Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 22.04.2018, 15:00 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2015 » Апрель » 14 » 6 мая 1885 г.
14:48
6 мая 1885 г.
Фёдор Фёдорович Радецкий

На Брянский завод по служебным делам приезжал бывший командир 8-го Брянского полка, участник боёв за Шипкинский перевал Ф.Ф. Радецкий.

В 1885 году к встрече генерал-адъютанта Фёдора Фёдоровича Радецкого на Брянском заводе готовились как к встрече национального героя. Генерал ехал на завод по делам в связи с выполнением заказа военного ведомства на оборудование и вооружение для Харьковского военного округа, которым он командовал.

Чем прославился генерал, которого называли национальным героем России?

Фёдор Фёдорович Радецкий (1820, Санкт-Петербург, Российская империя — 14 января 1890, Одесса, Российская империя) — русский военачальник, член Государственного совета, почётный член Николаевской академии Генерального штаба. Родился в 1820 в Санкт-Петербурге в семье отставного полковника Фёдора Фёдоровича (Фридрих Христофор) Радецкого (1782—1859) и Евдокии Петровны урождённой Жуковой (1792—1861) из дворян Полтавской губернии, прежде живших в Курляндии, из белорусского шляхетского рода Радецких-Микуличей. Поступив 5 ноября 1834 г. в кондукторскую роту Главного инженерного училища и произведённый 14 марта 1838 г. в унтер-офицеры, Радецкий по экзамену выпущен был 13 августа 1839 г. в полевые инженер-прапорщики, с оставлением при Училище для прохождения курса наук в инженерных офицерских классах. По окончании курса через два года, Радецкий 9 сентября 1841 г. был выпущен на действительную службу в Инженерный корпус и получил назначение в Варшавскую инженерную команду, откуда в 1842 г. переведён был на Кавказ — в Грузинский инженерный округ, где и начал свое боевое поприще, оказав ряд боевых отличий против горцев. В 1861 году он назначается начальником штаба Терской области. После покорения Кавказа Фёдор Фёдорович командовал разными дивизиями, а затем был назначен командиром 8-го корпуса. Под его командованием 15 июня 1877 года корпус совершил переправу через Дунай и отличился во взятии Систова. За эту операцию 16 июня 1877 года был удостоен ордена Св. Георгия III степени.

Генерал особо отличился при обходе Шипкинской позиции и пленении 28 декабря 1877 года турецкой армии Вессель-паши, за что 4 января 1878 года был награжден орденом  Св. Георгия II степени и получил звание генерал-адъютант. После этого генерала стали величать национальным героем России.

Именно как героя встречали Радецкого в Бежице 6 мая 1885 года. К этой встрече на заводе готовились тщательно. Был наведен порядок в цехах, на улицах. На вокзал ст. Бежица пришло все начальство – князь В.Н. Тенишев, директор завода В.Ф. Крахт, инженеры и служащие конторы. Все были празднично одеты. При появлении в дверях вагона генерала грянуло громкое «Ура!». После приветствия Ф.Ф. Радецкого князем В.Н. Тенишевым и другими встречающими кортеж карет направился к заводской конторе, хотя идти было до конторы несколько сот шагов. Фёдор Фёдорович, прежде всего, осмотрел изготовленное для округа оборудование и вооружение, тщательно  проверяя каждый заказ, потом обошел завод. Его сопровождали и Тенишев, и Крахт, и военные представители ведомства. Во время обеда для высокого гостя был накрыт праздничный стол, за которым произносились тосты во славу генерала, русского оружия, героев русско-турецкой войны – освободителей Болгарии.

С 1889 года Ф.Ф. Радецкий – член Государственного Совета. Ему предстояла служба на новом поприще законодательной деятельности. Данное назначение Фёдор Фёдорович воспринял как почётную отставку, что опечалило и потрясло его. 30 августа 1889 года он отправился в Крым и пробыл там до ноября месяца. Находясь в Крыму и после консультаций со своей семьёй, Радецкий, который до сей поры не имел собственного «угла», принял решение обосноваться в городе Одессе. В конце ноября 1889 года он прибыл в Одессу и занялся поисками квартиры, обзаведением обстановкой и прочими бытовыми вопросами. Радецкий нашёл для своей семьи квартиру. Спустя три недели после пребывания в Одессе генерал выехал в Санкт-Петербург, где был представлен в новом качестве императору Александру III. Во время аудиенции Государь, зная о скромном материальном достатке генерала, повелел выдать ему на обзаведение на новом месте 25 тысяч рублей пособия. В Петербурге в те дни свирепствовала эпидемия гриппа. Заболел гриппом и Радецкий. Организм, ослабленный предыдущими болезнями и нервными переживаниями, не смог побороть болезнь, которая дала осложнения — Радецкого мучили приступы удушья. Он уехал лечиться к своей второй жене Серафиме Петровне в Варшаву, где на протяжении двух недель его лечили лучшие врачи, определившие тяжелую форму склероза венечных сосудов и сердечной аорты. Почувствовав некоторое облегчение, Радецкий в сопровождении своей дочери Натальи поспешил в свой новый дом — в Одессу, куда прибыл 12 января 1890 года. Казалось, что организм справился с болезнью, генералу было лучше и он строил планы деловых встреч на ближайшие дни. Однако в 12-м часу ночи 14 января 1890 года Радецкий, резко откинувшись на спинку дивана, внезапно прервал разговор с женой. На вопрос «Что с тобой?» он ответил слабым голосом — «Начало конца» и стал быстро бледнеть. В 23 часа 55 минут Фёдор Фёдорович Радецкий скончался.

Почтовая открытка начала XX века. Памятник
Ф.Ф. Радецкому на 1-м христианском кладбище
в г. Одесса. Разрушен советской властью вместе со всем кладбищем в 1933 г.

Имя Радецкого, доблестного героя Кавказа, Дуная и Шипки, навсегда будет «дорого каждому русскому сердцу», как выражено в Высочайшем рескрипте, данном в день 50-летнего юбилея его службы в офицерских чинах. Ещё с первых лет юности, во время своего пребывания в Инженерном училище, Радецкий первый восстал (и положил тем предел) против обычая угнетения младших старшими, чем проявил чувство уважения к человеку, чувство гуманности. В бою глубокое чувство меры, непреклонная решимость в достижении  поставленной цели, вне стеснения частной инициативы подчиненных, бесстрашие и равнодушие к опасности, успокоительно действующее на окружающих в самые критические минуты боевой обстановки — высокие качества для стратегической обороны, операции наиболее трудной и тяжелой, доступной только истинным талантам, — справедливость, постоянное горячее попечение о солдате, скромность после совершения подвига, простота и мягкость сердца, — вот черты этой чисто русской натуры, столь неотразимо действовавшей на подчиненные войска. Во всю свою продолжительную боевую деятельность Радецкий не встречал ни малейшей неудачи: участвуя более 100 раз в боях, он ни разу не был контужен или ранен; он постоянно ставил, прежде всего, общую цель, забывая о личных отличиях и интересах; вообще же, он принадлежал к числу тех «отцов-командиров», которых распознает чуткое сердце солдата, всецело и беззаветно отдающееся любимым начальникам; это тот тип русских людей, которые, будучи поставлены силою обстоятельств к какому-либо делу, свято исполняют его, самоотверженно несут его тягости: Радецкий не только посылал, но и водил в бой вверенные ему части…

Бронзовый бюст Радецкого возле южной стороны церкви "Успение Пресвятой Богородицы" в Габрово

В городе Одессе, где умер Радецкий, в память о нём на 1-м христианском кладбище в 1891 году был воздвигнут большой монумент. Подножие памятника составляют восьмиугольные ступени из светло-розового гранита, установленные в три яруса. На верхнем ярусе возвышается скала из необработанного темно-красного гранита, символизирующая вершину горы  Св. Николая на Шипке. На вершине скалы укреплен восьмиконечный бронзовый крест, а рядом на площадке скалы стоит фигура генерала Радецкого в доспехах древнерусского витязя и с непокрытой головой. Левая рука фигуры поддерживает крест, а правая сжимает опущенный вниз острием меч, символизируя готовность к защите православия и славянства. Фигура смотрит на запад. На лицевой стороне скалы на специально подготовленной поверхности высечена надпись: «Федор Федорович Радецкий». Фигура отлита из темной бронзы по модели архитектора В.О. Шервуда. Под памятником был устроен мраморный склеп, в который и поместили тело Ф.Ф. Радецкого. Позднее вокруг памятника была устроена ограда, состоящая из гранитных ворот и цоколя с двенадцатью гранитными тумбами. На тумбах как на лафетах были установлены пушки из числа захваченных у турок при Шипке, а над пушками – бронзовые орлы с расправленными крыльями. Тумбы с пушками соединялись между собой бронзовыми цепями. В 1933 году советская власть уничтожила кладбище, со всеми памятниками и могилами. Впоследствии на месте, где когда-то было кладбище, был разбит Преображенский парк — «парк культуры и отдыха». В городе Габрово (Болгария) именем Радецкого названа одна из центральных улиц и сооружён его бронзовый бюст. Так же его именем назван болгарский корабль, изображённый на монете Болгарии 1992 года.

Материал подготовила Желтоногова Т.А., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

Просмотров: 176




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018