Поиск

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 16.09.2019, 17:05 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2019 » Январь » 25 » 1961 г.
12:11
1961 г.

Бежицкая больница переименована в городскую больницу № 1

Строительство первого деревянного здания заводской больницы. 1880-е гг.

При заводском поселке рельсопрокатного завода продолжительное время не было больницы. Князь Тенишев считал, что дело лечения – это обязанность местных властей и о строительстве больницы не думал.

Первый дип­ломированный лекарь поя­вился в 1874 году. Это был Лазарь Моисеевич Мандельбаум, выпускник С.-Петербургской медико-хирургической академии, получивший специаль­ность провизора. Имея до­статочный опыт работы, он, сорокачетырехлетний провизор, имел и лечебную практику частного врача. Лазарь Моисеевич прие­хал на ст. Бежицкую в призаводской поселок по приглашению одного из учредителей заводского Общества Виктора Федо­ровича Голубева, который знал, что пока строится завод, о строительстве бо­льницы с Тенишевым и говорить невозможно. Голубев знал Мандельбаума по Петербургу и его авторитетной работе част­ного врача в столице. Именно такой частный врач и нужен строящемуся заводу, считал Голубев, и не ошибся.

Сначала Голубев нашел врачу неплохую квартиру в Бежичах, а аптеку обо­рудовал в небольшой ка­морке одного из рабочих бараков призаводского по­селка. Более двадцати лет Лазарь Моисеевич рабо­тал в Бежице как частный врач и провизор. Он поль­зовался огромной попу­лярностью. Лазарь Моисе­евич был неутомим. К нему обращались за помощью и днем, и ночью. Когда, наконец, в Бежи­це были построены больни­ца и аптека, Мандельбаум получил здесь же неболь­шую квартиру рядом с квартирой главного врача. Главным врачом больницы назначили Николая Ва­сильевича Комаревского. Николай Васильевич, мо­лодой врач, получил это назначение в 1884 году еще до окончания строи­тельства больницы. Н. В. Комаревский только что окончил медицинский факультет Московского университета. Располагалась больница напротив Первых проходных БМЗ (перед нынешней поликлиникой БМЗ), у проезжей части улицы Ульянова.

Старая больница и аптека в разные годы
Открытка начала XX века                                                                Фото Карла Фишера, 1895 г.

Быстро рос поселок, рос­ло население, увеличива­лось количество больных, травмированных, нуждаю­щихся в постоянном лече­нии. Расширилась больница, увеличилось количе­ство медперсонала. В 1893 году старшим врачом был назначен Сергей Петрович Ижевский. Сер­гей Петрович окончил ме­дико-хирургическую ака­демию, имел пятнадцати­летний опыт работы. В это время  младшим врачом получил назначение Иосиф Моисеевич Клаузман, фельдшерами – Николай Дмитриевич Корчанов и Дмитрий Иванович Щербаков. Всего работало в заводской больнице одиннадцать медработников, в их числе акушерка. В летнее время, когда число боль­ных увеличивалось, в бо­льницу принимали времен­но еще одного врача и сту­дента, проходящего меди­цинскую практику.

Операционный зал бежицкой больницы.
Фото Карла Фишера, 1895 г.
Больничная палата. Фото Карла Фишера, 1895 г.

После реконструкции старой больницы и аптеки, пристройки амбулатории В. Ф. Голубев убедился, что это улучшило меди­цинское обслуживание, но не решило проблему. Ко­личество больных, нужда­ющихся в стационарном лечении, росло с каждым годом. Сохранился отчет завод­ской больницы за 1899 год, первый год работы нового старшего врача Николая Алексеевича Михайлова. В нем говорится: «Общее количество больных в те­чение отчетного года 2685, проведших 30239 дня. Те­рапевтических 1912, хи­рургических 773, смертных случаев – 130. Амбула­торный прием ведется в новом обширном здании. Общее количество амбула­торных больных (посеще­ний) 87106». («Протоколы и труды Брянского обще­ства врачей» М., 1902). Н. А. Михайлов обра­тился к руководству заво­да с предложением о стро­ительстве новой больницы. В. Ф. Голубев согласился поставить этот вопрос пе­ред акционерным Обще­ством и предложил стар­шему врачу подыскать проект.

В это время наметилась поездка Н. А. Михайлова на XIII Международный конгресс врачей в Париж (1900 г.). Там, на конгрессе, между прочим, Михайлов слушал доклад ставшего несколь­ко позже известным во всем мире Ивана Петрови­ча Павлова, лауреата Но­белевской премии. Нико­лай Алексеевич Михайлов привез из Парижа и про­ект новой больницы, и мно­го медицинского инстру­мента, приобретенного за свой счет.

Проект новой больницы был рассчитан на 110 кро­ватей. В ней – небольшая аптека, в которой больным с заводскими травмами и профессиональными за­болеваниями отпускались лекарства бесплатно. В комплекс больницы также входили здание амбулато­рии, родильного приюта и помещение для мине­ральных вод, куда систематически доставлялись с Кавказа минеральные во­ды. Найти средства на строительство и оснащение удалось лишь к концу десятилетия. Новую заводскую боль­ницу строили у комплекса старых больничных соору­жений. Здесь находилась амбулатория деревянная на каменном фундаменте, аптекарский склад с под­валом, бывший родильный приют из двух одноэтаж­ных деревянных домов, кухня, прачечная, кварти­ры для медработников, флигель бывшей инфекционной больницы. Старший врач Николай Михайлов постоянно был на стройке, следил за ра­ботами, подсказывал, что и как следует сделать. Контролировал качество выполняемых работ. Одноэтажный хирургический корпус новой больницы открылся в 1911 г. и по возможностям имел мало равных в России тех лет.

На крыльце нового (1-го кирпичного) корпуса больницы Бежицкого завода. В центре - врач Н. А. Михайлов и руководство завода. 1911 г. Фото из музея БМЗ.

В новой больнице рабо­тало три (кроме Михайло­ва, Г. И. Бельский и Р. А. Гейнрихсен) врача, два фельдшера, две аку­шерки, одна акушерка-фельдшерица и две сестры милосердия. Кроме меди­цинского персонала, в за­водском больничном го­родке работали прачки, истопники и другие рабо­тники.

Николай Алексеевич Михайлов, старший врач, пользовался большим ав­торитетом не только среди больных и медперсонала, но и среди всего населения Бежицы. Этот опытный врач постоянно следил за новинками медицинской науки, поддерживал тес­ную связь с институтом, который он успешно окон­чил, и с учеными. Его как авторитетного человека избрали предсе­дателем заводского благо­творительного общества. Он часто бывал в на­родной столовой, в дет­ском приюте завода, в за­водской больнице поселка Людинка, где работал вра­чом С. Н. Болонин, препо­давал гигиену в женской гимназии, выступал с лек­циями среди населения, в обществе трезвости, в учебных заведениях, вхо­дил в заводское общество взаимного кредита.

Заводская больница пользовалась большой известностью в округе, накануне первой мировой войны больница Брянского завода была одним из лучших уездных лечебных учреждений Орловской губернии. Она имела операционное отделение для хирургических больных, рентгеновский кабинет с кварцевой лампой, кабинет физиолечения. Помимо этого при больнице имелись родильный приют на 16 коек, инфекционное отделение на 40 коек, отделение для хроников на 45 коек и богадельня. Ее посещали сель­ские врачи уезда и Брян­ска, так как здесь было чему поу­читься. В 1913 году старшим врачом стал Григорий Иосифович Бельский.

Во дворе Бежицкой больницы. Вторая половина 1930-х гг. ГАБО, оп. фотопозитивов, ед. хр. 2234

В 1915 году состоялся визит российского Государя в наши края. Император посетил Бежицу и Брянский рельсопрокатный, железоделательный и механический завод.  После посещения выставки и музея Государь прошел в больницу завода (ныне ул. Ульянова 33/2 и Ульянова 35а), где побеседовал с воинами, и затем вручил некоторым из них боевые награды – медали «За храбрость» на георгиевских лентах.

В мае 1919 года Бежицкая больница была переименована в Первую Советскую больницу и передана в ведение уездного отдела здравоохранения. Ее работа тормозилась острой нуждой в необходимых инструментах и материалах для лечения больных. Но даже в такие тяжелые периоды своей истории коллектив больницы проявлял активную лечебную деятельность, что объяснялось высокой квалификацией врачебного персонала. Для решения проблемы средних медицинских кадров в 1919 году при больнице были открыты курсы медсестер. С 1926 года заведующим терапевтическим отделением  городской больницы становится Владимир Васильевич Куприевич.

В  середине 1930 года разрозненные лечебные учреждения  Бежицы было решено объединить в один диспансер. В состав диспансера вошли помимо взрослых (поликлиника, больница, лаборатория) и инфекционные учреждения (тубдиспансер, вендиспансер, малярийный пункт), а также детские учреждения (детпрофамбулатория, консультации женская и детская и т. д.). Система единого диспансера в Бежице просуществовала недолго, и структуру здравоохранения вновь вернули к самостоятельным лечебным учреждениям. В 1933 году вместо Единого диспансера был организован городской отдел здравоохранения городского Совета.

С началом войны практически все медицинские работники больницы ушли на фронт. В их числе врачи М. Г. Иванцова, С. А. Пушкарев, Л. К. Михалев. До Берлина дошел невропатолог Н. Н.Тихонов, до Праги – терапевт Ю. П. Остроглазова, всю Польшу и Румынию прошла со своим госпиталем медсестра А. П. Антипова.

В период оккупации города Бежицы фашисты разрушили все медицинские учреждения. До наших дней сохранился один из трех корпусов бежицкой больницы, сейчас в нем размещается Пенсионный фонд. 

Здание больницы. 1925 г. Пенсионный фонд по ул. Ульянова. Один из корпусов бывшей больницы. 2000-е гг.

После изгнания фашистов Бежицкий горздравотдел мобилизовал всех медицинских работников на восстановление разрушенного. К первой годовщине освобождения Бежицы от фашистов, 17 сентября 1944 года, была восстановлена поликлиника. Сама же больница начала работать с первых дней освобождения Бежицы. Она размещалась в чудом уцелевшем родильном доме.

Разрушенное здание больницы. Фото середины 1940-х гг. ГАБО, оп. фотопозитивов, ед. хр. 2244

Первым послевоенным главным врачом больницы работала Н. И. Куликова. С марта 1946 года по январь 1953 года коллектив больницы возглавлял участник Великой Отечественной войны Л. К. Михалев. Положение больницы в первые послевоенные годы красноречиво отражает доклад главврача на совещании в облздравотделе 10 августа 1946 года: «По плану 276 коек, развернуто 236... Отделения перегружены, больные лежат в коридоре, больным отказывают в госпитализации. Лаборатория в двух километрах от больницы, не хватает спирта и марли. Горторг не дает продуктов. Сметаны не дали ни разу. Мясо заменяют ржаной мукой. Нет дров. Чтобы их привезти, нет бензина. Нет мыла...»

Консультантом горздравотдела по восстановлению всей системы здравоохранения города был назначен Владимир Васильевич Куприевич. Значительная заслуга В. В. Куприевича в деле организации здравоохранения в Бежице в том, что под его непосредственным руководством была восстановлена больница. Из разрушенного барака на территории городской больницы Владимир Васильевич сделал прекрасное помещение для фельдшерско-акушерской школы, которую позднее и возглавил. Куприевич воспитал много молодых врачей-терапевтов, ставших квалифицированными специалистами.

С 1953-го года главным врачом работала М. Г. Иванцова. 25 января Бежицкий горсовет своим решением обязал исполком «добиться перед облисполкомом и Советом Министров окончательного решения вопроса о строительстве в 1954 году в Бежице типовой больницы, объединенной с поликлиникой». Через три года на  должность главного врача был назначен Л. И. Артамонов. В 1968-м коллектив возглавил В. Г. Погребняк. Каждый из этих людей вложил свои лучшие человеческие и профессиональные качества в возрождение больницы. По сути, эти десятилетия стали новой эпохой в ее истории.

В 1961 году больница была переименована в городскую больницу № 1. Появлялись новые здания, хозпостройки, улучшалась материально-техническая база, увеличивался коллектив. В 1966 году медицинские работники получили новое здание на 400 коек по улице Больничной. (В 1983 году (решение № 799 исполкома Брянского горсовета от 22 декабря 1983 года) улица Больничная была переименована в улицу имени дважды Героя Советского Союза П. М. Камозина (ГАБО, ф. 2385, оп. 2, д. 1060, л. 136)). В 1972 году построена новая поликлиника на 600 посещений в смену. А. С. Токарев, пришедший к руководству в 1985 году, с достойным результатом продолжил дела своих предшественников. Осваивались новые методики диагностики и лечения. Старейшины как бесценное наследие передавали свой опыт молодежи. С 2003 года по настоящее время городской больницей № 1 руководит главный врач Воронцов Константин Евгеньевич.

Сегодня городская больница № 1 – это крупнейшее лечебное учреждение Брянской области, включающее в себя 35 специализированных и диагностических отделений. На базе больницы организованы: областной ожоговый центр оказания специализированной медицинской помощи взрослым и детям, первичное сосудистое отделение, для лечения пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом, выделены нейрохирургические койки для лечения пациентов с позвоночно-спинальной травмой. Для диагностики используются ультразвуковое и функциональное оборудование, эндоскопическое, рентгеноборудование, в том числе компьютерный томограф, клинико-лабораторные исследования, в том числе исследования на гепатиты B и C. В больнице широко применяются физиотерапевтические процедуры для восстановительного лечения. Активно осваиваются и используются в диагностике и лечении новые современные методики.

В больнице трудятся более 1600 сотрудников. Много ветеранов, стаж работы которых вызывает уважение: сорок и более лет. Среди них Н. Ф. Гинькин, Н. Ф. Скалкина, И. С. Ильюшин, Д. Б. Рудницкая, Л. И. Рухля, М. А. Лебедев, Е. В. Иванова, Е. С. Моисеева, Н. И. Мякота, А. Г. Сорокин, Н. В. Поживилко. Довольно внушительный список докторов, получивших звание «Заслуженный врач РФ». Их имена хорошо известны не только среди медицинских работников, но и широким слоям населения города Брянска и области. Это И. И. Алымов, В. Н. Горюнова, Н. И. Ершов, В. В. Мещевцов, А. И. Панков, Д. Б. Рудницкая, В. В. Рыбников, И. С. Свиряев, А. Г. Сорокин, К. Е. Воронцов, Н. А. Нидбайкин. Отраслевой знак «Отличник здравоохранения» присвоен пятнадцати работникам. Н. В. Поживилко имеет почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения». 84 врача имеют высшую квалификационную категорию, 15 врачей имеют научную степень. Не менее квалифицированный состав и средних медицинских работников.

Источники:

  • Фетисов, С.Н. Здравоохранение Брянщины от Н. А. Михайлова до Н. С. Полянского / С. Н. Фетисов // Судьбы Брянского здравоохранения: 1944-2014 гг. - Брянск: [б.и.], 2014. - С. 5-31.
  • Соколова, О. Горбольница № 1: возраст росту не помеха: [к 140-летию городской больницы № 1] / И. Марченкова // Брянский перекресток.- 2014. – август (№ 33). - С. 7.
  • Соколова, О. Срочная сосудистая помощь: [открытие регионального сосудистого центра на территории Брянской областной больницы №1] / О. Соколова // Брянский перекресток.- 2013. - 13 ноября (№ 45). - С. 6.
  • Исайчиков, Ф. Новая больница / Ф. Исайчиков // Бежица. – 1997. – №23. – С.12.
  • Исайчиков, Ф. Старая больница и аптека / Ф. Исайчиков // Бежица. – 1997. – №12. – С. 12.
  • Евсук, О. И. Брянский край на старой открытке : альбом / [авт. сост.] Олег Евсук. – Брянск: Изд во БИПКРО, 2014.
  • Реброва, Н. Старый город. Новый Брянск: Очерки о событиях тысячелетней истории и современном развитии города Брянска / Н. Реброва, Ю. Соловьев.- Брянск: Город 32, 2011.- 320 с.: ил.
  • 20 апреля 1915 г.: Бежицу посетил царь Николай II / ЦГБ им. П. Л. Проскурина, сост. Т. Желтоногова // Бежица: путешествие в далёкое и близкое. - Режим доступа: http://bezhitsa.moy.su/news/20_aprelja_1915_g/2016-06-22-41 (дата обращения 25.01.2019 г.)
  • 6 сентября 1946 г.: Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Владимиру Васильевичу Куприевичу присвоено почетное звание заслуженного врача республики / ЦГБ им. П. Л. Проскурина, сост. Н. К. Кабанцова // Бежица: путешествие в далёкое и близкое. - Режим доступа: http://bezhitsa.moy.su/news/6_sentjabrja_1946_g/2018-02-14-81 (дата обращения 25.01.2019 г.)
  • Старая бежицкая больница: альбом фотографий // Вконтакте: Брянск глазами разных поколений. - Режим доступа: https://vk.com/photo-89667259_375576808 (дата обращения 25.01.2019 г.)

Материал подготовила Кабанцова Н. К., сотрудник ЦГБ им. П. Л. Проскурина

Просмотров: 188




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2019