Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 22.04.2018, 15:06 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » 29 августа 1898 г.
17:24
29 августа 1898 г.
А.И. Виноградов

В Бежице родился Александр Иванович Виноградов – будущий командир партизанского отряда.

Александр Иванович Виноградов родился 29 августа 1898 года в семье коллежского регистратора Брянского рельсопрокатного завода. В семье, кроме него, было пятеро братьев и сестёр. Рабочая биография Александра Ивановича началась в 1913 году. Не по годам зрелый юноша, Виноградов начал трудиться с 15 лет разметчиком (работник, занимающийся разметкой чего-нибудь) на Брянском рельсопрокатном заводе. Большевистскую революцию 1917 года Виноградов встретил на том же предприятии в должности слесаря. В возрасте 21 года он первый раз разлучился с родным предприятием, когда с мая 1919 года оказался в рядах Красной Армии. Служба была недолгой – до мая 1920 года. Это был важный этап в его жизни.

А.И. Виноградов в период службы на бронепоезде

Виноградов служил на бронепоезде, в одной из дивизий 8-й армии, воевавшей под командованием члена Реввоенсовета Южного фронта Г.Я. Сокольникова. Виноградов был хорошим слесарем и токарем, и его трудовые навыки оказались востребованными на бронепоезде, где нужны были не только бойцы, но и технические специалисты. Он за короткий срок стал активным членом матросской команды. Его погружение в будни тяжелой и одновременно лихой службы на бронепоезде отразилось даже на внешнем виде – куртка, штаны и картуз из кожи. Кожаная униформа пользовалась огромной популярностью, так как придавала её владельцу тяжеловесную внушительность и производила неотразимое действие на окружающих. Александр Виноградов предпочитал именно такой стиль обмундирования. Ему нравилось производить впечатление. Он с удовольствием фотографировался одетый в кожу.  Фотографий Виноградова в период работы его волостным милиционером в поселке Жуковка Брянской губернии то ли не сохранилось, то ли Александр Иванович  не успел или не захотел запечатлеть себя на память в этом качестве. Между тем служба в органах правопорядка началась для него в апреле 1920 года после увольнения из рядов Красной Армии и продлилась до 1921 года. Работа в милиции заняла у него год и семь месяцев. И лишь после милицейской практики Виноградов вернулся в Бежицу, на завод, который к тому времени назывался «Красный Профинтерн». Здесь он продолжил работу на родном предприятии, но уже в должности мастера по токарному делу. Очень общительный, с мягким, добрым и веселым характером и, в то же время, прекрасный организатор, Александр Иванович завоевал авторитет и уважение среди коллектива рабочих. Работая в этой должности, без отрыва от производства учился и получил среднее техническое образование.

В ноябре 1930 года, в возрасте 32 лет, ему удалось достичь давней мечты – А.И. Виноградову предложили стать кандидатом в члены ВКП (б). В его регистрационном бланке так и записано: «Принят из кандидатов в члены ВКП (б) по второй категории». С июля 1932 года по ноябрь 1937 года А.И. Виноградов работал помощником начальника цеха, и в этой должности (после тщательной проверки его деловых и политических качеств) он был принят в мае в члены ВКП (б). А после принятия новой сталинской Конституции (1936 г.) Виноградова избирают депутатом Бежицкого городского Совета депутатов трудящихся.

Таким образом, Александр Иванович Виноградов до начала Великой Отечественной войны приобрел опыт службы на бронепоезде и в рядах советской милиции. А еще Александр Иванович вместе с женой Лидией Андреевной был одним из ведущих актеров драматического коллектива Дворца культуры. Ему поручали ответственные роли в спектаклях. Заметным событием в культурной жизни Бежицы была тогда постановка силами студийцев спектакля по пьесе Горького «На дне», Виноградов играл роль Васьки Пепла. Обладая хорошей дикцией и творческими способностями, он в свободное время играл ведущие роли в бежицком народном театре.  Мог ли Виноградов предположить, что увлечение искусством пригодится ему в партизанской жизни? А оно пригодилось. Он стал режиссёром спектакля, который пришлось разыграть, чтобы заманить и уничтожить врага. Так же он собрал большую библиотеку - четыре тысячи томов.

В 1941 году завод переехал в Красноярск, а часть оставшейся молодежи объединилась в городской истребительный батальон. Первым командиром отряда (Виноградов стоял во главе отряда 8 месяцев и 18 дней – с 8 октября 1941 по 26 июля 1942), сформированного в начале войны преимущественно из рабочих Брянского машиностроительного и Брянского сталелитейного заводов, стал Александр Виноградов: «… истребительный отряд г. Орджоникидзеграда, командир Виноградов, комиссар Рыжиков. Численность отряда — 114 чел. Отряд вооружен: винтовок — 108 шт., станковых пулеметов — 3 шт., ручных пулеметов — 2 шт., патронов — 20 000 шт., бутылок — 25 шт., гранат — 60 шт…» (Из докладной записки секретаря Орловского обкома ВКП(б) И.А. Хрипунова 1-му секретарю Орловского обкома ВКП(б), члену Военного совета Брянского фронта В.И. Бойцову о партизанских отрядах, действующих в тылу противника, 8 сентября 1941 г.)

Партизанское удостоверение А.И. Виноградова

8 октября 1941 года, после боев в пойме реки Десны, истребительный батальон перешел в лес. К батальону присоединились еще четыре отдельных отряда. Батальон превратился в объединенный партизанский отряд. Позже к ним присоединились и другие отряды из Бежицы и ближайших поселков. К февралю 1942 года Бежицкий объединенный отряд включал уже 14 самостоятельных отрядов. Его общая численность достигала более 900 человек. Отряд был тесно связан с армией. Связные переходили линию фронта десятки раз. Партизаны выполняли важные поручения разведотдела армии, помогали попавшим в окружение. Связь с отрядом Виноградова осуществлялась по паролю: «Не видели ли вы гончей собаки?» и отзыву: «Погнал серого волка ваш кобель». В качестве вещественного доказательства, что связной был «свой», использовалась монета в 20 копеек выпуска 1931 года, на солнечном диске герба которой видны были три точки в виде треугольника, вершиной, обращённой вниз.

Командир был душей и мозгом отряда. «Надо быть готовыми ко всему», - говорил Батя. Так называли своего командира молодые бойцы за его исключительную заботу о партизанах, за светлый ум и доброе сердце. Для фашистов, которые готовы были заплатить за голову Виноградова большие деньги, он был "Ивановым". А за голову Бати гестапо обещало 40 тысяч марок. Но, как писал родным сам Виноградов, "они плохо освоили русскую арифметику. Наши партизанские головы за деньги не купишь. За нас, народных мстителей, стоит весь народ!"

Александр Иванович вёл большую пропагандистскую работу – часто бывал в селах и деревнях, где беседовал с крестьянами о партизанском движении, рассказывал о Советской Армии. Население отвечало ему большой любовью, уважением и искренним доверием.

Облик мужественного командира, преданного сына своей Родины воссоздают письма Александра Ивановича Виноградова к его родным, написанные в первые годы Великой Отечественной войны: «Мои родные, милые и дорогие, боевая обстановка (в отряде) осложнилась глубокими снегами, изыскиваем и переходим на новые методы истребления немцев – минирование дорог, засады в деревнях… Разведка мне доложила, что за мою голову гестапо обещает 40 тысяч марок. Но ведь партизанские головы не продаются ни за какие деньги. Если даже я погибну – в этом ваша гордость. До последнего дыхания я остаюсь с верой в победу».

Тактика, которой придерживался Виноградов, исключала сам факт прямого столкновения с фашистами. Он берёг силы и людей и не ввязывался бездумно в открытый бой. Вот, например, Михаил Коршунов привел запомнившееся ему наставление Виноградова: «Рановато нам лезть в бой. Наша задача – разведка и передача сведений о местах сосредоточения немцев, их техники в армейский штаб. Во-вторых, наша задача – взрывы на дорогах, уничтожение врага в местах его размещения, нарушение связи». Боевитость отряда проявилась буквально с первых дней лесной жизни. Слава Виноградова быстро росла и достигала всесоюзных масштабов, его имя было на слуху. Это был самостоятельный, решительный руководитель, командир долга, в большинстве своем которого окружали надёжные и верные рядовые бойцы. Его главная отличительная черта характера заключалась в том, что он намеревался теснее сдружить людей, создать для этой цели единый и работоспособный механизм: Виноградов начинал, когда в его подчинении было не больше 70 человек. За два неполных месяца он сумел объединить вокруг себя до 200 бойцов. Его партизаны довольно быстро приобрели опыт боевой деятельности и вскоре начали совершать диверсии по железной дороге Брянск-Сухиничи, а «рельсовая война» считалась признаком самой высокой военной подготовки лесных солдат. Помощник начальника 6-го отдела 1-го управления Главного разведывательного управления генерального штаба Красной Армии майор Зорин констатировал, что «Виноградов, бывший начальник машинно-сборочного цеха завода «Красный Профинтерн» объединил отряды Дуки и Ромашина и другие. Имеет связь по радио».

Отряд Виноградова, состоявший из самостоятельных звеньев, оказался едва ли не единственным в Брянском лесу, кто объективно был един. Похожих на него отрядов просто не существовало в Брянском лесу. Нужен был лидер, способный на практике осуществить то, что было внутренне заложено в отряде. И таким лидером стал А.И. Виноградов. Он объединил людей. Помогла ему в этом общая цель и общая опасность. И, может быть, в этом состояло его главное предназначение, его главная заслуга.

Трудно перечислить все боевые операции Бежицкого отряда под командованием Виноградова: это и минирование железнодорожных линий, и разгром вражеской ремонтной базы, и уничтожение лесопильного завода в поселке Сельцо, и освобождение из плена 5 тысяч советских военнопленных, и многое другое.

Предполагаемое место гибели
А.И. Виноградова

26 июля 1942 года стало черным днем для партизан. В этот день жизнь Александра Ивановича Виноградова оборвалась. Причины гибели командира до сих пор остаются загадкой. По одним сведениям, он погиб в бою, по другим – попал в засаду, по третьим – убит предателем прямо в расположении отряда. На месте его гибели позже был установлен памятник.

Существует три версии случившегося:

1) Антон Сиротский, тогда - уже партизан:
«Жулев (убийца) был завербован за 10000 марок и 450 гектаров земли - это мы потом узнали... Он часто ходил в Бежицу, ночевал там по двое - трое суток. Подозрения относительно него были. Он чувствовал, видно, что будет разоблачен. 24 июля был расстрелян один предатель. 25-го Жулев зовет в Бежицу Виноградова (по воспоминаниям партизан, командир часто наведывался в город, к подпольщикам). Тот соглашается. Недалеко от деревни Липово (примерно 2 км от отряда) есть березняк. Жулев пропускает Виноградова вперед на 5 шагов и стреляет в спину. Виноградов падает. Жулев снимает с него часы, выбирает из карманов гимнастерки все бумаги. Но недалеко была охрана (очевидно, передовой дозор). Уйти Жулеву не удалось. На выстрел собрался весь лагерь...»

2) Павел Корявченков, разведчик и минер отряда:
«Виноградов вышел из отряда и пошел к Денисову (отряд милиции и пожарной охраны). Между отрядами километра полтора. До них он не дошел - был кем-то убит в спину...
Направления движения не сходятся, хотя первая версия уж очень подробная»
.

3) Петр Рыжков, новый командир отряда:
«Самой тяжелой утратой для нас была гибель командира А.И.Виноградова, которого враги убили с помощью некоего Павленко. Презренный предатель провел убийц в расположение лагеря, где проходил командир».
Как видим, этот вариант отличается от первых двух и фамилией «исполнителя» и количеством убийц.

М.Н. Борисенкова

Маргарита Никитична Борисенкова (боец в отряде А.И. Виноградова; интервью с ней взято в Брянске в августе 2011 года) так вспоминает тот трагический июльский день, когда последний раз ей удалось видеть Виноградова, она дежурила на кухне: «Наверное. Я была последней, кому довелось видеть Александра Ивановича Виноградова живым. Утром командир по дороге в штаб задержался возле нас. Он был в хорошем настроении, расспросил о работе партизанской кухни. С ним был его ординарец Жулев. Мы согрели для них воду. Они побрились, затем позавтракали и двинулись в сторону штаба. Я провожала их взглядом, пока они не скрылись за поворотом. Не могу сейчас объяснить, почему я все смотрела и смотрела им вслед ...
      А потом через какое-то время увидела бегущего в нашу сторону перепуганного насмерть Жулева. Он остановился неподалеку от нас, взглянул на себя в осколок зеркала, которое висело на дереве. Лицо его было очень бледным. Он ничего не говорил. Вскоре принесли тело командира. Он был мертв и окровавлен. Мы похоронили А.И. Виноградова со всеми почестями. Больше я ничего не помню и не знаю».

По официальной версии он погиб 26 июля 1942 года в бою.
После его смерти отряд стал носить его имя. Должность командира партизанского отряда стала последней  в жизни 44-летнего патриота страны, нашедшего свой покой в лесу, в районе расположения отряда.

А.И. Виноградов за боевые дела удостоен высоких правительственных наград:

Медаль "Партизану Отечественной войны" I степени Орден Отечественной войны Орденская книжка
  • Приказом по войскам Западного фронта от 23 апреля 1942 года Александр Иванович Виноградов был награждён орденом Красного Знамени;
  • Указом от 1 сентября 1942 посмертно  награждён орденом Ленина.
  • 5 января 1944, приказом начальника Центрального штаба партизанского движения, награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
  • Указом Президиума Верховного совета СССР от 19 июля 1949 года, награждён орденом Отечественной войны I степени.
Мемориальный комплекс стоянки партизанского отряда А.И. Виноградова
(район Круглого озера)

 

На месте стоянки отряда еще в 1944 году был открыт обелиск. Позже восстановили землянки. Но памятники, как и люди, не вечны. В апреле 2005 года началась масштабная реконструкция мемориала. Отремонтирована и расширена дорога до стелы, установлены памятные знаки, указатели и гранитные плиты, благоустроена зона отдыха, восстановлены землянки, сделано еще очень и очень многое.

 

Есть в Бежицком районе и улица, носящая имя А.И. Виноградова. Она начинается у центра внешкольной работы (бывшего Дома пионеров) и тянется к Болве, к Власовой будке, где обычно собирались бывшие боевые друзья Александра Ивановича. На доме № 11 по ул. Виноградова установлена мемориальная доска (к 80-летию со дня рождения), на которой начертано, что в этом доме вырос А.И. Виноградов.

Ул. Виноградова, 11.
Дом, в котором жил А.И. Виноградов
Бюст А.И. Виноградова

На улице Почтовой в Бежицком районе Брянска, недалеко от улицы, где жил А.И. Виноградов, разбит сквер, носящий его имя. Бюст командира Бежицкого городского партизанского отряда был установлен в этом сквере 17 сентября 1965 года (скульптор Пензев Г.П., архитектор Городков В.Н.): высота 2,20 м, материал – бетон, чугун, бронза. Текст на постаменте: «Виноградов Александр Иванович командир Бежицкого городского партизанского отряда. Погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками 26 июля 1942 года». Автор скульптуры воссоздал образ человека смелого, волевого. По соседству с памятником бывшие партизаны посадили памятное дерево – дуб, принесенный с места стоянки отряда.

Ул. Майской стачки, 3.

Совсем рядом находится школа № 12, которой в 1991 г. Постановлением Совета министров СССР было присвоено имя А.И. Виноградова. Здесь имеется музей, рассказывающий о партизанах - виноградовцах. Посажена партизанская аллея Славы. Школа № 12 не случайно боролась за право носить имя славного партизанского командира. Жизнь и деятельность Александра Ивановича тесно связана с микрорайоном школы: недалеко от школы находится улица имени А.И. Виноградова, дом, в котором он жил, в школе работала его жена.

Мемориальная доска находится на здании цеха, где работал командир партизанского отряда, с текстом следующего содержания: «Здесь с 1938 по 1941 год работал начальником машинно-сборочного цеха № 5, командир Бежицкого партизанского соединения Виноградов Александр Иванович, погиб в июле 1942 г».

И.А. Демиденко - внук
партизана А.И. Виноградова

Мемориальная доска на улице Майской стачки, 3, рассказывает о том, что "здесь в период с 3 июля по 8 октября 1941 г. размещался штаб Бежицкого партизанского отряда имени Виноградова".

В 1963 году брянский драматург Алексей Козин написал пьесу "Виноградовцы". В этой героической драме почти все действующие лица взяты из жизни: Александр Виноградов, Анатолий Коршунов, Василий Аниканов...

Внук партизанского командира, доцент БГТУ, президент клуба «Партизанское братство» Брянского отделения молодежного союза экономистов и финансистов России Игорь Демиденко так говорит о своем деде: «В истории Бежицы, Брянска, да и всей России Александр Виноградов останется как человек, который объединил партизанские силы. Именно под его командованием отряд сделал многое из того, что должна была делать армия. Надеюсь, что память о наших освободителях будет жить очень долго».

Материал подготовила Желтоногова Т.А., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

Просмотров: 1781




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018