Царь Александр II подписал «высочайшее разрешение» на учреждение Общества Брянского рельсопрокатного и механического завода.
После закладки П.И. Губониным распиловочного шпального завода, его взгляд был обращен на другое дело – устройство рельсопрокатного завода. Условия ему благоприятствовали. Русская промышленность была совершенно не готова к такому размаху строительства железных дорог. Почти все – рельсы, паровозы, вагоны – ввозилось из-за границы. Царское правительство в то время поощряло развитие отечественной промышленности, и можно было рассчитывать на успех.
20 июня 1873 года царем Александром II было подписано «высочайшее разрешение» на учреждение Акционерного общества под наименованием «Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода». Дата утверждения устава вошла в историю как дата основания завода.
Устав общества гласил:
« § 1. Для устройства в Брянском уезде на р. Десне для выплавки чугуна, выделки железа и стали, приготовления из них изделий на продажу, построения всякого рода машин и принадлежностей для железных дорог и судостроения, выделки и перекатки рельсов и добычи всякого рода металлов и минералов учреждается акционерное общество под наименованием «Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода».
Примечание 1. Учредители Общества: Статский советник Петр Губонин и коллежский асессор Виктор Голубев…
§ 2. Приобретение поименованной в предыдущем § земли под завод производится с соблюдением существующих на сей предмет узаконений.
§ 3. Обществу предоставляется право приобретать в собственность, а равно устраивать или арендовать существующие уже машиностроительные заводы, с соблюдением при этом существующих постановлений и прав частных лиц и по испрошении в надлежащих случаях разрешения начальства.
§ 4. Общество, его конторы и агенты подчиняются относительно платежа гильдейских повинностей, пошлин за право торговли, таможенных, гербовых и других общих и местных сборов всем правилам и постановлениям как общим так и относительно предприятий Общества, ныне в империи действующим, равно тем, какие впредь будут на сей предмет изданы.
§ 5. Общество может иметь свои вагоны для перевозки заводских материалов по линиям железных дорог…
§ 10. Основной капитал Общества определяется в четыреста тысяч рублей, разделенных на четыре тысячи акций, по сто рублей каждая. Все означенное количество акций распределяется между учредителями, приглашенными ими к участию в предприятии по взаимному соглашению…
Подписал: Министр финансов,
Статс-секретарь РЕЙТЕРН.»
Учредителями Общества объявлялись П. И. Губонин и В. Ф. Голубев – «разрешить статскому советнику Губонину и коллежскому ассесору Голубеву» учредить общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода…» – гласило высочайшее повеление.
Голубев Виктор Фёдорович (1841 – 1903 гг.) родился в Арзамасском уезде Нижегородской губернии в помещичьей семье, возведенной в дворянство из купечества в 1962 году. Когда наступил для него час выбора профессии, то он кроме института путей сообщения, где учился его старший брат Саша, ни о чём другом не думал. Учился не только прилежно, но и с упоением. Не случайно в 1862 году в актовом зале института на мраморной доске в списке отличившихся выпускников появилась фамилия Виктора Фёдоровича Голубева. Служил на Нижегородской железной дороге инженером по тяге, потом инженером по сооружению Московско-Курской, Орловско-Витебской, Балтийской и Уральской железных дорог. Три года занимал место управляющего Орловско-Витебской железной дороги. В 1869 году издал книгу «Железные дороги в Соединенных Штатах Америки», в 1875 – «Собрание чертежей земской Орловско-Витебской железной дороги».
Голубев был соавтором работы «Данные по ремонту подвижного состава земской Орловско-Витебской железной дороги за 1868-1873 гг.». Виктор Фёдорович был женат на ближайшей родственнице известного инженера Кинга – директора Николаевской железной дороги, Анне Петровне. У него было два сына. По наследству от родителей получил имение в Славяно-Сербском уезде Екатеринославской губернии – 10131 десятину земли, винокуренный и кирпичный заводы и паровую мельницу. Впоследствии прикупил имение в Сквирском уезде Киевской губернии – 1933 десятины земли, конный завод, имение «Аше» на Кавказском побережье, три дома в Петербурге и один в Ораниенбауме. В 90-х годах он был членом правления нескольких предприятий и двух банков. Имел чин действительного статского советника. Был награжден двумя русскими и двумя иностранными орденами. Голубев Виктор Фёдорович скончался в Риме 24 февраля 1903 года и, согласно выраженному им пожеланию, похоронен в заповедном своём имении Пархомовке Сквирского уезда Киевской губернии. В. Ф. Голубев был умным и дальновидным руководителем, который думал не только о прибыли, но и о развитии образовавшегося рабочего посёлка.
Материалы о В. Ф. Голубеве:
- Виктор Фёдорович Голубев и его первая социальная программа строительства в Бежице / Сост. Л. А. Дидовец; Б-ка № 15 МБУК "ЦСОБ" г. Брянска. – 2015.
- Инженер путей сообщения Виктор Фёдорович Голубев / С. Житков. - Изд-е Собрания Инженеров путей сообщения. - СПб: Типография Ю. Н. Эрлих, 1903.
- Скороход, Г. Н. Директор и председатель правления Акционерного общества Брянского завода Виктор Фёдорович Голубев, как меценат Бежицы / Г. Н. Скороход, А. А. Чубур // Россия в эпоху политических и культурных трансформаций. Вып. 1 : сб. науч. тр. / Брянский гос. ун-т им. акад. И. Г. Петровского, Фак. истории и междунар. отношений, Каф. отечеств. истории; Ред. В. Ф. Блохин. - Брянск: Курсив, 2016.
- Скороход, Г. Н. Брянские промышленники С. И. Мальцов и В. Ф. Голубев: эстафета "русских американцев" или конкуренты и антиподы? / Г. Н. Скороход, А. А. Чубур // Studia internationalia: Материалы V международной научной конференции "Западный регион России в международных отношениях X-XX вв. (29 июня 2016 г.) / Брянский гос. ун-т им. акад. И. Г. Петровского; НИИ фундаментальных и прикладных исследований. - Брянск: РИО Брянского гос. ун-та, 2016. - С. 119-131.
- Скороход, Г. Н. Основатель Брянского завода. Виктор Федорович Голубев (1842-1903) : инженер, промышленник, коллекционер, благотворитель и меценат / Г. Н. Скороход, А. А. Чубур. – Брянск, 2019. – 44 с. – (Историко-культурное наследие Брянского края)
Материал подготовила Желтоногова Т. А., сотрудник ЦГБ им. П. Л. Проскурина |