Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 20.02.2019, 09:57 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2017 » Март » 15 » 8 октября 1941 г.
12:56
8 октября 1941 г.

Город Орджоникидзеград оккупирован гитлеровцами.

С первых же дней оккупации во всех населенных пунктах и городах Брянского региона стены домов, заборы, витрины и телеграфные столбы оклеивались объявлениями и постановлениями оккупационных властей, предусматривающими меры наказания населения за различные нарушения «нового порядка». Одним из первых документов стало «Объявление главнокомандующего германскими властями о мерах наказания за нарушение населением приказов оккупационных властей».

Из «Объявления  главнокомандующего германскими властями о мерах наказания за нарушение населением приказов оккупационных властей».

  1. Запрещается: хождение гражданского населения вне пределов своего места жительства без особого письменного разрешения…
  2. Запрещается: гражданскому населению находиться вне дома по наступлению темноты без особого письменного разрешения(пропуска), выданного ближайшей германской воинской частью. Назначенные запретные часы опубликовываются старостами…
  3. Все местные жители населенных пунктов обязаны зарегистрироваться. Регистрационные списки должны быть предъявлены местному коменданту или органам, назначенным для контроля.
  4. Запрещается принимать на жительство к себе лиц, не принадлежащих к числу местного населения.
  5. Население обязано немедленно сообщать старосте о находящихся в деревне чужих лицах. В случае появления подозрительных лиц, причинимых чужими лицами вымогательствах и насилиях население также обязано немедленно сообщать об этом в ближайшую германскую воинскую часть.
  6. За спрятанное оружие, отдельные части оружия, патроны и прочие боеприпасы, за всякое содействие большевикам и бандитам и за причиненный  германским вооруженным силам ущерб виновные будут наказаны смертной казнью.
  7. Запрещается: для всего гражданского населения… подходить к железнодорожному полотну на расстояние ближе 100 м с обеих сторон железной дороги, а так же движение по проезжим дорогам и обработка полей в пределах этой же запретной зоны…
  8. По всем лицам, действующим наперекор этому приказу, часовым приказано стрелять без предупреждения.

Главнокомандующий германскими войсками.

__________________________________________________________________________________________________________

        ЦГАОР СССР Ф.7021. Оп. 148.Д.273.Л.20

 

Трифанков, Ю.Т. История оккупации Брянской области в годы Великой Отечественной войны: Партизанское движение и коллаборационизм(1941 – 1945).[Текст]+ [Электронный ресурс]: монография / Ю.Т. Трифанков, Е.Н. Шанцева, В.Н Дзюбан. – Брянск: БГТУ, 2012. – 385 с.

 

Оккупация принесла горе и разрушение. Горели склады, предприятия, жилые дома. Часть из них была подорвана самими заводчанами, или отступающими воинскими подразделениями. Другая часть пострадала в результате бомбежек.

Фашистские захватчики, войдя в город, уничтожили, прежде всего, все памятники культуры. Памятник В. И. Ленину, построенный на деньги, собранные рабочими, они протащили через весь город на окраину и подорвали. В бывшем здании горкома партии разместили комендатуру, в здании института – гарнизон, в бывшем магазине «Мать и дитя» – городскую управу, в аэроклубе – полицию, в Доме техники – школу разведки, в Доме партсовета открылся ресторан для офицеров, в клубе физкультуры – церковь. Некоторые жилые деревянные дома, оставшиеся от пожара, порезав стены домов, приспособили под гаражи для автомобилей и мотоциклов. Ограды, сараи, мебель и часть домов пустили на дрова. На их заготовку направляли детей. Правда, в городе быстро открылось шесть парикмахерских, в которых из-за отсутствия мыла стригли, но не брили.

Не все жители Бежицы оказались духовно крепкими. Психологический надлом, нанесенный быстрым поражением Красной Армии, оказался глубоким. В массовом сознании у оставшихся жителей «брал верх» инстинкт самосохранения. Новым властям удалось завербовать для работы в Германии около  600 жителей, которые уезжали туда почти с радостью под звуки гармони, а потом писали из немецкой неволи полные отчаяния письма о невыносимых условиях труда и жизни на чужбине. Вот тогда отношение к работам в Германии стало меняться.

Общий вид сквера по ул. Литейной

На заводе оккупантам удалось организовать производство по отливке авиабомб, мастерские по ремонту автомобилей и мотоциклов. Часть рабочих вышла на работу. Больше того, новые власти открыли учебный тир для карателей из местных жителей, которых потом оказалось достаточно много. Об  этом сообщали в Красноярск своим землякам партизаны завода «Красный Профинтерн» в письме, которое ныне хранится в народном музее завода.

Несколько раз в городе вспыхивали бунты женщин из-за отсутствия и невыдачи новыми властями продуктов. В деревню для обмена вещей на продукты свободно ходить запрещалось. Фашисты выстраивали пришедших за пропусками у комендатуры и били по лицам, а затем отправляли их на уборку аэродрома, дорог и помещений. За рытьё на поле совхоза «Красный кооператор» прошлогодней картошки весной 1942 года в воскресные дни фашисты расстреляли группу мужчин, женщин и детей, за отказ стирать немцам белье и обслуживать их в домашних банях люди арестовывались и избивались. Массовые расстрелы обычно производились группами за кислородным заводом.

Ныне здесь стоит белый мраморный камень, напоминая последующим поколениям об этих чудовищных злодеяниях и невиданных жертвах фашизма, но мало кто в городе знает об этом месте.

В окрестностях города близко расположенные к лесу деревни были сожжены целиком. Эти операции сопровождались расстрелами и издевательствами над их населением. Массовые репрессии начались после того, как возникло массовое партизанское движение.

Трифанков Ю.Т. Сущностные силы человека и технический прогресс: Брянский завод: История производства и генезис массового сознания рабочих в советский период. - Брянск: Изд-во БГТУ, 1996. – С. 62-64.

 

За время оккупации городу Орджоникидзеград был нанесен колоссальный ущерб. Немецкие фашисты разграбили, разрушили и сожгли заводы, фабрики,   больницы, школы,  вокзал и другие социально-культурные объекты. Из имеющихся до войны в городе 4101 здания было полностью уничтожено 936. В первомайском парке были вырублены и увезены в Германию все вековые сосны.

Бараки немецкой постройки на территории бывшего лагеря

Вся занятая немецкими войсками территория делилась на две зоны – военно-административную и зону армейского тыла. Территория, занимаемая сейчас Брянской областью, относилась ко второй. Под руководством военных создавалось гражданское управление на местах, преимущественно возглавляемое местными жителями. Главой городской управы был бургомистр, за порядком на улицах следили назначаемые старосты, кроме того, они должны были обеспечивать явку населения на общественные работы, организуемые управой.

Ученики 7-го класса ФЗС № 1. 05.06.1940. 2-й ряд 3-й слева директор - Герасин С.А.

С приходом немцев в Орджоникидзеград бургомистром города бы назначен Герасин Семен Алексеевич. Фашисты заподозрили бургомистра Герасина С.А. в связи с партизанами и казнили.

На месте профессионального училища № 7 Бежицкого стальзавода в период оккупации располагался концлагерь, функционировавший с октября 1941 г. по сентябрь 1943 г. В лагере содержались пленные партизаны и подпольщики, местное население.

После освобождения Бежицы концлагерь превратился в 252-е управление советского лагеря для немецких военнопленных. Пленные разбирали городские развалины, мостили булыжником дороги, строили дома. В лагере № 252 для себя они возвели благоустроенные бараки, которые служат и по сей день.  

 

Материал подготовила Кабанцова Н.К., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

Просмотров: 625




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2019