На левом берегу реки Десны, чуть ниже села Бежичи, купцом Петром Губониным построен лесопильный завод.
П.И. Губонин, узнав, что земля у слияния Болвы с Десной принадлежала помещику А. Львову, уговорил его продать ему лес, снял у него же в аренду небольшой участок земли на левом берегу Десны, чуть ниже села Бежичи, и поставил там лесопильный завод с одной паровой машиной, приводящей в движение две пилорамы по десять пил в каждой.
В августе 1871 года лесопильный завод начал действовать и выдал первую продукцию. Работали на лесопилке двадцать три местных крестьянина. Вскоре там была установлена вторая паровая машина и четыре пильные рамы, а количество рабочих было увеличено с сорока пяти до шестидесяти человек.
Губонин имел авторитет среди рабочих тех строек, в которых он участвовал. Проявлял заботу об их питании, а по праздникам часто к артели рабочих подвозил бочку водки и напаивал строителей до крайности. В поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» устами одного из таких горемык, забитых, обиженных и ограбленных при своем «освобождении» и ринувшихся в город в поисках пропитания, говорилось:
Я дома в Белоруссии
С мякиною, с костицею
Ячменный хлеб жевал.
Бывало, вопишь голосом,
Как роженица корчишься,
Как хватит животы.
А ныне милость божия!
Досыта у Губонина
Дают ржаного хлебушка,
Жую – не нажуюсь.
Материал подготовила Желтоногова Т.А., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина |