Поиск

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 20.02.2019, 09:57 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2018 » Апрель » 2 » Октябрь 1947 г.
17:04
Октябрь 1947 г.

Введен в строй действующих кинотеатр «Победа».

Бежицкий рабочий. - 1934. - 1 мая (№100)

"Идея строительства большого кинотеатра в Бежице возникла еще в конце 1920-х гг. Растущему городу требовалось современное здание, способное вместить большое количество зрителей. 20 января 1929 г. открылся Дворец культуры завода «Красный профинтерн», вокруг которого, по сути, и стал формироваться центр развивающейся социалистической Бежицы. По возможности, во дворце культуры разместили ряд культурных учреждений, кружков, студий, но места всем им не хватило. Уже к 1934 году горсовет решил сделать большую пристройку в том же архитектурном решении, расположив в ней дом физкультуры, который с начала 1930-х гг. ютился в бывшем деревянном кинотеатре «Горн» (угол парка и нынешней ул. Майской стачки). Естественно, эту и соседние деревянные постройки (читальню, старое здание пожарной команды) предстояло снести (Бежицкий рабочий. - 1934. - 17 апреля (№89)). Таким образом, должна была оформиться площадь с памятником Ленину в центре. Бывший парк заводского пожарного общества также было решено благоустроить.

В первомайском выпуске газеты «Бежицкий рабочий» опубликовали целый список жилых и общественных объектов, строительство которых должно было быть начато в 1934 году. Наряду с Домом специалистов, бани в Новом городке, детских яслей, вокзала решено было построить новый кинотеатр, место для которого был отведено в Первомайском саду (Майский парк). На страницах того же номера официального органа горкома партии был размещен и рисунок предполагаемого кинотеатра (архитектор неизвестен).

Прошло лето, осень, заканчивался 1934 год, наступил год 1935-й, а к постройке кинотеатра еще не приступили. С чем это было связано – с отсутствием финансирования, проблемами в проектной документации – неизвестно. И лишь в номере газеты «Бежицкий рабочий» от 23 июня 1935 г. мы узнаем, что всё это время проект находился на рассмотрении Совета народных комиссаров. Проработка чертежей заняла почти три месяца и вот, в сентябре 1935 г. начался подготовительный к закладке здания кинотеатра процесс. <-->

Торжественная закладка кинотеатра в Бежице состоялась в присутствии государственных и партийных организаций 8 октября 1935 года. <-->

12 января 1938 года в ещё неназванном кинотеатре для строителей, представителей партийных органов, работников горсовета, состоялся закрытый показ киноленты «Ленин в Октябре».  Спустя 9 дней, 21 января 1938 года, уже с именем «Октябрь», кинотеатр принял первых зрителей". (Источник: О строительстве кинотеатра "Победа" в Бежице: новые данные // Брянский вестник: краеведческий альманах). Это был первый двухэтажный кинотеатр в Бежице.

Орджоникидзеградский рабочий. - 1938. -
21 января. - №17
1940 г.
ГАБО, опись фотопоз., ед. хр. 1819

Бежица получила от строителей самый современный кино­театр с двумя залами на 800 мест, обшир­ным фойе и парой буфе­тов. Этот подарок бежичанам преподнес УКС за­вода «Красный Профинтерн». Кинотеатр имел обитые бар­хатом ложи, а также тяже­лые бархатные портьеры, закрывающие выходы из зала. Касса нового киноте­атра стояла обособленно перед центральным вхо­дом, и очереди к ней за билетами можно было ви­деть с раннего утра. Кино любили все от мала до велика, к тому же шли прекрасные фильмы: «Ве­селые ребята», «Волга-Волга», «Чапаев» и ряд других, в которых блиста­ли талантливые киноарти­сты Леонид Утесов, Лю­бовь Орлова, Борис Чир­ков и др. Поход в кино превратился для горожан в настоящий празд­ник.

С большой любовью к своему делу относились директор кинотеатра И. Рябов и технорук А. Матусевич, воспитав­шие многих преданных своей профессии киноме­хаников: Т. Суйкову, К. Геращенкову, А. Мар­кину, В. Птицину.

В 1941 году в связи с отправкой людей на фронт и эвакуацией предприятий город пустел. Но привычный ритм жизни, казалось, не менялся. В кинотеатре «Октябрь» шли фильмы «Истребители» и «Митька Лелюк». В  1943 году, сразу же после освобождения Брянска и Бежицы от немецко-фашистских зах­ватчиков, бежичане не ос­тались без кино. В од­ном из частных домов в Брянском переулке был организован небольшой кинозал на 25-30 мест.

Во время Великой Отечественной войны  кинотеатр был разрушен, в 1947 году восстановлен с частично измененной отделкой фасадов и интерьеров (гладкие глухие стены боковых ризалитов облицованы кирпичом, уложенным «поребриком», входы трактованы как порталы; интерьеры отделаны заново).

В возрожденном киноте­атре, которому было при­своено гордое имя «Побе­да», частыми гостями бы­ли киноартисты, другие столичные знаменитости, проводились встречи с из­вестными людьми Брянщины. Незабываем концерт  Вертинского, вернувшего­ся из эмиграции, который он давал со сцены киноте­атра «Победа». Зал был заполнен до отказа, зрите­ли аплодировали стоя.

Работы по восстановлению кинотеатра после ВОВ Здание кинотеатра со стороны майского парка. ГАБО, оп. фотопоз., ед. хр. 5620

В  1960 году со стороны парка, по проекту конструктора УКСа Гор­буновой к действующему кинотеатру был пристроен в сторону парка им. Пушкина третий – «зеленый» зал на 450 мест. Его торец украшен барельефом «Мир» работы скульптора Г. П. Пензева. Таким образом, кинотеатр с об­щим количеством 1220 мест вошел в разряд круп­нейших кинотеатров стра­ны.

Здание кинотеатра интересно как сооружение периода перехода советской архитектуры от конструктивизма к ориентации на классическое наследие. Облик здания динамичный, его фасады имеют линии и плоскости наклонные, горизонтальные, фронтальные и диагональные. Динамика усиливается контрастом ленточного остекления галерей с глухими стенами залов.

План кинотеатра "Победа"

Кинотеатр «Победа» расположен в центре Бежицы. Главным фасадом обращен к городскому парку, а противоположным к парку имени Пушкина. В настоящее время кинотеатр «Победа» является современным многофункциональным культурно-досуговым центром, в здании кинотеатра осуществляет свою деятельность муниципальное бюджетное учреждение культуры «Городской Дворец культуры и искусства», предметом деятельности которого является оказание услуг по организации и проведению культурно-массовых мероприятий и культурного досуга.

 

Источники:

Материал подготовила Кабанцова Н.К., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

Просмотров: 201




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2019