Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 12.12.2018, 02:32 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » 23 мая 1894 г.
16:22
23 мая 1894 г.

Утвержден устав Бежицкого заводского общественного собрания.

Общественное собрание

В 1880 году к северу от  станции Бежица инженер-химик Владимир Фёдорович Крахт построил химический завод для выработки ультрамарина и синьки, необходимых для отбеливания бумаги, тканей. Недалеко от завода он построил огромный каменный дом, архитектурный облик которого был весьма смешанным: в интерьерах тяготел к стилю неоренессанса, в остальном соответствовал стилю модерн. В окружающем парке он развёл экзотических птиц – павлинов, цесарок, индюков, привлекающих детвору со всей округи. После его отъезда огромный дом оказался пустующим.

М.К. Тенишева

В 1892 году в Бежицу приехала Мария Клавдиевна Тенишева, жена одного из акционеров завода.

Бежица поразила её своей неустроенностью, убогостью. По этому поводу М.К. Тенишева писала следующее: «Общественной жизни на заводе не существовало, и только мужчины где-то собирались небольшими кучками, чтобы пить и проигрывать нажитое. Женщины там просто скучали: пожилые сиднем сидели дома и жирели, а молодые развлекались как могли, выкидывая всевозможные скандальчики на романической почве, питая умы остальных небывалыми сплетнями. Мне захотелось сплотить это общество, упорядочить отношения, внести в него оживление… Я надумала устроить для служащих клуб, и эта мысль была принята с восторгом всем заводским обществом. Таким образом, жены, страдающие постоянно от отсутствия мужей, могли бы быть с ними по вечерам под одной крышей, уравновешивая их невоздержанность к питью и игре. Барышни-невесты могли знакомиться и встречаться с молодыми людьми на нейтральной почве, а мужьям предоставлялось радоваться, что жены их заняты танцами или картами, а не чем-либо иным. Опять возник вопрос, где найти помещение. Предшественник И. (прим. – В.Ф. Крахт) покинул завод после крупной неприятности, и его поместительный дом, выстроенный с большим вкусом, чем наш, с большим садом, оставался после него незанятым и долго пустовал. Я уговорила мужа уступить мне этот дом для устройства в нем общественного собрания. Закупив в Петербурге обстановку, посуду и все необходимое, князь выхлопотал утверждение устава. Были назначены выборы старшин, после чего состоялось и открытие. Утром в этот день было отслужено молебствие, а в девять вечера состоялся бал. К означенному часу все бежицкое общество было налицо.

А музыка все играла. Тут я решилась на последний шаг. Уговорив одну из учительниц, показавшуюся мне пошустрей, мы принялись с ней танцевать со всеми кавалерами, не спрашивая, умеют ли они или нет, кто они, что делают на заводе. Я так подряд и перебрала всех, падая из одних объятий в другие, делая с каждый один, два тура. Вдруг я вижу — мои дамы поднялись, и спустя немного в зале уже нельзя было повернуться».

План размещения парков Бежицы до революции.
ГАБО, ф. 3002, оп. 1, д. 69, л. 32

Таким образом, в парке, за железной  дорогой, в бывшем доме директора завода В.Ф. Крахта княгиней М.К. Тенишевой основывается Бежицкое заводское общественное собрание для рабочих завода (1894). Завод предоставил в пользование Собранию большой каменный дом общей площадью 297 кв. саженей и большой красивый парк. Стены зала украшали барельефы русалок, гроздьев винограда, потолок – растительные орнаменты. Посреди фойе находился действующий фонтан диаметром в 3-4 метра, вокруг которого в огромных кадках росли пальмы. Со всех 4-х сторон фойе располагались антресоли с прекрасным висячим садом, огороженным перилами с изящными металлическими кружевами. Потолок в фойе был стеклянным, что было необходимо для освещения пальм и висячего сада. Здесь имелась собственная библиотека с читальней (с 1899 года выписываются газеты, журналы: «Русский вестник»,  «Нива»,  «Свет» и другие), два бильярда, кегельбан и площадка для детских игр с гигантскими шагами, гимнастическими снарядами, две цементные, ограждённые площадки для тенниса, эстрада для музыкальных  концертов.

Зал Общественного собрания с портретом
М.К. Тенишевой на стене

 

Работали литературно-музыкальный, вокальный, шахматный, фото и драматический кружок.  В этом здании появился один из первых в крае синематограф, а в 1912 году в нем был устроен театральный зал на 400 мест. М.К. Тенишева лично исходатайствовала утверждение устава собрания, состоявшееся  23 мая 1894 года. Проведение в жизнь  устава и осуществление своих добрых начинаний княгиня поручила помощнику директора Михаилу Антоновичу Минину, который и был первым председателем Бежицкого заводского общественного собрания. Благодарное общество в знак признательности украсило свой зал портретом учредительницы – княгини М.К. Тенишевой: «Тогда же, в тот вечер, было положено просить у меня портрет, который я им дала, и он до сих пор висит в зале клуба», - пишет она в своих «Впечатлениях». Доступ в общественное собрание имели лица всех сословий и званий, и фактически оно представляло собой центр досуга рабочих завода. Годовой бюджет составлял 7500 руб., 1500 руб. из которых безвозмездно предоставлял завод.

В конце 1880-х годов в Бежице жил учитель Петр Ильич Привалов, большой любитель музыки и пения. Благодаря его энергии и личным качествам, около него образовался небольшой кружок музыкантов, которые часто собирались у него на квартире и вместе играли. Постепенно этот кружок, при ближайшем содействии педагогов Николая Владимировича Гринцвейна и Евгении Викторовны Нигрицкой, разросся, и явилась возможность создать небольшой любительский оркестр. С возникновением оркестра у местного общества назревала мысль о создании более или менее регулярных музыкальных вечеров и собраний, где бежичане могли бы послушать музыку и пение, а молодежь – и потанцевать. В то время никаких развлечений в Бежице не было: если же и устраивались один или два раза в год танцевальные вечера, то в какой-либо мастерской завода, которую превращали на один день в декорированный зал, украшая его елками и флагами. К рассвету все убиралось и мастерская вновь принимала свой обычный деловой вид. Чаще всего подвергалась таким метаморфозам паровозосборная мастерская. Однажды в ней давал концерт известный в ту пору хор Славянского.

Все эти развлечения носили случайный характер и были сопряжены с большими хлопотами и неудобствами. По возникновении же оркестра отсутствие постоянного и удобного помещения для местного общества стало особенно ощутимым, и вот, благодаря неустанным хлопотам вышеупомянутого Петра Ильича Привалова, удалось получить у директора завода В.Ф. Крахта разрешение пользоваться один раз в неделю, по пятницам, двумя комнатами мужского училища для устройства в нем музыкально-вокально-танцевальных вечеров. Собиралось здесь человек 50-60 заводских служащих, хотя нередко бывали гости из Брянска и Орла. Вечера эти носили семейный и непринужденный характер; были выбраны дамы-распорядительнимцы, которые по очереди собственноручно сервировали стол к чаю и заботились об угощении присутствующих. Так продолжалось лет пять, пока не ушел директор завода В.Ф. Крахт. Принимая деятельное участие в музыкальном Приваловском кружке, Мария Клавдиевна видела, что устраивать вечера в двух комнатах мужского училища, да ещё и один раз в неделю – неудобно. Таким образом, благодаря М.К. Тенишевой, которая выхлопотала дом В.Ф. Крахта, местное общество и кружок Привалова получили большое удобное и хорошее помещение для устройства разного рода собраний и вечеров.

В парке  Общественного собрания провели большие работы по реконструкции: разбили дорожки, установили спиртокалильные фонарики для освещения, резную деревянную ограду, с восточной стороны которой позднее протянулся ботанический сад с редкими породами деревьев, кустарников и цветов. В парке появился корт для тенниса, который по качеству грунта стал вторым в России. По бокам корта выстроили небольшие трибуны для зрителей в 2-3 ряда. В центре организовали эстраду, буфет на круглой и стеклянной веранде и открытую сцену для показа  кинофильмов.

Общественное собрание стало центром культурно-просветительной жизни Бежицы на долгие годы.

Сад общества трезвости

В 1910 году в Бежице появилось общество трезвости. Для него был отведен парк за железнодорожной линией на так называемой Крахтовской стороне недалеко от Преображенской церкви и заводских проходных. Общее собрание общества избрало своим председателем Почётного гражданина Евгения Адольфовича Клевица, его товарищами Николая Степановича Синеокова и Михаила Ивановича Быцина, секретарем общества Г.В. Логинова. В Общество трезвости входили учителя гимназий, школ, медработники, рабочие и служащие машиностроительного завода. Среди них были: Л.П. Благодатский, В.В. Восинкий, С.П. Хомченко, Л.П. Янчевский, А.С. Дроздов, Д.Г. Мальцев и другие. Общество оборудовало в саду читальный зал и библиотеку, открытые площадки. Здесь проводились лекции и доклады, вечера, встречи с молодежью. Изготавливались плакаты, антиалкогольные рисунки, схемы и т.п. Вход в парк трезвости был свободным.

С 1918 года хозяевами здания Общественного собрания стали дети. Здесь разместился первый детский клуб, заведующим которого был назначен Василий Петрович Башкиров.

Решение Исполкома Бежицкого горсовета
от 13 декабря 1944 г. об открытии Дома пионеров

Первую группу детей, зачисленных в клуб, составили учащиеся школы Жмуровского сада. В клубе были открыты семь мастерских: переплётная, вышивальная, столярная, сапожная,  швейная, рукодельная, художественная. В 1924 году стали создаваться пионерские отряды, детско-юношеский клуб был переименован в Клуб юных пионеров. Первыми руководителями пионеров и октябрят стали лучшие комсомольцы, назначенные Бюро ВЛКСМ завода «Красный Профинтерн». Пионеры занимались в мастерских, продавали свою продукцию, проводили общие сборы, выступали с концертами. В 40-е годы в изобразительном кружке Дома пионеров занимались братья С.П. и А.П. Ткачёвы, ныне народные художники СССР, члены Академии художеств.

Дом пионеров и школьников. 1950-е гг.

В годы войны здание сильно пострадало, поэтому в 1944-м, в годы Великой Отечественной войны, исполком Бежицкого городского совета депутатов трудящихся выделил под детские кружки и клубы помещение по улице Первомайской стачки, 7 – так началась новая история Дома пионеров. В нём работали кружки для детей: военно-морской, физкультурный, рукодельный, драматический. В 1955 году было восстановлено здание детского клуба, и в нём расположился Бежицкий  Дом пионеров и школьников.

Деревянные скульптуры кружка "Резьба по дереву"

В 70-80-е  годы широкое развитие получили кружки технического творчества: судомодельный, авиамодельный, радиоспорта. Большой популярностью пользовался кружок литературного творчества (издавался печатный журнал «Юная смена» рук. Яковлевский А.), морского моделирования, геолого-ботанический, столярный, духовых инструментов. Помещение  Дома пионеров украсили деревянные скульптуры кружка «Резьба по дереву» (рук. Кошлич Г.Т.) Лучшим кружковцам присваивали звание «пионер-инструктор».

Журнал "Юная смена"

В этот период  была организована большая работа с пионерскими дружинами района. Активно работал клуб интернациональной дружбы – КИД (рук. Гапонова Д.Н.).

В 1984 году в Доме пионеров был открыт музей пионерской славы, экспозиции  которого рассказывают об истории развития пионерского движения в районе (рук. Гасилова Л.Г.). В день открытия музея были приглашены ветераны партии, пионерского движения.

Музей пионерской славы

В 90-е  годы Дому пионеров были переданы 19 детских клубов по месту жительства. В 1993 году Бежицкий Дом пионеров и школьников преобразован в Центр внешкольной работы, были созданы отделы по направлениям деятельности.

 

  • Учреждение было создано на основании решения Исполнительного Комитета Бежицкого Городского Совета Депутатов Трудящихся от 13. 12. 1944 г. № 1 «Об организации Дома пионеров».
  • Дом пионеров  Бежицкого района г. Брянска  переименован  в муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования «Бежицкий Центр внешкольной работы» города Брянска на основании свидетельства о государственной регистрации  №1185 от 22.06.1993 г.
  • С 26.07. 1999 г. муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования «Бежицкий Центр внешкольной работы» города Брянска переименовано  в муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей  «Центр внешкольной работы» города Брянска на основании свидетельства о государственной регистрации № 781 от 26.07. 1999 г.
  • С 12.12.2011 г. муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей  «Центр внешкольной работы» города Брянска переименован  в муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей  «Центр внешкольной работы» г. Брянска на основании свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ № 14059А/2011 от 12.12. 2011 г.
План здания Центра внешкольной работы Ул. Клубная, 5. Центр внешкольной работы

Здание заводского Общественного собрания служит бежичанам и по сегодняшний день. Здание занесено в свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Сильно измененный интерьер включает театр со зрительным залом в основной части здания и клубные помещения в пристройках. Важной составляющей общественного собрания являлся парк. Облик парка частично сохранился, несмотря на то, что многие декоративные парковые украшения утрачены. Особенно много унесла война. Сегодня парк находится в удручающе запущенном состоянии, и только старые деревья, пережившие революцию, войну, перестройку, напоминают о былом великолепии.

Материал подготовила Желтоногова Т.А., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

Просмотров: 931




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018