 |
Дом возле железнодорожного переезда в Бежице.
На заднем плане – деревья Майского парка.
Довоенное фото из коллекции Л. И. Благодатского.
В этом доме проводились репетиции спектаклей драмстудии под руководством М. А. Губина в 1921-1923 гг. |
Начала работу драматическая студия.
Принято считать, что первый профессиональный театр в Брянске появился в 1926 году, когда сюда на постоянную работу приехала московская труппа. А вот история театрального искусства в Бежице началась несколько ранее...
Все начиналось с танцевальных вечеров. Гармонисты, развернув меха, звонкими переборами аккордов собирали молодежь на Губонинской лесопилке, на Крахтовской постройке, на Старом базаре. И танцы захватывали пары. Гармонь, гармонь, родимая сторонка! И какая истинно русская душа не млеет от ее звуков. И на танцевальных вечерах, и на свадьбах, и на рекрутских проводах — везде она поет, жжет и веселит, волнует.
В Бежице церковный регент П. А. Заливухин создал певческую капеллу, учитель П. И. Привалов – музыкальный кружок. А в пожарной дружине организовали духовой оркестр. Вскоре нашлись и любители сцены: А. Ф. Ангиц, Каненберг объединились в кружок, который потом стал заводским театром. В кооперативной столовой соорудили сцену. Это довольно обширное помещение с уютным залом привлекало любителей спектаклей, хотя театр не отказывался и от цеховых площадок.В 1903 году заводской театр обосновался в столовой. Ставились спектакли по пьесам Н. В. Гоголя «Ревизор», «Женитьба», А. Н. Островского «Гроза», «Свои люди — сочтемся», «Доходное место», «В чужом пиру похмелье», А. В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского» и другие которые много собирали зрителей и повторялись по многу раз.
 |
Сцена из комедии А. В. Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского" |
Комедия - любимый жанр бежицких зрителей. Они видели на заводской сцене своих Тита Титыча Борсукова из спектакля «В чужом пиру похмелье», Катерину из «Грозы», Хлестакова из «Ревизора», Расплюева из «Свадьбы Кречинского». И часто зрители «приклеивали» к своим знакомым клички из этих пьес.
На снимке неизвестного автора запечатлена сцена из комедии А. В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского». Спектакль этот состоялся в воскресенье, 1 марта 1914 года. Образ Кречинского — типичного прожигателя жизни, циничного и наглого игрока — волновал рабочих Бежицы. Под стать Кречинскому Расплюев — прихлебатель, олицетворение безнравственности.
Спектакли шли с большим успехом. Исполняли роли знакомые бежицким жителям Н. М. Клочкова, А. Ф. Ангиц, М. Н. Безверхий, А. К. Енютин и другие. Роль видного мужчины, как назвал автор пьесы Михаила Васильевича Кречинского, исполнял любимец бежицкой публики Каненберг. Его высокая фигура, обходительные манеры, умение менять интонации голоса производили огромное впечатление на зрителей. Плотного разбитного человечка Расплюева исполнял А. Ф. Ангиц. Эти две роли делали спектакль интересным, волнующим.
В конце января 1921 года жители Бежицы прочитали следующее объявление заводского комитета государственного Брянского завода (ныне БМЗ):
 |
М. А. Губин, руководитель драматической студии |
«Стремясь создать истинно народный театр и привлечь к созданию такого театра широкие пролетарские круги, с одной стороны, с другой — считая театр могучим культурным фактором в смысле эстетического воспитания народных масс, культпросвет завкома совместно с отделом народного образования решил открыть в Бежице драматическую студию».
Была открыта запись желающих поступить в студию, и с 6 февраля в драматической студии начались занятия.
Инициатором открытия студии и ее руководителем был Митрофан Александрович Губин, инженер завода. В 1910 году М. А. Губин окончил Московское высшее инженерно-техническое училище и приехал на работу в Бежицу. К тому времени он уже сыграл более 50 ролей в самодеятельных кружках Воронежа и Нежина. Артист, по природному дарованию, он не хотел порывать со своей рабочей специальностью. В 1911 году в Бежице он организовал драматический кружок из рабочих и служащих Брянского завода. Секрет Митрофана Александровича был не только в артистическом даровании, но и в умении подобрать способных людей на определенную роль в спектакле. Дело это очень сложное, но Губин действовал с пониманием и всегда ценил дар каждого желающего участвовать в постановках. Он тщательно выверял интонации, выразительность и пластичность речи, а также мимику, стараясь передать авторское видение ролей, поведение персонажей согласно трактовке автора драматического произведения. В этом сказывались незаурядные режиссерские способности Митрофана Александровича. Участники постановок это понимали и беспрекословно выполняли его требования.
К 100-летию Отечественной войны 1812 года кружок Губина поставил спектакль Карпова «Пожар Москвы», премьера которого состоялась в здании каменного училища (позже — «Нардом», в годы войны здание разрушено, ныне на этом месте разбит сквер А. А. Морозова по ул. Комсомольской).
 |
 |
Каменное училище. Конец 19 - начало 20 вв. |
Ул. Комсомольская. Сквер А.А. Морозова. Территория бывшего Каменного училища. |
Сам Митрофан Александрович прекрасно исполнил роль Наполеона. С большим искусством и инженерным размахом были выполнены декорации, костюмы и вся обстановка (горящая Москва, снег по колено, Наполеон со своим адъютантом выезжают да сцену в последнем акте на настоящих белых лошадях и т.д.). Роль адъютанта исполнил Александр Николаевич Прусов, впоследствии один ид активнейших участников драматической студии.
 |
Студийцы-ветераны.
В центре (мужчина в белой рубашке, галстуке и костюме) - А.И. Виноградов, рядом с ним женщина (гладкие волосы, пробор посредине) –
Л.А. Виноградова; вверху крайний слева – А.Н. Прусов; внизу (сидит, держит книгу) - В.В. Асмус. |
За время с 1911 по 1917 г. кружковцами было поставлено 11 пьес (среди них «Соколы и вороны», «Поцелуй Иуды», «Каторжник» и др.). Однако настоящая творческая свобода в работе самодеятельных кружков наступила после Октябрьской революции. По всей стране было создано огромное число непрофессиональных театров. В 1919 году в Бежице работало уже три драмкружка.
В 1919–1920 годах была предпринята первая попытка объединения всех творческих сил в один кружок под руководством приглашенного артиста Донского. Однако, поставив спектакль «Без вины виноватые» А. Н. Островского, Донской вскоре покинул Бежицу. Вот тогда М. А. Губин и предложил создать драматическую студию. 22 января 1921 года на заседании Бежицкого райкома Всероссийского союза рабочих-металлистов с участием представителей отдела народного образования, комитета РКГЦ (б) и завкома по докладу М. Губина было принято «Положение о драматической студии».
 |
Ул. Клубная, 5. Центр внешкольной работы. |
Для занятий студийцам было отведено отдельное деревянное, здание, в котором была устроена сцена, зрительный зал на 120 человек, «зал пластики», комнаты для костюмов, инвентаря и канцелярии (несохранившееся здание находилось около современного ресторана «Журавли», напротив железнодорожного переезда). Основной сценой, на которой осуществлялись постановки» являлся клуб имени III Интернационала, театральный зал которого вмещал 400 зрителей. Сейчас в этом здании располагается «Центр внешкольной работы» города Брянска (ул. Клубная, 5).
Каждому самодеятельному артисту выдавался билет на право посещения занятий, заверенный печатью студии и подписанный ее руководителем. Такой билет за номером семь хранится ныне в Брянском краеведческом музее. Он был выдан студийцу Александру Ивановичу Виноградову, будущему прославленному командиру Бежицкого партизанского отряда.
 |
Билет №7, выданный А.И. Виноградову на право посещения театральной студии.
Из фондов Областного краеведческого музея. |
Занимались по следующей программе: история драмы, правильное произношение, основы художественного чтения, дыхание и дикция, ритмическая гимнастика и пластика, мимодрама (мимика), игра и переживания, сценические упражнения. Работа велась строго по системе Станиславского, которая гласила: «На сцене все должно быть, как в жизни».
Студия имела три семестра и старший практический семестр. В 1924 году, после третьего набора, в составе студии было 120 человек. 1-й выпуск состоялся в 1924 году, второй - в 1925 году. Всего студию окончили 34 актера.
Успех к студийцам пришел сразу же, после первой постановки. Это был «Вечер А. П. Чехова», премьера которого состоялась 19 февраля 1922 года. «Вечер» состоял из одноактных пьес «Ведьма» и «Свадьба». За ними последовали «Младость» Л. Андреева (18 марта -1922 г.) и «Сверчок на печи». Ч. Диккенса (2 апреля 1922 г.). Следующими работами студии были «Второй вечер А. Л. Чехова» (29 апреля 1927г.), в состав которого входили: «О вреде табака», «Враги», «Предложение», «Юбилей» и спектакль «На дне» А. М. Горького (9 сентября 1922 г.). На студийной сцене ставились «Потоп» Бергера, «Гроза» А. Н. Островского, «Жан и Мадлема» О. Мирбо, «Стенька Разин» Ю. Юрьева и др.
Наиболее активными участниками спектаклей, кроме уже названных, были «студийцы-ветераны», пришедшие в нее 6 февраля 1921 года: В. В. Асмус, П. В.Булимова, Л. А. Виноградова, Е. Н. Жмакина, Ф.В.Иванов, А. С. Оглоблина, К. Д. Орлов, В. М. Померанцев, Е. М. Стружкова, П. Ф. Столяров, Н. С. Тарасенко, А. Н. Тимонова, В. Н.Фомин, М. В. Чебриков, А. М. Шульгина.
За период 1922— 1924 годов были подготовлены 22 постановки и дано свыше 110 спектаклей.
Особым успехом у зрителей пользовалась постановка «Принцесса Турандот» К. Гоцци. Музыка к ней была создана самими студийцами. Так называемый «китайский оркестр», в сопровождении которого шел спектакль, состоял из скрипи, трубы, барабана, многих голосов с гребенками и рояля. Спектакль ставился свыше 25 раз при переполненных зрительных залах, впоследствии по неизвестным причинам местными властями к показу был запрещен. С успехом Бежицкая студия делала гастрольные выезды в Брянск, Жуковку, Клетню.
Однако, несмотря на большой успех у зрителей, в апреле 1925 года студия была закрыта. Причина закрытия лежит в решении ХIII съезда РКП(б) «Об агитпропработе», где сказано: «В настоящее время с большей необходимостью, чем ранее, выдвигается задача действительного превращения рабочих клубов в центры коммунистического воспитания широких масс рабочих и работниц. Обслуживание ленинского призыва ... — должно стать целью всей клубной работы в ближайший период».
Понятно, что бежицкая студия Губина не соответствовала решению съезда партии. А раз так, нашлись и исполнители этого решения на месте. М. А. Губина обвинили в «академизме», в слишком глубоком изучении театрального дела и предложили ему вместо закрывающейся студии руководить центральным драматическим кружком. Митрофан Александрович отказался, успев высказать свое мнение в газете «Бежицкий рабочий». В статье, которая называлась «Не превращайте студию в драмкружок», говорилось: «Рабочих нужно привлекать к работе не через временный кружок, а через специальные подготовительные курсы, которые дали бы возможность всем способным рабочим получить соответствующую театральную подготовку и научиться той любви к делу, которая так необходима в театральной работе».
К сожалению, к его мнению не прислушались, и 15 апреля 1925 г. студия окончательно прекратила свою работу.
(Ронжин, А. Бежицкая драматическая студия / А. Ронжин. – Текст электронный // Пересвет. – 1991. – № 2. – С. 54-56. – URL : http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_20/bonub_Peresvet_1991_02.pdf (дата обращения 08.02.2021)
Материал подготовила Желтоногова Т. А., сотрудник ЦГБ им. П. Л. Проскурина |