Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 01.03.2021, 19:25 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2020 году отметил свой юбилей – 155 лет со дня образования (1865-2020)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2020 » Ноябрь » 26 » Март 1975 г.
14:24
Март 1975 г.

Открылся  Дворец культуры и техники  им. Д. Н. Медведева.

ДК им. Д. Н. Медведева. 1975 г.
Фото с сайта "Брянск глазами разных поколений"
(https://vk.com/photo-89667259_359079544)

Городской Дворец культуры им. Д. Н. Медведева – единственный культурно-досуговый центр для жителей микрорайона «Новый городок». Это учреждение культуры, в стенах которого ведется работа с молодежью, рождаются и развиваются творческие коллективы, организуются различного плана выставки. Сейчас никто уже и не вспомнит, что когда-то на его месте было вязкое болото, а вокруг гус­тые леса.

Строительство здания Дворца культуры и техники объединения «Брянский автомобильный завод» было начато в октябре 1967 года по проекту, разработанному проектным институтом «Гипротеатр» № 169-129. Привязка проекта была произведена Воронежгражданпроектом. Общая площадь земельного участка, отводившегося под сооружение, составляла 20155 кв. м, площадь под зданием – 3391,3 кв. м. Чуть более семи лет понадобилось подрядчику СМУ-5 треста Домостроения, чтобы построить каменное, трёхэтажное здание с водопроводом, центральным отоплением, канализацией, электроснабжением, полезной площадью 7420 кв. м. 30 декабря 1974 года был подписан акт приёмки здания. 11 февраля 1975 года решением исполкома был зарегистрирован паспорт Дворца культуры Брянского объединения «АвтоБАЗ», и в марте дворец распахнул свои двери. Первым директором дворца стал Тимофей Иванович Матвеев.

В просторном, красивом, уютном здании расположились 18 комнат для работы кружков, зрительный зал на 800 мест с механизированной сценой и киноустановкой, лекционный и танцевальный залы, библиотека. С первого дня дворец стал родным домом для детей, подростков, трудящихся автомобилестроителей, камвольщиков, жителей городского микрорайона города Брянска.

Во дворце начали создаваться коллективы художественной самодеятельности, сразу же завоевавшие любовь у своих зрителей. Некоторые творческие коллективы стали настоящими легендами.

Так в 1975 году был создан образцово-художественный детский хор «Радуга». На базе детского хора в 1989 году появился вокальный ансамбль «Радуга», затем вокальный ансамбль «Улыбка», а в 1999 г. – детская хоровая студия. Долгие годы коллективами руководила Маргарита Алексеевна Марченкова, благодаря умелому руководству которой коллективы неоднократно становились лауреатами и дипломантами различных конкурсов и фестивалей.

Хореографический ансамбль ДК им. Д. Н. Медведева

В 1975 году начал свою деятельность и народный хореографический ансамбль, в репертуар которого входили самобытные танцы, сюжетные хореографические композиции, созданные на основе фольклорного материала Брянской области. Его искусством восторгались жители Болгарии, Румынии и Польши. А балетмейстер ансамбля заслуженный работник культуры Валерий Григорьевич Бутыркин за создание бального танца «Камаринская» был отмечен Министерством культуры Российской Федерации дипломом лауреата. Ансамбль – неоднократный лауреат Всероссийских, областных и Международных фестивалей.

Народный фольклорный ансамбль «Дебряночка» (с 1989 г. руководит Елена Гришина) возродил в своем репертуаре обрядовые песни Брянской, Орловской, Смоленской и Гомельской областей, стал признанным лауреатом многочисленных фестивалей.

В разные годы в ДК появлялись новые коллективы с разными направлениями деятельности, куда всегда охотно ходили заниматься дети и подростки, а также взрослые:  цирковая студия «Юность», народный хореографический детский ансамбль «Солнышко», народная группа «Рок Н. Городок», народная изостудия «Спектр», народный театр «Лад», мим-театр «Шоколад» и др.

Дворцу культуры и техники было присвоено имя легендарного чекиста, партизана и писателя, родившегося в Бежице, Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева. 4 мая 1975 года в Брянске в дни празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне был открыт Мемориальный музей его имени. Почти за год были найдены и изучены тысячи документов и материалов о жизни и де­ятельности Медведева и его соратников, био­графии десятков людей, событий тех лет. Была проведена большая творческая работа по соз­данию экспозиции музея. «Первыми помощника­ми и друзьями музея стали боевые товарищи Д. Н. Медведева, его жена – Т. И. Медведева, со­трудники УКГБ СССР по Брянской области», – пишет в своей книге о мемориальном музее и о прославленном земляке, партизанском командире, заведующая музеем Шик Нина Владимировна. С 1978 года и по настоящее время Нина Владимировна заведует этим уникальным, единственным в России музеем Д. Н. Медведева.

Мемориальный кабинет в музее Д. Н. Медведева Фрагмент экспозиции музея. Диорама.

Музей расположился в стенах Дворца культуры. Сначала он занимал одну комнату, но в 1984 году благодаря большой поисковой работе совета и актива музея были значительно обновлены и расширены все разделы экспозиции, и под музей было отведено три комнаты. Основа музея – мемориальный кабинет. На письменном столе неоконченная рукопись книги «На берегах Южного Буга», ручка, очки. На стенах фотографии боевых друзей. Здесь собраны многие книги писателя, которые издавались у нас в стране и за рубежом более 120 раз. В музее находится экспозиция «Партизанская диорама». Она была полностью перестроена при подготовке к празднованию 90-летия со дня рождения Д. Н. Медведева. Рабо­тами руководил на­чальник бюро эсте­тики ПО БАЗ Гирнис Александр Владисла­вович. В новую  экспозицию музея вошла диорама партизанской стоянки отряда «Победители», сделанной по чертежам разведчика отряда В. И. Ступина и воспоминаниям А. В. Цессарского и Б. И. Чёрного. В 1988 году к 90-летию со дня рождения Д. Н. Медведева у Дворца культуры был установлен памятник-бюст.

В 2017 году музей Д. Н. Медведева стал филиалом Брянского государственного краеведческого музея, но он по-прежнему находится во Дворце культуры им. Д. Н. Медведева. Под руководством заведующей Н. В. Шик проводятся многочисленные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание детей и молодежи. Среди них уроки мужества «Сильные духом», «Долг и честь», лекции и выставки, посвященные подвигам наших предков.  

ДК им. Д. Н. Медведева, 1982 г.
ГАБО, опись фотопозитивов, ед.хр. 2438.

За годы, прошедшие со времени открытия дворца, вокруг него вырос целый микрорайон с новыми многоэтажными зданиями. В 1982 году у ДК разбили сквер с аллеей, где были размещены портреты передовиков производства объединения БАЗ.

В ДК некоторое время находился и музей Трудовой славы Брянского автомобильного завода. Располагался он на втором этаже здания. Его оформлением занималась Алла Михайловна Апокина. В целях ознакомления с заслуженными представителями трудового коллектива, с продукцией, выпускаемой на предприятии, для гостей завода, в том числе и иностранных, проводились экскурсии по музею. Особенно привлекали внимание посетителей макеты водоплавающих машин, способных ездить не только по суше, но и по воде. Для них в музее был даже сооружен ров с водой. Очень любили посещать музей и дети. Когда дворец перешел в собственность города, музей решено было перенести на территорию завода.

В ДК им. Д. Н. Медведева с момента его открытия работает библиотека. История этой библиотеки берет своё начало  от библиотеки профкома «БАЗ», существовавшей на заводе с 1959 года. Часть фонда библиотеки осталась на «БАЗ»,  а другая часть книжного фонда переехала во Дворец культуры. Библиотеку возглавила Эмилия Яковлевна Кузнецова. Некоторое время спустя заведование библиотекой доверили Наталье Михайловне Мурзенковой. В 1996 году библиотека потеряла свой статус библиотеки профкома предприятия БАЗ и вошла в МБУК «Централизованная система общедоступных библиотек» города Брянска. Наталья Михайловна продолжила руководить библиотекой № 14, которая и сейчас находится во Дворце культуры на первом этаже. Библиотека принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых в ДК, кроме того сама становится организатором многих акций, проходящих на площади перед ДК им. Д. Н. Медведева: это мобильных выставки, акции и массовые мероприятия. Среди подобных акций, организатором которых стала Н. М. Мурзенкова, можно отметить: «Славься, Брянск!» ко Дню города, «Читаем вместе Пушкина», «Республика Крым» и др.; ею также разработаны  программы: «Виват,  библиотека!», «Время читать!», «Открытая книга».

В июле 1996 года Дворец культуры и техники ОАО «БАЗ» был переведён в собственность Брянска и получил статус: Муниципальное учреждение культуры «Городской дворец культуры им. Д. Н. Медведева». По предложению исполнительной власти администрации Бежицкого района города Брянска в 2009 году МУК «ГДК им. Д. Н. Медведева» внесено в почетный список Всероссийской Книги Почета.

В настоящее время Дворец культуры им. Д. Н. Медведева является одним из излюбленных культурных пространств, на базе которого организуется множество различных событий, признанным центром культурной жизни детей и взрослых. Каждый год здесь проводится большое количество мероприятий разных направлений: патриотического, нравственного, эстетического. Популярны и народные гуляния: праздники «Проводы Зимы», «Встреча Нового года» и т. д. В коллективах Дворца культуры занимаются 1926 детей и взрослых. На базе ГДК существует 79 клубных формирований, 12 коллективов имеют звание «народный» и «образцовый».

  • «Солнышко» – образцовый хореографический ансамбль, лауреат международных и всероссийских фестивалей и конкурсов, балетмейстер Е. Л. Голубева;
  • «Матрица» – народный ансамбль эстрадного танца, лауреат международных и всероссийских конкурсов, балетмейстер А. С. Авдеенко;
  • «Радуга» – народный хореографический ансамбль, лауреат международных и всероссийских конкурсов, балетмейстер С. Д. Теремкова; 
  • «Дебряночка» – народный фольклорный ансамбль, лауреат международных и всероссийских конкурсов, руководитель – заслуженный работник культуры Брянской области Е. В. Гришина;
  • «Юность» – народная цирковая студия, лауреат международных и всероссийских конкурсов, руководитель – В. Н. Михеева;
  • «Бряночка» – образцовый детский фольклорный ансамбль, руководитель – Е. В. Гришина;
  • «Лад» – народный театр, режиссер И. И. Шупикова;
  • «Грим» – образцовый детский театр, режиссер А. Н. Потапов;
  • «Эксперимент» – народный театр, режиссер Е. С.Маргун;
  • Народная вокально-оперная студия, руководитель – М. А. Архангельская;
  • «Миракл» – народный театр моды, руководитель – М. В. Устиненко;
  • «Тайны затмения» – народная эстрадная группа.
Фото мероприятий с сайта ГДК им. Д. Н. Медведева (http://dkmedvedeva.brn.muzkult.ru/gallery)

С октября 2017 г. во Дворце культуры работает секция каратэ, руководитель – тренер-преподаватель высшей категории В. В. Возиков. К началу 2018 года, объявленного в России годом Волонтёра, на базе Дворца культуры начало свою работу волонтёрское объединение "АРТ-волонтёр", которое принимает всех желающих стать добровольцами в сфере культуры и искусства. Во Дворце культуры работает «Всезнайка», школа раннего развития, где педагоги ведут подготовку к школе по возрастным группам; клуб «Ветеран» (был открыт в 1975 году), объединяющий 120 ветеранов (руководитель – В. И. Якушева).

Дворец культуры им. Д.Н. Медведева имеет два филиала: ДК пос. Бежичи, ДК пос. Октябрьский, в которых также работают творческие коллективы.

Осенью 2020 года было проведено благоустройство территории возле городского Дворца культуры имени Д. Н. Медведева. Возле ДК появилось новое ограждение. В центральной части зоны отдыха оборудовали детскую площадку с игровым комплексом. Вокруг установили лавочки с урнами, уложили новую тротуарную плитку, на газонах высадили молодые туи. Отремонтированную площадку вечером и ночью будут освещать новые фонари.

Источники:

  • Кизимова, С. П. Бежица: ист.-экон. очерк / С. П. Кизимова. – Брянск, 1996. – 338 с.: ил., портр.
  • Мизерова, Н. А. Дворцы и Дома культуры: [город Брянск] / Н. А. Мизерова // Культура Брянска в историческом контексте: в 2-х т. – Брянск, 2003.
  • Судьба и Родина едины. Народный мемориальный музей Героя Советского Союза Д. Н. Медведева / авт. текста Н. Шик. – Брянск. – 2008. – 48 с.: ил., портр.
  • Шик, Н. В. Жив памяти родник // Бежица. – 1995. – № 18. – С. 4.
  • Шик, Н. В. Из сильных духом / Нина Шик. – Брянск. – 2017. – 157 с.: ил., портр. – (Ими гордится Брянщина, ими гордится страна)
  • Информация о МБУК "ГДК им. Д. Н. Медведева". – Текст : электронный // Городской Дворец культуры им. Д. Н. Медведева : [сайт]. – URL: http://dkmedvedeva.brn.muzkult.ru/O_nas (дата обращения: 27.11.2020).
  • Музей Героя Советского Союза Д. Н. Медведева. – Текст : электронный // Брянский государственный краеведческий музей : [сайт]. – Раздел сайта "Филиалы". – URL: http://bgkm.ru/filialy/muzej-im-d-n-medvedeva (дата обращения: 27.11.2020).

Материал подготовили Н. К. Кабанцова, Т. А. Новикова, сотрудники ЦГБ им. П. Л. Проскурина

Просмотров: 58




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2021