме пожертвований, по которым можно судить о популярности и социальной необходимости данного Благотворительного Общества за семнадцатилетний период его существования.

Материал подготовила Желтоногова Т.А., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

Категория: Информационные материалы | Добавил: Администратор (04.04.2016)
Просмотров: 289

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018