Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 25.06.2018, 18:51 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2018 » Май » 22 » 17 сентября 1950 г.
10:48
17 сентября 1950 г.
Торжественная закладка Дворца культуры в г. Бежице Брянской губернии.
1 мая 1927 г. Фото Грекова.
ГАБО, оп. фотопоз., ед. хр. 2639

В эксплуатацию введена клубная часть Дворца культуры БМЗ.

Дворец культуры был торжественно заложен 1 мая 1927 года, а 11 июня президиум губисполкома утвердил проект здания. Автор проекта дворца Леонид Иванович Савельев (1903–1965) – советский архитектор-конструктивист, работал в проектной мастерской № 2 Моссовета, которую возглавлял Академик архитектуры А. В. Щусев (1873-1949). Он является одним из авторов конкурсного проекта гостиницы Моссовета «Москва» (в соавторстве с архитектором О. А. Сапраном). Экспертом проекта выступил уже известный архитектор-художник А. З. Гринберг. В рассмотрении проекта участвовали брянские архитекторы Фёдор Романович Амлонг и Виктор Константинович Филиппов.

Дворец культуры был построен в 1929 году. Это величественное здание в стиле конструктивизма с широким подъездом, массивными дверями, светлым нарядным вестибюлем, зрительным залом на 1200 мест, лекционным залом и двумя библиотеками, многочисленными комнатами для кружков и коллективов художественной самодеятельности, могло вместить одновременно более 7 тыс. человек. Отделка помещений отличалась оригинальностью – фойе каждого этажа имело свой колер, все отделочные материалы – от дубового паркета до высокосортного листового стекла (бемского) для окон было изготовлено на местных предприятиях.

Системы инженерного обеспечения дворца (водопровод, в т. ч. противопожарный и канализация) проектировала техническая контора по спецработам Мосстроя. Интересна переписка руководства конторы с М.Г. Шилянским по техническим вопросам. Системы обеспечения отоплением и вентиляцией разрабатывало отделение строительно-монтажного бюро Ленинградского отделения теплотехнического института, причем, некачественно, пришлось делать перерасчет.

Здание дворца оснащалось новейшим на тот момент оборудованием, например, применялись американские вентиляционные решетки. Старшим производителем работ на строительстве дворца был архитектор-художник Виктор Константинович Филиппов. Руководил строительством М. Г. Шилянский, председатель строительного комитета дворца А. Ф. Чернышев.

Строительство Дворца культуры в Бежице.
ГАБО, оп. фотопоз., ед. хр. 1936
Вход на площадь перед Дворцом культуры со стороны ул. Майской Стачки. Начало 1930-х гг.
Фото из коллекции Л. И. Благодатского

"На  том  месте,  где два с небольшим месяца назад были лишь вырыты котлованы под фундамент, да высились штабели кирпича, горы песка и бунтового щебня, теперь выросли массивные стены будущего памятника Ильичу – рабочего Дворца культуры в Бежице. Еще только местами здание выведено под крышу, а уже своим видом оно подавляет близлежащие постройки, не только ветхие, деревянные – гортеатр и кино «Горн», но и двухэтажный Нардом. За короткий двухмесячный период проделана большая, заметная для глаз работа. Рабочим «профинтерновцам» было бы, пожалуй, небезынтересно побывать на новостройке именно сейчас, чтобы иметь представление о советском строительстве в стадии его производства, особенно интересна была бы такая экскурсия для тех, кто присутствовал 1‑го мая на закладке. Сейчас работы идут и внутри здания, и снаружи, и в земле, и над землей: кладутся стены, вяжется каркас для цементирования, роются подвалы, подвозится и подносится материал. Начальник построенного управления тов. Галкин К. А. – бывший металлист, слесарь Луганского паровозостроительного завода, знакомит с положением дел на постройке:
– Снабжение материалами в данный момент для бесперебойного производства работ обеспечено. «Профинтерн» приступил к изготовлению стропил железных конструкций для крыши зрительного зала, в остальной части здания крыша в деревянных балках. Кладка стен должна быть закончена к 1 октября, к 20–25 октября – бетонные работы.
На постройке занято до 180 рабочих, подбор их сейчас вполне хорош, но первое время для земляных работ биржей труда присылались совсем незнакомые с этим делом люди, получалась недовыработка норм, застой в работах. Остро ощущается недостаток в квалифицированной рабочей силе: трудно найти плотников. Четырех арматурщиков для железобетонных работ пришлось выписать из Москвы. Есть опасения, что будет нехватка и в кровельщиках. Средний дневной заработок каменщиков – 5 р. 50 к., чернорабочих по подноске материала, плотников и землекопов – 3–4 руб.
Для рабочих выстроено два барака, снабженных отдельными топчанами с сенниками на них. Сейчас приступлено к отоплению бараков. Имеются две кухни, на работах и при общежитиях. Обед готовит первая, ужин – вторая кухня, таким образом, рабочие имеют возможность получать горячую, свежеизготовленную пищу. Если подача материалов и в дальнейшем будет производиться так же, как и до сего времени, можно надеяться, что зима не застанет нас врасплох и снег не вызовет перебоев в работе.
Ф. И.

(«Брянский рабочий», 23 сентября 1927 г.)

Дворец культуры. Фото 1930-х гг.
ГАБО, оп. фотопоз., ед. хр. 2758
1937 г. ГАБО, оп. фотопоз., ед. хр. 2774

В 1937 г. 18 июня на площади перед дворцом был открыт величественный памятник В. И. Ленину. Автор – известный московский скульптор Вячеслав Андреевич Андреев, работал с Верой Игнатьевной Мухиной.

Разрушенный Дворец культуры завода "Красный Профинтерн" (БМЗ). 1943 г.
ГАБО, оп. фотопоз., ед. хр. 1861

В годы войны дворец был взорван фашистскими оккупантами, и при восстановлении ему был придан классический стиль.  

По проекту архитектора А. Н. Федорова в 1947 году возрождается Дворец культуры. 17 сентября 1950 года была сдана клубная часть Дворца культуры, а 7 ноября 1953 года открыли театральную часть. Таким образом, Дворец культуры был принят полностью.

Первым послевоенным директором Дворца культуры был Сергей Андреевич Григорьев. Кажется, весь свой талант, все свои знания и силы он воплотил в подготовке к сдаче Дворца культуры. Он был не только художник в душе, он был членом Союза художником. Все картины, которые оригинально вписывались в интерьеры дворца, галерея портретов ученых в лекционном зале, а в читальном зале галерея писателей – все это было выполнено самим Григорьевым. Большие, красочные, написанные маслом портреты и картины, украшая дворец, вызывали восторг и восхищение.

Дворец стал не только местом отдыха, культурного времяпрепровождения, очагом познавательно-развлекательным, но и местом творчества.

Сквер у Дворца культуры БМЗ. Около 1954-го г.
Автор фото - Янелис Э. А.

Это был самый большой в области Дворец культуры. Театральный зал – на 1000 посадочных мест, лекционный – 250 посадочных мест, большой танцевальный зал, много комнат и кабинетов для кружковой работы, специально оборудованный для занятий балетный зал, прекрасная библиотека и читальный зал на 60 посадочных мест, подсобные помещения. Сразу же была налажена культурно-массовая работа, а кроме того, порядок и строгая дисциплина в трудовом коллективе.

С открытием Дворца культуры в нем была сосредоточена вся культурно-массовая работа не только завода, района, но и в целом, города. Возобновили свою работу свои довоенные коллективы, имеющие свою славную историю. В первые послевоенные годы начинают свою работу драматический театр. Возвращаются с фронта старые артисты. Однако вернулись не все. Душа коллектива – А. И. Виноградов, командир партизанского отряда на Брянщине, погиб в бою.

Много хороших творческих коллективов, талантливых руководителей, одаренных участников художественной самодеятельности, талантов от бога прошло через Дворец культуры БМЗ. На базе ДК проводились различные мероприятия как городского, так и областного и международного значения. В 2002 году в Брянске проводились первые Международные Дельфийские игры стран-участниц СНГ.

Большой и вместительный зал Дворца культуры привлекает популярных эстрадных исполнителей России, театральные коллективы страны, которые радуют своим мастерством и творчеством жителей города, области.

Учреждение «Дворец культуры Брянского машиностроительного завода» когда-то было самым крупным культурным центром в городе Брянске и Брянской области. В его состав входили Дворец молодежи «Юность» и парк культуры и отдыха.

Брянский край на спичечных этикетках. Брянский вестник.
Фабрика "Ревпуть" ст. Злынка. 1959 г.
ДК БМЗ. 2016 г.

Теперь в здании бывшего ДК БМЗ находится ГАУК «Брянский областной методический центр «Народное творчество». Объект, являющийся одним из символов Бежицкого района, уже давно нуждается в ремонте. После того как из заводской собственности оно перешло в городское подчинение, у власти появилась законная возможность вкладывать бюджетные деньги в его ремонт.

Источники:

  • Кизимова, С. П. Бежица: ист.-экон. очерк / С.П. Кизимова. - Брянск , 1996. - 338 с.: ил., портр.
  • Мизерова, Н. А. Дворцы и Дома культуры: [город Брянск] / Н.А. Мизерова // Культура Брянска в историческом контексте: в 2-х т. / Н. А. Мизерова. - Брянск.- 2003. - С. 159-223.
  • Дворец культуры [Электронный ресурс] // Путешествие по Брянску. - Режим доступа: http://www.puteshestvie32.ru/content/dvorec-kultury (дата обращения 21.05.2018)

Материал подготовила Кабанцова Н. К., сотрудник ЦГБ им. П. Л. Проскурина

Просмотров: 34




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018