Поиск

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 20.02.2018, 06:39 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2016 » Июнь » 24 » 9 мая 1918 г.
14:39
9 мая 1918 г.
Мемориал "Брянские правила" на территории БМЗ

На заводе были утверждены «Временные правила внутреннего распорядка».

Невеселую картину представляла Бежица в первые месяцы после Октябрьской революции. Некогда шумные улицы да узкие проулки, где в чаще деревьев и кустарников прятались аккурат­ные домики с маленькими двориками, словно вымерли. Не видно было обычных ватаг рабочих, спешащих со скромными узелками на завод. Не слышно было детского смеха и визга да урезони­вающих криков взрослых. Лишь ветер, свободно разгуливая по селу, разбрасывал обрывки различных объявлений и воззваний, которыми время от времени обклеивались заборы и столбы. Но тишина эта была обманчивой и тревожной: перед бежичанами встало немало проблем: политических, социальных, экономиче­ских. Суть главной из них емко выражена в обращении Брянского ревкома к гражданам уезда: «Мало того, чтобы взять в свои руки власть, надо еще заботиться, чтобы удержать, чтобы снова не отняли, чтобы наша кровь и жертвы даром не пропали». А для этого надо было, прежде всего, обрести навыки управления государством и производством, что было делом крайне нелегким. Нарождающееся новое наталкивалось на сопротиление, саботаж. В Бежице правление Акционерного общества и администрация Брян­ского завода стремились закрыть предприятие. В ноябре-декабре 1917 года, воспользовавшись срочной мобилизацией рабочих, закрыли три оборонных цеха - гранатные и снарядный. Из-за отсутствия сырья и топлива в декабре завод фактически уже не работал.

Первым шагом в борьбе за организацию промышленности явилось введение в уезде рабочего контроля на всех крупных предприятиях. На Брянском заводе контрольная комиссия была создана 14 ноября 1917 года и уже на следующий день постановила провести учет топлива, рабочей силы, матери­алов и готовых изделий. Оснований для этого было достаточно: в комиссию поступали сведения о сокрытии сырья на заводе. Старый рабочий М.А.Бадудин вспоминал: «Говорили, что нет свинца, который необходим для паровозных топок, а на складе его при проверке оказалось около 100 тонн. Тоннами лежали на складе бабит, алюминий и другие ценные материалы, без которых не мог завод нормально работать» (ГАБО, ф.2851, оп.1, д.47, л.2).

Пуск предприятия осложнялся также из-за отсутствия продо­вольствия, топлива, отрезанности от Екатеринославского завода, питавшего металлом и полуфабрикатами. И все же 25 января на объединенном собрании завкома, Союза рабочих, контрольной комиссии и Совета рабочих и солдатских депутатов работу Брянского завода было решено продолжать. Через несколько дней в Петроград отбыла делегация для решения этого вопроса с Акционерным обществом. Но в Правлении делегатам сообщили, что в Обществе нет ни средств, ни материалов для продолжения производства. В ВСНХ решение рабочих поддержали. 17 февраля 1918 года было опубликовано постановление о передаче предприятия в соб­ственность государства (ГАБО, ф.650, оп.2, д.3, л.1).

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВСНХ О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ ЗАВОДА

17 февраля 1918 г.

Акционерное общество Брянского завода оказалось не­способным вести свои предприятия и расплачиваться с рабо­чими и служащими. При дальнейшем оставлении предприя­тий в руках общества они обречены на неизбежную остановку, что не может быть допущено по государственным соображе­ниям, а поэтому акционерное общество Брянского завода со всеми принадлежащими ему предприятиями объявляется го­сударственной собственностью.

Временным комиссаром над правлением общества в Пет­рограде назначается товарищ Исидор Эммануилович Гуковский.

Впредь до назначения временного заводоуправления Бежицкому Совету Рабочих Депутатов временно предоставля­ются все права заводоуправления.

Временным комиссаром над Брянским заводом в Бежице назначается Андрей Тимофеевич Ульянов, конструктор того же завода.

Организация постоянного управления заводом предостав­ляется Московскому областному экономическому комитету.

Временные комиссары над Александровским заводом в Екатеринославе, над Рутченко-Чулковскими копями назнача­ются Харьковским Южным Советом Народного Хозяйства.

Административный и технический персоналы всех пред­приятий общества обязаны оставаться на своих местах и про­должать выполнение своих обязанностей под руководством Временных Комиссаров.

Все учреждения, имеющие дела и расчеты с обществом Брянского завода, обязаны продолжать их с упомянутыми Временными Комиссарами, которые имеют право подписы­вать все документы, в том числе и денежные.

За Президиум ВСНХ  ЛОМОВ и СМИРНОВ
Управляющий
делами
(Подпись отсутствует)

 

Одновременно правительство выделило 9 млн. руб. в счет выполнения артиллерийских заказов. До назна­чения временного заводоуправления все его права передавались Бежицкому Совету рабочих и солдатских депутатов. Временным комиссаром по заводу назначался конструктор А.Т.Ульянов. А 26 марта Московский районный экономический комитет (МРЭК) обра­зовал правительственное правление Брянского завода, в которое вошли девять представителей завкома, Правления Акционерного Об­щества, МРЭК и техперсонала. Директором назначили А.З.Рожкова.

Кандидатура первого советского директора оказалась более чем удачной. Александр Зиновьевич Рожков, уроженец города Дубно Волынской губернии, прибыл на Брянский завод в 1898 году после окончания физико-математического факультета Мос­ковского университета. Проработав несколько лет в химлаборатории и сталелитейной мастерской, он с 1909 года становится главным металлургом и помощником директора Брянского завода. С его именем связано установление научного и точно регулиру­емого метода производства артиллерийских изделий всех калибров и изобретение многослойной стали.

Созданное правление предпринимало энергичные меры для пуска Брянского завода. Экономисты разработали смету, и вы­деленная делегация отправилась за ее утверждением в Москву.

На заседании Совнаркома вокруг сметы разгорелись дебаты: комиссар финансов И.Э.Гуковский был настроен после пуска завода; Л.Б.Красин и Ю.Ларин, напротив, считали, что предприятие должно работать, так как может дать Красной Армии боевую продукцию. И лишь после того, как П. Беззаботнов сообщил о том, что завод ежедневно получает от своего лесного хозяйства около 30 вагонов дров и располагает сырьем и некоторыми запасами нефти, смету утвердили. Предприятию выделили на покрытие долгов и расходов 20 325 тыс. руб., пообещали помочь в организации снабжения рабочих продовольствием.

Ранним утром 9 мая 1918 года Бежицу разбудили гудки: завод ожил. Бежичанка М.И.Паромонова так описала те волнующие минуты: «Когда загудел гудок, все бросились на улицу. Мужчины побежали на завод. А женщины сгрудились у дверей  и плачут: «Слава тебе, Господи! Ожил наш кормилец!» Это была самая большая радость для нас: ведь завод жил, и мы жили». В тот же день в Москву была отправлена телеграмма: «При исключительно тяжелых условиях совместными усилиями Брянский завод пущен в ход. Постепенно налаживается порядок. Стремление увеличить продуктивность работы. Директор Брянского завода А. Рожков» (ГАБО, ф.2851, оп.1, д.47, л.2)

Все рабочие были охвачены трудовым энтузиазмом. Никто не роптал на сверхурочные часы и бесконечные субботники. Газета «Известия Бежицкого Совета рабочих депутатов» от 13 июня 1918 года отмечала: «Рабочие, кровно заинтересованные в пуске и ходе завода, не переносящие мертвой тишины мастерских, готовы отдать ему последний атом теплоты своего тела и тем вдохнуть в железную душу завода жизнь».

В том же году рабочие Брянского завода заставили говорить о себе по всей Республике, создав «Временные правила внутреннего распорядка» (ГАБО, ф.650, оп.1, д.1, л.3), затрагивавшие все стороны заводской жизни.

 

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА БРЯНСКОГО ЗАВОДА

9 мая 1918 г.

  1. В заводе всякое распоряжение, относящееся к порядку и ходу работ, имеют силу в том случае, если оно исходит от директора завода и в цехах — от начальника цеха. Всякие распоряжения, идущие помимо лиц, ответственных за произ­водство, т. е. директора завода и начальников цехов и отде­лов, исполнению не подлежат.
  2. Работа в цехе и в главной конторе рабочих и служащих должна строго согласовываться с назначением времени на заводе.
  3. Наблюдение и ответственность за исполнение работ ле­жит на заведующих.
  4. В случае нерадения и действий со стороны рабочих или служащих, нарушающих работу или понижающих ее продуктивность, начальники цехов или отделов немедленно обращаются с одной стороны к директору завода, с другой - к представителю фабрично-заводского комитета для принятия соответствующих мер.
  5. Лица, зарегистрированные в противодействии правильному и продуктивному течению работы, подвергаются наказанию, степень которого определяется совместно с заводоуправлением и заводским комитетом, при повторных случаях наказание может быть усилено вплоть до расчета.
  6. Никакие митинги и собрания на заводе не допускаются, возможны лишь в самых крайних случаях по особому на каждый раз объявлению за подписью заводского комитета и директора завода.
  7. Рабочим и служащим, находящимся на заводе, оплата производится только за работу. Лица, не выполняющие работу, платы не получают.
  8. В случае временного отсутствия работы по недостатку каких-либо материалов, работа производится по указанию заведующих отделами или цехами (согласно объявлению  по заводу за № 41 от 14 апреля с. г. за подписью фабрично-заводского комитета, директора завода и комиссара завода).
  9. Всякие вопросы о размере оплаты труда производятся только через профессиональные союзы по соглашению с заводоуправлением. Непосредственное обращение к заводоуправлению и директору завода, начальникам цехов или отделов, помимо профессиональных организаций, не допускается.
  10. В случае конфликтов между работающими в цехах, каждая сторона должна, с одной стороны, заявить о случившемся начальнику цеха или директору, с другой стороны -  цеховым уполномоченным своих профессиональных организаций, не вступая в личные объяснения и пререкания.
  11. Проход на завод на работу допускается в установленное для этого время и через назначенные для сего ворота, по установленным пропускам, подписанным заводоуправлением, пропуска же, выданные помимо заводоуправления, считаются недействительными.
  12. Проход в завод рабочих и служащих контролируется  дворовым отделом, сторожам которого все должны предъявлять проходные билеты.
  13. Вся сторожевая служба на заводе находится под общим надзором заведующего дворовым отделом.
  14. Настоящие правила действительны до опубликования и введения в жизнь завода постоянных правил внутреннего распорядка.

Фабрично-заводской комитет
Директор завода А. РОЖКОВ

 

Мемориал "Брянские правила"

Правила нацеливали на утверждение дисциплины труда и единоначалия на производстве. Проект Правил был размножен и роздан для обсуждения в цехах. С учетом всех замечаний они вступили в силу 9 мая 1918 года. Один экземпляр был отправлен В.И. Ленину в Совнарком, который, высоко их оценив, предписал 18 мая, чтобы собравшаяся в те дни конференция представителей национализированных заводов «одобрила или, посредством резолюции, узаконила внутренний распорядок по типу брянских правил в интересах создания строгой трудовой дисциплины». Почин бежицких рабочих нашел многих последователей: Правила были приняты на Тульском оружейном, Харьковском металлообраба­тывающем и других заводах.

Через 50 лет, в 1968 году, на территории БМЗ в честь того события был установлен памятник «Брянским правилам» по проекту заводского конструктора А.Л. Соболева.

В центре мемориала четырнадцатиметровый пилон из бетона, в верхней части которого расположен барельеф В.И. Ленина. На заглавной стеле, облицованной мраморными плитами, выбит текст «Брянских правил внутреннего распорядка», утвержденный фабрично-заводским комитетом и директором завода А. Рожковым. Рядом малая стела из белого камня, на которой написана выдержка из письма В.И. Ленина конференции представителей национализируемых предприятий: «Желательно поэтому, чтобы конференция... одобрила, или посредством резолюции узаконила внутренний распорядок по примеру брянских правил в интересах создания строгой трудовой дисциплины...»

Сентябрь 1979 г. Член Политбюро, секретарь ЦК КПСС М.А. Суслов во время своего визита в г. Брянск посетил БМЗ и мемориал
"Брянские правила".

Мемориал «Брянские правила»— не просто напоми­нание о славной странице в истории флагмана нашей индустрии. Это место посвящения молодых в рабочий класс. Организовывалась эта церемония очень торжественно. К мемориалу вместе с теми, кто вступал в прославлен­ный коллектив, приходили ветераны ордена Ленина и ор­дена Трудового Красного Знамени производственного объединения «Брянский машиностроительный завод». Они давали добрые напутствия молодым. А те клялись:

«Я, молодой рабочий Брянского машиностроительного завода,  в знаменательную для  меня дату — в день посвящения   меня  в  рабочий  класс — перед  лицом  своих товарищей торжественно обещаю:

  • всегда быть достойным высокого звания — рабо­чий.
  • свято хранить трудовые и революционные традиции завода;
  • постоянно повышать общеобразовательный и техни­ческий уровень;
  • своей дисциплиной и сознательностью быть приме­ром для других».

 

Материал подготовила Желтоногова Т.А., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

Просмотров: 220




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018