Поиск

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 20.02.2018, 06:24 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2016 » Июнь » 2 » 1 сентября 1913 г.
16:48
1 сентября 1913 г.

Открыта больничная касса Брянского завода.

Во второй половине XIX в. постепенно набирала силу практика страхования рабочих в связи с болезнью, увечьем или ста­ростью. Начало решения этого вопроса положил закон 1862 гг., со­гласно которому пенсии за утрату трудоспособности по увечью и за много­летнюю работу из-за престарелого возраста были введены на государствен­ных и частных предприятиях горнозаводской промышленности, для чего создавались товарищества со вспомогательными кассами.

Развивая социальную инфраструктуру, руководители предприятий стали организовывать новые, несвойственные для обязательного страхования структуры - больничные (страховые) кассы, т.е. страховые организации. В 1912 г. законом Государственной Думы было введено обязательное больничное страхование работающих граждан (ГАБО, ф.220, оп.1, д.507, лл.46-55).  Закон предусматривал получение рабочими выплат в случае временной нетрудоспособности и обязывал предпринимателей организовывать для рабочих бесплатную медицинскую помощь. Для накопления необходимых средств создавались больничные кассы — независимые общественные организации, управляемые самими застрахованными. Кассы пополнялись за счёт взносов из заработной платы рабочих и сборов с предпринимателей. Закон распространялся на относительно небольшой круг рабочих (около 2,5 млн. человек), охватывая только фабрично-заводскую промышленность. В Орловской губернии страхование вводилось по 169 предприятиям, самым крупным из которых был Брянский рельсопрокатный завод. Для помощи заболевшим рабочим Брянского завода предназначалась открытая 1 сентября 1913 г. больничная касса (ГАБО, ф.220, оп.1, д.507, л.123). Больничные кассы имели свой устав, их высшим директивным органом управления являлось общее собрание уполномоченных от рабочих и представителей владельца предприятия, а исполнительным органом управления было правление, также состоявшее из рабочих и представителей владельца.

Закон Государственной Думы от 23 июня 1912 года подробно регламентирует деятельность больничной кассы См. ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Предложения, высказанные уполномоченными от рабочих.
ГАБО, ф. 220, оп. 1, д. 507, лл. 30-31

Устав больничной кассы на заводе был разработан руководителем предприятия С. В. Буховцевым.  20 сентября 1912 года на Съезде старших фабричных инспекторов Санкт-Петербургского округа под председательством окружного фабричного инспектора И.А. Фёдорова был обсужден, и были внесены предложения по внесению изменений (ГАБО, ф. 220, оп.1, д. 507, лл. 1-7). См. ПРИЛОЖЕНИЕ №2. Так же свои предложения с коррективами были высказаны уполномоченными от рабочих на собрании коллектива (ГАБО, ф.220, оп.1, д.507, лл.30-31). Председателем правления больничных касс на Брянском заводе был избран В. К. Аверин.

Больничная касса занималась страхованием работников предприятия на случай болезни, увечья, утраты трудоспособности, смерти и оказания медицинской помощи. Финансировалась за счет взносов работников и работодателей. Общий доход больничной кассы на этом предприятии составлял 5,3% - 10,3% средств от размера заработной платы работников. Больничная касса формировала запасной капитал в размере 5 - 10% от суммы собираемых взносов. Её обязательной функцией была выплата пособий по случаю болезни, травм, родов и наступления смерти, а также оплата медицинской помощи застрахованным лицам. Больничная касса оказывала помощь членам семей застрахованных, но расходы на эту помощь не должны были превышать 1/3 части приходного бюджета больничной кассы.  

В её функции входило:

-  оказание лечебной помощи;

- выплата пособий при временной утрате трудоспособности по случаю болезни, увечья, при карантине, беременности, родах, уходе за больным членом семьи;

- выплата пособий при кормлении ребенка и на предметы ухода за ним;

- выплата пособий по инвалидности;

- выплата пособий членам семьи в случае смерти или безвестного отсутствия кормильца;

- охват страхованием всех без исключения наемных рабочих, а также городской и сельской бедноты;

- распространение страхования на все виды потери трудоспособности: в случае наступления болезни, увечья, инвалидности, материнства, а также на период старости, вдовства, сиротства, безработицы;

- отмену страховых взносов со стороны застрахованных, возложение всех расходов по страхованию только на предпринимателей в размере до 10 % от фонда оплаты труда участников больничных касс, а также на государство;

- возмещение полного заработка в случае утраты трудоспособности и безработицы;

- введение полного самоуправления застрахованными лицами во всех страховых организациях;

- определение органа медико-социального страхования — больничных касс;

- осуществление обязательной централизации больничных касс в окружные и общегородские больничные кассы;

- возложение на больничные кассы функций по аккумулированию страховых взносов, выплате пособий и проведению экспертизы на предприятиях, а также по организации оказания всех видов врачебной помощи участникам касс и членам их семей при внезапных заболеваниях и несчастных случаях, как в амбулаторных условиях, так и на дому;

- повышение роли общественного контроля  за целевым использованием средств, аккумулируемых в больничных кассах.

Страницы из книги участника больничной кассы

Средства больничной кассы использовались на выдачу пособий в размере полного заработка застрахованного. Правом пользоваться услугами больничной кассы обладали все, кто «...по найму от владельца предприятия или от подрядчика заняты работами предприятия или службою в нем». Те, кто находился на испытании или проработал на заводе менее 1 недели, были лишены такой возможности. Каждому выдавалась особая книжка, удостоверяющая участие в больничной кассе. Размер денежного пособия больным исчислялся по среднему дневному заработку за 4 месяца, предшествующих болезни, составляя от 1/4 до 2/3 за­работка. Источниками поступления средств в больничную кассу были взносы участников и приплаты владельца, доходы с имущества кассы, разного рода пособия и пожертвования, денежные взыскания и штрафы, налагаемые правлением кассы, пени и случайные поступления. При этом касса имела право приобретать имущество, в том числе недвижимое, используя по своему усмотрению получаемый с него доход.

Размер общих доходов и расходов больничной кассы за 1914 год на Брянском рельсопрокатном заводе можно увидеть из таблиц (ГАБО, ф. 658, оп.1, д.32, лл.3-4).

Доход больничных касс за 1914 год

Статья расхода

Сумма, руб.

Взносы участников по 1% от годового заработка

2334

2/3 приплаты владельца предприятия

1556

Итого

3890

 

Расход больничных касс за 1914 год

Статья расхода

Сумма, руб.

Пособия на случай болезни

2856

На управление делами кассы

446

Пособия на случай погребения

300

Различные вознаграждения

23

Отчислено в запасной капитал

195

Итого

3820

Октябрьская революция внесла в жизнь свои коррективы. 30 октября 1917 г. была объявлена программа страхования советского правительства. Был издан ряд декретов, в корне изменивших его систему: 14 ноября 1917г. – «О передаче больничным кассам лечебных учреждений», 29 ноября – «О страховых присутствиях и страховом совете»,     11 декабря – «О страховании на случай безработицы», 22 декабря – «О страховании на случай болезни». В октябре 1918 г. было принято Положение о социальном обеспечении трудящихся. Система социального страхования была заменена социальным обеспечением, финансируемым из государственного казначейства. Обеспечение трудящихся осуществлялось, в основном, в виде натурального продовольственного и вещевого довольствия. Однако в условиях гражданской войны и хозяйственной разрухи Положение не получило необходимого развития.

С введение НЭПа и хозрасчета на предприятиях возникла необходимость возврата к системе социального страхования: государство не являлось единственным собственником промышленности и не могло взять на себя бремя социального обеспечения всех работающих по найму. На основании декрета СНК РСФСР от 15.11.1921 г. материальное обеспечение трудящихся основывалось на обязательных взносах предприятий, использующих труд наемных работников. Фонды социального страхования твердо бронировались и не могли быть распределены на какие-либо другие цели. Система социального страхования охватывала все социальные риски: страхование в случае старости, инвалидности, болезни, несчастного случая, материнства, безработицы. Для реализации данных задач в рамках НКСО РСФСР была сформирована трехуровневая структура управления социальным страхованием: Центральное управление социального страхования (Цусстрах), позже Союзный Совет социального страхования, губернские кассы, кассы социального страхования.  

Материал подготовила Желтоногова Т.А., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

Просмотров: 75




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018