В связи с передачей в ведение Наркомата транспортного машиностроения, завод "Красный Профинтерн" стал называться Брянским паровозостроительным заводом (БПЗ).
На этой фотографии запечатлено всё, что осталось от завода и прилегающих улиц после фашистского господства. Из письма одной из жительниц Бежицы: "Очень дико мне и не верю своим глазам, чтобы из такого красивого города что получилось..." Но уже через три дня после освобождения города, 20 сентября, на развалинах завода появилась табличка "Отдел кадров". А 23 октября снова заревел заводской гудок - впервые после трехлетнего молчания.
Завод вставал из пепла, рождался заново. В 1945 году удалось пустить в эксплуатацию первую очередь цехов краностроения, инструментального, подготовить под монтаж оборудования кузнечно-прессовый, прокатный и паровозомеханический цехи.
В 1945 году в Бежице действовали уже семь предприятий союзно-республиканского значения: «Красный Профинтерн», стальзавод, агрегатный (кислородный) и силикатный заводы, холодильного оборудования, молокозавод и хлебозавод. Из них самым крупным был «Красный Профинтерн», 17 цехов которого выпустили за год продукции на 17 млн. рублей.
Цеха Брянского паровозостроительного завода (1943-1947 гг.)
 |
 |
Разрушенный электросварочный цех, 1944г. |
Разрушенный механический цех, 1944 г. |
 |
 |
Сталелитейный цех, 1944 г. |
Сталелитейный цех, 1947 г. |
 |
 |
Разрушенная электростанция, 1944 г. |
Электростанция, 1945 г. |
 |
 |
Здание заводоуправления, 1944 г. |
Заводоуправление, 1945 г. |
Наркомат установил для завода в качестве номенклатуры оборудование для черной металлургии, цистерны, краны, маневровые тепловозы малой мощности. Но Государственный Комитет обороны определил главной продукцией паровозы и вагоны. В ноябре 1945 г. по решению правительства завод был передан в ведение вновь созданного наркомата транспортного машиностроения СССР, и его официальное имя стало новым - "Брянский паровозостроительный завод". Директором был назначен П. И. Аброскин.
 |
Мотовоз М1 |
Первым послевоенным изделием для железнодорожного транспорта стал небольшой узкоколейный мотовоз М1, создание которого по чертежам Коломенского завода началось вскоре после начала работы первых цехов. Мотовоз имел автомобильный двигатель и карданный привод ведущей оси, его скорость не превышала 30 км/ч. Он был передан для эксплуатации на торфопредприятии «Пальцо» под Брянском.
После этого завод получил крупный заказ Наркомтрансмаша - освоить производство мощных товарных паровозов. На конвейер ставилась машина нового поколения, разработанная Л. Лебедянским, и носившая гордое имя "П" - "Победа" (позднее переименована в "Л", в честь конструктора). Паровоз 1-5-0 "Победа" был лучшим в истории российского паровозостроения - и одновременно одним из последних в истории паровозов. Он развивал мощность 2200 л.с. и имел к.п.д. 7,2% (в более поздней модификации "ЛВ" - 9,27%). Создание первых послевоенных локомотивов на БПЗ можно считать настоящим подвигом.
На первый взгляд, выпустить машины в 1946 году вообще было невозможно - ведь сборочный цех еще только закладывался. Не хватало не только необходимого оборудования и квалифицированных кадров, но даже инструмента. Но люди понимали, что сроки диктовала сама жизнь - транспорт задыхался из-за нехватки локомотивов - и проявляли чудеса трудового героизма. Так, кузнец Василий Низовский двое суток без перерывов ковал тяги для первых машин. И вот в декабре сорок шестого паровоз успешно прошел обкатку. Заводчане назвали его "Первенец".
Паровозы "Победа" ("Л") выпускались на БПЗ до 1950 года. Всего было построено 389 машин, которые эксплуатировались до середины 70-х годов. В 1949 г. был выпущен паровоз Лк с камерным пароперегревателем. Водоподогреватель БПЗ, созданный для паровозов "Л", был использован для модернизированного паровоза "ЛВ", выпускавшегося в Луганске с 1953 по 1956 г.
Надо сказать, что "Л" полностью оправдывал свое первоначальное имя - "Победа". Он представлял собой победу техническую. Его основные узлы и детали - сварной котел, топка, брусковая рама, блочные цилиндры, стокер, пароперегреватель - были новой или улучшенной конструкции. "Лебедянка" была экономичнее других отечественных товарных паровозов на 12-15 процентов, а в сравнении с довоенным "ФД", она была на 22% легче, но при этом могла тянуть составы почти такого же веса.
"Л" одержал и еще одну победу. Сразу же после войны существовало "мнение свыше" о том, что ради более скорого восстановления промышленности надо скопировать паровоз "Еа", поставлявшийся в годы войны из США. Но результаты испытаний во Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта показали, что новая отечественная машина по сравнению с "иномаркой" более уравновешена, тянет за собой вагонов на 10% больше и выдерживает скорость на подъемах на 10-15% выше. От копирования "Еа" удалось отбиться, а "Победа" Лебедянского стала базовой моделью товарного паровоза для отечественного транспортного машиностроения - ее производство прекратилось только в связи с переходом на тепловозную тягу.
Источники:
- Брянский машиностроительный: Вековой путь русского промышленного мастерства в музее АО БМЗ: История 1945-1965 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://izmerov.narod.ru/bmz/bmzhist3.html . - Загл. с экрана (дата обращения: 29.01.2018)
- Кизимова, С. П. Бежица: Ист.-экон. очерк. - Брянск, 1996. - С. 238
- Музей Брянского машиностроительного завода [Электронный ресурс]: Военные годы // АО "УК "Брянский машиностроительный завод". - Режим доступа: http://www.ukbmz.ru/gallery/1146/ (дата обращения: 25.07.2017).
- Начались восстановительные работы на заводе «Красный Профинтерн» [Электронный ресурс] / ЦГБ им. П. Л. Проскурина. – Режим доступа: http://bezhitsa.moy.su/news/23_sentjabrja_1943_g/2017-07-25-71
- Трифанков, Ю. Т. Сущностные силы человека и технический прогресс: Брянский завод: История производства и генезис массового сознания рабочих в советский период.- Брянск: Изд-во БГТУ, 1996. – С. 82-83.
- Уходили на восток эшелоны [Электронный ресурс] / ГКУ БО Государственный архив Брянской области. – Режим доступа: http://www.archive-bryansk.ru/factory
Материал подготовила Кабанцова Н.К., сотрудник ЦГБ им. П. Л. Проскурина |