Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 12.12.2018, 02:07 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » 24 декабря 1958 г.
14:04
24 декабря 1958 г.

Основан Брянский электромеханический завод.

Брянский электромеханический завод образован Постановлением Совета Министров СССР № 296-141 от 13 марта 1958 года и Приказом Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике № 89 от 20 марта 1958 года как базовый завод по серийному производству наземных средств радиоэлектронной борьбы.

Строительство завода было обусловлено необходимостью обеспечения Вооруженных Сил страны техникой, способной противодействовать радиоэлектронным средствам вооружения вероятного противника. Первая профильная продукция была выпущена уже 24 декабря 1959 года, это был регулятор напряжения «РН-1». За время своего существования предприятием был освоен выпуск более 30 наименований изделий военной техники. Одновременно с выпуском новой продукции завод производил модернизацию ранее выпущенных изделий.

Кроме изделий военной техники, завод выпускал широкий ассортимент гражданской продукции: медицинскую технику, средства связи и диагностики для железнодорожного транспорта, средства электронной автоматики для дорожно-строительной техники и другую продукцию. В период с 1968 по 2000 годы завод также производил бытовые магнитофоны («Брянск», «Снежеть», «Союз»), акустические системы, телевизоры, радиоприемники и другие товары народного потребления.

В настоящее время Брянский электромеханический завод является базовым предприятием по производству наземных подвижных комплексов радиоэлектронной борьбы.  Завод обеспечивает выпуск вооружения военной и специальной техники по направлениям:

  • наземные станции мощных шумовых помех самолетным радиолокационным станциям;
  • наземные станции помех радиовзрывателям артиллерийских боеприпасов;
  • контрольно-ремонтные автомобильные станции средств РЭБ;
  • пункты и автоматизированные комплексы управления станциями помех;
  • автоматизированные станции контроля бортовой аппаратуры;
  • станции радиоконтроля и радиотехнической разведки;
  • блоки самолетных радиолокационных станций;
  • антенные комплексы и системы приема и обработки спутниковой информации.
Станция мощных шумовых помех СПН-4 Станция помех радиовзрывателям артиллерийских боеприпасов СПР-2

Сегодня БЭМЗ осваивает образцы техники РЭБ нового поколения, что позволяет заводу полнее раскрывать свой потенциал и внедрять в производство передовые технологии, а также проводить при капитальном ремонте средств РЭБ глубокую модернизацию изделий с улучшением тактико-технических характеристик и расширением функциональных возможностей. Сотрудничество с ведущими НИИ страны, разрабатывающими сложные радиотехнические комплексы, ВНИИ «Градиент» (Ростов-на-Дону), НИИ Радиостроения (Калуга), ОКБ МЭИ (Москва) и другими, наличие всего комплекса современного оборудования, использование высокоэффективных технологий, позволяет заводу производить конкурентоспособную продукцию для российских организаций и поставки на экспорт.

Завод обладает широкими производственно-техническими возможностями, которые определяются наличием широкого парка технологического оборудования, средств измерений и освоенными технологиями практически всех видов производств, необходимых для выпуска сложных радиотехнических комплексов.

Градиент-1

Используя двойные технологии, завод работает и в секторе медицинской техники, выпуская аппараты магнитотерапии «Градиент-1», участвуя в разработке и производстве портативного иммуноферментного анализатора биологических проб «АИФ-П», терминала-фотометра планшетного ТФП-1, предназначенных для диагностирования инфекционных и не инфекционных заболеваний, а также анализатора для оперативной оценки воздействия отравляющих веществ на организм человека «Токсикон».

ОАО «Брянский электромеханический завод» сегодня – многопрофильное предприятие с мощной производственной базой, имеющее необходимый комплекс оборудования и технологических процессов, обеспечивающих выпуск наукоемкой продукции.

Для школьников старших классов проводятся ознакомительные экскурсии по производственным помещениям некоторых цехов в целях профориентации. Вторым этапом экскурсии является  посещение музея завода. Большой интерес у юных гостей обычно вызывают образцы продукции в разное время выпускаемой БЭМЗ, макеты военной техники, оснащенной средствами РЭБ, также производимой на  заводе. Молодые ребята интересуются  устройством и функциями станков, принципами работы радиоэлектронных станций. Возможно, окончив школу и получив образование, они со временем станут работниками предприятия.

В 2005 году в рамках регионального проекта совместной подготовки специалистов радиоэлектронного профиля в Брянском государственном техническом университете открыта новая специальность «Радиоэлектронные системы». Предприятие определено как базовое для обучения по этой специальности. В 2010 году состоялся первый выпуск дипломированных инженеров, подготовленных совместно преподавателями кафедры «Электронные, радиоэлектронные электротехнические системы» технического университета и ведущими специалистами предприятия.

Из года в год государственную комиссию возглавляет генеральный конструктор изделий РЭБ, освоенных на заводе, профессор, доктор технических наук Юрий Митрофанович Перунов, в настоящее время — главный научный сотрудник РАН «Института динамики геосфер». Он высоко оценивает подготовку студентов, уровень разрабатываемых ими дипломных проектов, направленных на модернизацию изделий и отличное знание техники, которую молодым инженерам создавать в ближайшем будущем. Все студенты, начиная с 3-го курса, имеют возможность совмещать теоретическое обучение в университете с работой на предприятии, что позволяет им приобретать бесценный опыт практической инженерной деятельности на производстве.

С момента создания завод носил следующие наименования: завод № 70, п/я № 8,  предприятие п/я Г-4995, Брянский электромеханический завод, производственное объединение «Брянский электромеханический завод», государственное предприятие «Брянский электромеханический завод», федеральное государственное унитарное предприятие «Брянский электромеханический завод”. В 2011 году завод реорганизован в открытое акционерное общество «Брянский  электромеханический завод».

В 2018 году ОАО «БЭМЗ» отметил свой  шестидесятилетний юбилей в марте, а не в декабре как отмечали, например, сорокалетний юбилей, потому что было принято решение считать датой основания завода 20 марта, когда был подписан Приказ Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике. (Текст буклета, выпущенного к 60-летию завода)

Источники:   

Материал подготовила Кабанцова Н. К., сотрудник ЦГБ им.П.Л. Проскурина

Просмотров: 16




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018