Поиск

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 23.10.2018, 14:20 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2016 » Июнь » 22 » 20 апреля 1915 г.
17:08
20 апреля 1915 г.
Император Николай II (1868-1918)

Бежицу посетил царь Николай II.

До визита Императора Николая II Брянск посещали всего лишь два, как сейчас говорят, «первых лица государства». В 1706 году в поездке, связанной с обозрением российских рубежей в Брянске побывал Петр Великий, а в сентябре 1823 года Брянский Арсенал осмотрел Император Александр I. В память тех посещений в 1827 году была освящена Рождество-Богородицкая церковь (здание церкви находится ныне на стадионе «Динамо»), у входа в которую были помещены бюсты российских императоров.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
г. Брянск, 1930-е гг.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
XXI век.

И вот в 1915 году состоялся следующий визит российского Государя в наши края и на этот раз Император посетил Бежицу и Брянский рельсопрокатный, железоделательный и механический завод. О том, что «Высочайший Визит» в Бежицу состоится, на заводе стало известно в конце марта 1915 года. К ответственной встрече принялись готовиться и заводская администрация, и все жители рабочего поселка. Через три недели, как писала 19 апреля газета «Телеграммы Петроградского телеграфного агентства», Бежица приняла «совершенно праздничный вид»:

Высочайшее посещение Брянского завода

«Для следования Государя по заводской территории сооружен особый поезд, состоящий из двух открытых вагонов, обнесенных художественно выполненными решетками и инициалами Их Величеств. Заводские здания, общественные учреждения, платформы и частные дома в Бежице и близлежайших поселениях богато декорированы зеленью, гирляндами и национальными флагами. Всюду надписи: «Боже, Царя храни!». На улицах большое оживление. Всюду толпы патриотически настроенных рабочих и обывателей.

Данный визит был обещан Государем руководству Брянских заводов во время посещения Императором Александровского завода общества в Екатеринославе 31 января 1915 года, и оказался весьма актуальным в связи с проблемами военной промышленности, сказывавшимися уже и на ходе боевых действий. Поездка же в целом сложилась весьма примечательной и стала последней поездкой Николая II по своей Империи в качестве монарха.

Итак, в Бежице заранее, еще в начале апреля, побывал начальник охраны царя Спиридович, обсудивший с администрацией завода вопросы безопасности визита, а 19 апреля в Бежицу прибыли командир корпуса жандармов Джyнковский вместе с орловским губернатором Андреевским.

Учащиеся учебных заведений Бежицы на Преображенской площади в ожидании Императора Николая II

Николай II прибыл в Бежицу 20 апреля, ровно в 9 утра. Выйдя из вагона и выслушав со вниманием всех встречающих, он милостиво принял торжественные приветствия, подношения хлеба-соли и пожертвований на нужды раненых. Предводитель Брянского уездного дворянства князь Вячеслав Тенишев  преподнес государю икону его небесного покровителя — святителя Николая. Рядом, на Преображенской площади, находившейся между платформой и храмом, расположились бежичане. Вдоль красной дорожки, выполненной из крашеных опилок, ровными и плотными рядами расположились ученики средних и низших учебных заведений Бежицы, числом более 3600 человек. Рядом находились духовые оркестры заводского пожарного общества и мужской гимназии. Как только государь с чинами свиты ступил на красную дорожку, собравшиеся в едином порыве под музыку двух духовых оркестров грянули гимн «Боже, Царя храни!»

Хорошо было известно правило царя посещать храмы тех мест, где ему приходилось бывать. Так и в этот раз, прежде чем отправиться на осмотр Брянского завода, Николай Александрович пошел в величественный Преображенский храм Бежицы. Отстояв краткий молебен и выслушав краткое торжественное слово настоятеля протоиерея Федора Случевского, государь приложился к святому кресту. Только затем, выйдя из храма, тем же путем он отправился на автомобиле на осмотр Брянского завода. Дело в том, что машины государь привез с собой. Последний вагон царского поезда был переоборудован под автомобильный гараж. Личный шофер государя — известный французский изобретатель Адольф Кегресс — внес в конструкцию вагона следующую особенность: задняя стенка вагона откидывалась на рельсы таким образом, что по ней свободно могли съезжать царские автомобили.

Николай II поднимается по ступеням бежицкого Преображенского храма Государь с чинами свиты отъезжает от Преображенского Храма

После молебна Государь отправился на завод. При входе на территорию была устроена красивая арка и стояла группа рабочих, прослуживших на заводе более 20 лет.

Николай II и чины свиты готовятся отправиться на осмотр Брянского завода Николай II и чины свиты садятся в прогулочный поезд

Один из рабочих, мастеровой плужного цеха Стефан Яковлевич Латышев сказал Царю следующие слова: «Великий Государь, рабочие Брянского завода счастливы тем, что ты, державный хозяин Земли Рyccкой, не забываешь нас и пришел посмотреть на наш труд. В эту годину наши дети и братья грудью стоят за тебя и Родину дорогую, а мы, здесь, не покладая рук своих, с радостью отдаем свой труд и свое достояние на славу Тебе и счастье Роccии. Милостиво прими, державный Государь, нашу хлеб-соль».

Император поблагодарил рабочих за привет и усердную работу и, передав рабочему, говорившему приветствие в подарок серебряные часы, вступил на территорию завода.

Николай II принимает хлеб-соль от депутации хуторян Подносное дарственное блюдо Николаю II

Сплошными стенами стояли тысячи рабочих и горячо встречали Государя. Николай II часто останавливался, беседуя с мастерами, подходя к станкам, беседовал с рабочими постоянно повторяя им: «Великое спасибо Вам за работу. Я очень рад быть у Вас на заводе». Все население, все рабочие свободно окружали Государя, но шеф его охраны Спиридович в своих мемуарах писал: «Я, лично переживший не одну тревожную минуту за 10 с лишком лет охраны Государя, был тогда инстинктивно спокоен, хотя Государь был в гуще нескольких тысяч неизвестных нам рабочих. О какой-либо опасности для Государя не было и речи». Когда Царь со свитой переезжал из одной мастерской в другую на открытой платформе, толпы бежали за ним, всюду раздавалось «ура», шапки летели вверх. Во время осмотра произошел эпизод,  запомнившийся многим очевидцам: «Увидев девчушку, прижимавшуюся к сапогу отца, Император шагнул к ней. Стоявший за его спиной адъютант предостерег – у девочки в волосах алый бант. Император ответил: «Это алая заря будущее России», оказавшись пророчески правым. Царь шагнул к девочке, промолвил: «Какой ангелок!», погладил по голове и подарил 5 рублей золотом».

Высочайший осмотр общезаводской выставки

Наступил обеденный час, и государь прервал осмотр завода «для завтрака». Сев в автомобили, царь и сопровождавшие его чины свиты отправились в поезд. И когда императорский автомобиль выехал с территории завода на улицу Мценскую (современная улица XXII съезда КПСС), государь неожиданно повелел остановить его. Взор монарха упал на новые уютные домики для служащих Брянского завода (домики напротив современной стоматологической поликлиники). Его величество пожелал их осмотреть. Выйдя из автомобиля, он взошел на одно из крылечек и постучал. Дверь открыла супруга мастера электрического цеха Пелагея Соловьева. Каково же было удивление женщины, когда она увидела на пороге своего дома самого «Царя Батюшку»! От избытка чувств она упала перед ним на колени. Такой же неожиданной оказалась и следующая встреча, когда государь зашел в соседний домик, где жила семья мастера вагонного цеха Никиты Передельского. По свидетельству историографа Дубенского, государь «необычайно ласково, добро, внимательно расспрашивал хозяев квартир об их жизни, и нужно было видеть, с каким благоговейным трепетом отвечали эти русские женщины своему Царю. А когда Государь передал хозяйкам квартир в память Своего посещения подарки для них, в виде часов, то смущению и радости не было конца». После этого случая Мценскую улицу (современная улица XXII съезда КПСС) бежичане стали именовать Царской.

Павильон механического цеха и цеха железных конструкций Павильон чугуно-литейного цеха на общезаводской выставке Павильон машиносборного цеха на общезаводской выставке

В три часа пополудни государь продолжил осмотр Брянского завода с посещения общезаводской выставки, устроенной специально к высочайшему визиту в новом здании цеха металлических конструкций и крановом. В настоящем это здание с надписью «1914» сохранилось, находится около «первых проходных» БМЗ и хорошо видно с улицы. Выставка представляла собой демонстрацию лучших достижений Брянского завода. Все четырнадцать заводских отделов собственными силами организовали небольшие, но красиво оформленные и богато декорированные павильоны. Даже вывески с названиями цехов были выполнены сообразно содержанию. Вывеска снарядного цеха была набрана из различных снарядов и гильз, вывеска гвоздильного — из гаечек, болтиков и прочих метизов, чугунолитейного — из цельного прута, красиво согнутого в название цеха, и т.д.

Николай II оставляет запись в Книге почетных посетителей завода

Также Император посетил музей завода, где ему преподнесли модель бронированной крепостной башни, модели двух плугов и бороны с просьбой передать их Наследнику. Здесь же император приобрел для нужд своего личного гаража токарный станок, созданный руками воспитанников заводского ремесленного училища. Государь беседовал с некоторыми рабочими и удостоил четырех из них памятных подарков — серебряных часов. Всего по итогам высочайшего визита их получили 26 человек. По окончании осмотра общезаводской выставки государь оставил запись в Книге почетных посетителей завода.

После посещения выставки и музея Государь прошел в больницу завода (ныне ул. Ульянова 33/2 и Ульянова 35а), где побеседовал с воинами, и затем вручил некоторым из них боевые награды — медали «За храбрость» на георгиевских лентах. До наших дней сохранился один из трех корпусов бежицкой больницы, сейчас в нем размещается Пенсионный фонд. После больницы государь отправился в хлебопекарню (ныне ул. Ульянова, 22; здание магазина напротив музея Ткачевых), все машины которой приводились в движение электричеством. Мощности производства хватало на полное обеспечение нужд всего рабочего поселка. Здесь император попробовал хлеб и «другие предметы пекарни». Следующим его величество посетил лазарет Всероссийского земского союза на 400 кроватей, размещенный в здании заводской мужской гимназии (старый корпус БГУ, ул. Институтская,16). В лазарете государь удостоил многих раненых воинов «милостивых расспросов и слов одобрения» и вручил многим медали «За храбрость» и один орден Святого Георгия IV степени. 

Здание больницы. 1925 г. Пенсионный фонд по ул. Ульянова. Один из корпусов бывшей больницы. XXI век
Мужская гимназия в Бежице. 1910-е гг. Корпус БГТУ по ул. Институтской, 16. Бывшее здание мужской гимназии
                             
Ул. Ульянова, 22. Место, где находилась пекарня.
Памятная доска на 7-х проходных БМЗ

Ближе к окончанию посещения произошел следующий эпизод, описанный жителем Бежицы Борисовым И. Г.: «Мой отец оказался свидетелем, как в чугунно-литейном цехе в честь Государя императора, в Его присутствии была отлита мемориальная доска. Лучший литейщик завода мастер Храмченков Иван Михайлович руководил всем этим процессом. Государь в сопровождении свиты и заводского руководства вошел в цех, остановился на небольшой площадке. В нескольких шагах расположились рабочие. Особой охраны не было. Здесь же, на глазах Государя, в опоку заформовали деревянную основу мемориальной доски. Два рабочих поднесли ручной ковш с чугуном, залили и, покуда Государь беседовал с рабочими, наблюдая за всем происходящим, чугун застыл. Были приложены технические меры, чтобы ускорить процесс. Опоку выбили и очистили мемориальную доску, на которой было выбито: «Брянский рельсопрокатный железоделательный и механический завод осчастливлен посещением Его Императорского Величества Государя Императора Николая II 20 апреля 1915 года от Р.Х.» Данная доска была укреплена на здании Главной конторы завода и была сбита после революции.

Перед отъездом императора к нему подошла депутация самых старых рабочих, прослуживших на заводе не менее 40 лет, то есть трудившихся здесь с самого его основания. Среди подошедших к государю были и имеющие за свои труды высочайше подаренные кафтаны. От лица всех тружеников Брянского завода они преподнесли государю императору икону Божией Матери в ризе шитой жемчугом со следующими словами: «Ваше Императорское Величество. Мастеровые и рабочие, в числе 15000 человек, повергают к Вашим стопам их верноподданнические чувства и просят Всемилостивого Государя осчастливить их и принять от них икону Божией Матери в память пребывания Вашего Императорского Величества на Брянском заводе в Бежице». Государь был тронут. В 6 часов 20 минут императорский поезд отправился в путь под громогласное исполнение гимна и несмолкаемое «УРА!» вырывающееся из груди всех бежичан, осчастливленных «радостью целого дня ближайшего общения со своим государем». Вот так завершился этот день – 20 апреля 1915 года.

Запись в дневнике государя, сделанная им собственноручно, о впечатлении от поездки

Император по окончании этого дня внес такую запись в свой дневник:

20-го апреля. Понедельник.

В 9 час. прибыл в Бежицу на Брянский завод. После встречи пошел в церковь и оттуда на моторе по мастерским. Видел много интересного и для себя поучительного.

Было очень жарко и дул отчаянный ветер, подымавший тучи пыли. Завтракал с начальством и высшей администрацией завода. С 3 час. продолжал осмотр мастерских и прекрасно устроенной выставки в новой крановой маcтерской. Заехал в два дома рабочих, больницу, хлебопекарню и лазарет на 500 раненых. Пошел дождь и сразу сделалось холодно.

В 6.20 уехал обратно на Орел, очень довольный всем виденным. В Брянске обошел три роты маршевого батальона. После обеда читал усиленно.

А поздно вечером из Орла отправил такую телеграмму супруге, Государыне Александре Федоровне: «Теплое спасибо за милое письмо. Провел весьма интересный и заполненный день на Брянском заводе. Утром страшная жара. Теперь после грозы и дождя только 6 градусов. Завтра утром увижу Эллу (Великую Княгиню Елизавету Федоровну, в Москве). Горячо целую, Ники».

Императрица Александра Фёдоровна (1872-1918), супруга Николая II

Необходимо сказать, что бежицкий телеграф тоже был задействован в царственной переписке. Именно сюда утром пришла следующая добрая телеграмма от Императрицы Государю, задавшая теплый тон всему его визиту:

 «Его Величеству. Бежица.

Страшно счастлива и благодарю за дорогое письмо. Все очень интересно. Ночью шел сильный снег, все еще покрыто белой пеленой, но солнце сильно греет…. Тысяча благодарностей за милые цветы. Они заставляют вспоминать родные места. Все обнимают и целуют, Аликс».

В заключение хочется привести фрагмент из книги воспоминаний «И у меня был край родной», написанной нашей замечательной землячкой, уроженкой Бежицы Анной Константиновной Кузнецовой-Будановой (1898–1974). В приведенном ниже фрагменте этой книге, А. К. Кузнецова-Буданова вспоминает о своих гимназических годах, во время которых был совершен приезд Императора в Брянск:

«Для встречи Царя была устроена специальная платформа и павильон возле главной конторы напротив Большой церкви. Мы, гимназистки и гимназисты, ученики всех школ, старейшие рабочие в выданных им кафтанах, вся администрация завода и духовенство были выстроены на поляне, где всегда бывали парады. Все были радостно настроены. Было много-много народа. Сначала прошёл пробный поезд. Потом подошёл царский поезд, ведомый высшим железнодорожным начальством. Из этого поезда чинно вышла большая группа людей. В многочисленной свите были люди с лентами наискось груди, со звёздами и орденами. Среди блестящей свиты шёл очень скромный, в простой военной форме Император Николай Второй. Вся группа направилась в церковь, затем отстояли молебен на поляне. После молебна Император скромно прошёл с рукой у козырька и с милой улыбкой перед всеми нами, выстроенными в ряды, а мы радостно кричали: «Ура!»

После молебна и парада Император направился со своей свитой и заводским начальством внутрь завода. Там он прошёл по всем цехам, где работа была приостановлена, но рабочие оставались на своих местах. В каждом цехе Императору показывали работу станков и вообще различные производственные процессы. При этом ему подносили модели машин заводского производства. Нас распустили после молебна и парада по домам. Мы все были возбуждены только что виденной встречей.

Многие девочки пошли гулять по Бежице в надежде встретить ещё раз Императора. Я тоже пошла, но мне не посчастливилось, я его не встретила, а другие девочки были счастливее, видели Императора и рассказывали, что он ходил по улице без особой охраны и держался со всеми запросто. Весь народ приветствовал его радостно.

Маршрут поездки императора Николая II по стране

В связи с приездом Царя многие рабочие, проработавшие на заводе много лет, получили различные награды. Дирекция завода от имени акционерного общества Брянского завода пожертвовала на нужды раненых воинов сто тысяч рублей.

В тот же день Император уехал, и в Бежице пошли те же рабочие будни».

Через день директор Брянского завода Буховцев писал начальнику царской охраны генералу Спиридовичу: «До сей поры мы всё еще не можем прийти в себя после Высочайшего посещения. Вчера с утра рабочие оказались совершенно не в состоянии спокойно выйти на работу, а попросили разрешения отслужить на площади молебен о здоровье Государя Императора, а затем прошли с его портретами и флагами по улицам, по которым Его Величество изволил проследовать… Влияние на умы рабочих приезда Его Императорского Величества оказалось огромное. Пришлось слышать лично вроде того, что: «Если теперь при мне кто худо скажет про Государя — глотку перерву!».

Таким образом, 1915 год был очень трудным как для России, так и для последнего Императора Николая II: была в разгаре Гражданская война и все постепенно шло к свержению самодержавия. В такое нелегкое время царь находит в себе силы и совершает поездку по России – последнюю в своей жизни. Он, совершая своеобразное «кольцо» по стране, связующим звеном которого было Царское Село, посетил 13 городов, в том числе и Бежицу с ближайшими поселениями.

 

Материал подготовила Желтоногова Т.А., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

 

Просмотров: 540




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018