Поиск

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 16.09.2019, 17:09 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2019 » Май » 30 » 26 мая 1966 г.
10:23
26 мая 1966 г.

Первый космонавт Ю. А. Гагарин посетил Брянский машиностроительный завод.

Первый лётчик-космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин был известен на всех континентах, а народная любовь к нему без преувеличения была всемирной. Когда в конце мая 1966 года Юрий Алексеевич прибыл на Брянщину (в качестве кандидата в Верховный Совет СССР по Смоленскому избирательному округу, куда входил тогда и Брянск), весь областной центр всколыхнул восторженный ажиотаж уникальной встречи.

По воспоминаниям очевидцев встречать первого космонавта утром 26 мая вышел практически весь город. На открытой машине Юрий Алексеевич проехал по главным улицам Бежицкого, Советского, Фокинского и Володарского районов. И на всём пути кортежа люди забрасывали его машину цветами.

Юрия Алексеевича Гагарина цветами встречает Маргарита Михайловна Протопопова - отважная партизанка Орджоникидзеградского (Бежицкого) партизанского отряда им. А. И. Виноградова

Побывал тогда Юрий Алексеевич и на Брянском машиностроительном заводе. Как писала газета «Брянский рабочий»: «Он (Гагарин) ходил по цехам, смотрел выпускаемую предприятием продукцию, беседовал с рабочими. Весть о том, что прибыл прославленный космонавт, молниеносно облетела цехи. Тысячи рабочих, инженерно-технических работников и служащих собрались на городской площади. Бурными аплодисментами они встретили появление на импровизированной трибуне дорогого гостя».

Гагарин не только общался с большим трудовым коллективом огромного предприятия, но в память о своём посещении высадил на территории завода небольшую ель. Юрию Гагарину очень понравился концерт на БМЗ, он даже сфотографировался на память с участниками художественной самодеятельности завода. Председатель заводского ко­митета профсоюза тов. Анцыферов от имени многотысячного коллектива завода преподнес дорогому гостю памятный суве­нир, сделанный руками рабочих, – прозрачный макет земного шара с устремленной ввысь ракетой. В газете «Машиностроитель» был опубликован фоторепортаж о посещении БМЗ. Читателям газеты Гагарин оставил свой автограф.

Ю. А. Гагарин с памятным подарком, который ему вручили брянские машиностроители Автограф Ю. А. Гагарина

Жители Бежицкого района приготовили Юрию Алексеевичу сюрприз – встречу с заместителем механосборочного цеха №2 Брянского автомобильного завода Михаилом Григорьевичем Фрогом, который вместе с Гагариным учился в Саратовском индустриальном техникуме. Состоялась и ещё одна важная личная встреча – с дважды Героем Советского Союза Павлом Михайловичем Камозиным.

В память о визите Ю. А. Гагарина в Брянск часть улицы Советской – от стадиона до Набережной, – по которой космонавт прошел пешком, назвали бульваром Гагарина. В  Брянском краеведческом музее существует экспозиция «Визит Ю. А. Гагарина на Брянскую землю». Здесь можно познакомиться с архивными фотографиями, экспонатами, рассказывающими о пребывании Ю. А. Гагарина на Брянщине. 12 апреля 2014 года, в День космонавтики, у стадиона «Динамо» появился памятник первому космонавту земли.

Уникальные архивные документы о Юрии Алексеевиче Гагарине на сайте Министерства обороны РФ

Источники:

Материал подготовила Кабанцова Н. К., сотрудник ЦГБ им. П. Л. Проскурина

Просмотров: 56




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2019