Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 25.06.2018, 18:51 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2018 » Июнь » 7 » 1952 г.
16:29
1952 г.

Введен в эксплуатацию Дом Физической Культуры брянских машиностроителей.

В 1892 году в Бежицу приехала Мария Клавдиевна Тенишева, жена одного из акционеров завода В. Н. Тенишева, который   вместе с П. И. Губониным и В. Ф. Голубевым учредил «Акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода» (ныне БМЗ), став его техническим руководителем.

Общественное собрание

Бежица поразила её своей неустроенностью, убогостью. По этому поводу М. К. Тенишева писала следующее: «Общественной жизни на заводе не существовало, и только мужчины где-то собирались небольшими кучками, чтобы пить и проигрывать нажитое. Женщины там просто скучали: пожилые сиднем сидели дома и жирели, а молодые развлекались как могли, выкидывая всевозможные скандальчики на романической почве, питая умы остальных небывалыми сплетнями. Мне захотелось сплотить это общество, упорядочить отношения, внести в него оживление…»

Таким образом, в парке, за железной дорогой, в бывшем доме директора завода В. Ф. Крахта княгиней М. К. Тенишевой основывается Бежицкое заводское общественное собрание для рабочих завода (1894). Завод предоставил в пользование Собранию большой каменный дом общей площадью 297 кв. саженей и большой красивый парк. Стены зала украшали барельефы русалок, гроздьев винограда, потолок – растительные орнаменты. Посреди фойе находился действующий фонтан диаметром в 3-4 метра, вокруг которого в огромных кадках росли пальмы. Со всех 4-х сторон фойе располагались антресоли с прекрасным висячим садом, огороженным перилами с изящными металлическими кружевами. Потолок в фойе был стеклянным, что было необходимо для освещения пальм и висячего сада. Здесь имелась собственная библиотека с читальней (с 1899 года выписываются газеты, журналы: «Русский вестник», «Нива», «Свет» и другие), два бильярда, кегельбан и площадка для детских игр с гигантскими шагами, гимнастическими снарядами, две цементные, ограждённые площадки для тенниса, эстрада для музыкальных концертов. Доступ в общественное собрание имели лица всех сословий и званий, и фактически оно представляло собой центр досуга рабочих завода. Годовой бюджет составлял 7500 руб., из которых 1500 руб. безвозмездно предоставлял завод.

В дальнейшем в городе Бежице начали появляться спортивные секции, в них занимались любители борьбы, гимнастики и поднятия тяжестей.  В январском «Орловском вестнике» за 1911 год в корреспонденции из Бежицы сообщалось, что здесь есть уже около пятидесяти любителей лыжного спорта.  

В 1912 году в Бежице появилось первое футбольное поле. Оно было разбито вблизи Преображенской церкви, установлены снаряды гимнастического городка. Причем представители церкви не возражали против такого соседства, так как соревнования всегда привлекали много людей. На товарищеские матчи приезжали команды из Рославля и Орла. Две первые футбольные команды назывались "Надежда" и "Польза", затем образовались и другие. Сильнейшим в футбольной команде был Кононов П. М. (В 1929 г. церковь была закрыта и реконструирована под цирк и кинотеатр, а в 1933–1935 гг. полностью разобрана. Сегодня на месте церкви пустырь.)

В 1912 го­ду на Брянском рельсопрокатном заводе (ныне БМЗ) были со­зданы заводские команды по футболу. Первым ор­ганизатором физкультурно­го движения на заводе был начальник арматурного це­ха Столяров Дмитрий Ва­сильевич. Он же известен и как председатель Общества трезвости. Благородная бо­рьба со злом, каким еще и до сих пор является пьян­ство, очень разумно сочета­лась с таким захватываю­щим все слои рабочей Бежицы занятием как футбол, гимнастика, борьба, подня­тие тяжестей. На пустырях у седьмых и тринад­цатых проходных под руко­водством Столярова были разбиты футбольные поля и площадки для игры в лап­ту и городки, а также были установлены гимнастические турники. На этих площад­ках в свободное от работы время и выходные дни заводские спортсмены прово­дили футбольные матчи, иг­ры в лапту и городки и показательные выступления. Успешное развитие физи­ческой культуры на заводе было прервано началом пер­вой мировой войны.

Петропавловская церковь, занятая под спортклуб.
1936 г.

После окончания импе­риалистической и граждан­ской войн на родной завод возвратился Петр Мерку­лов, командовавший баталь­оном Красной Армии. Вмес­те с чертежником Никола­ем Посылкиным в 1920 го­ду они начинают возрожде­ние спортивной жизни. В рабочем клубе были выде­лены комнаты для занятий гимнастикой, борьбой, под­нятием тяжестей, шахмата­ми и шашками. А при Доме техники был построен тен­нисный корт с трибунами для зрителей. Затем по рас­поряжению завода был по­строен стадион. Под спортклуб в 1930 году была переоборудована городская церковь – церковь Петра и Павла (Петропавловская). Церковный дере­вянный дом – под шахматно-шашечный клуб (в 1961 году здание было разобрано, а на его месте, напротив Бежицкого рынка, выстроено типовое пятиэтажное здание заводского общежития).  

Все это позволило коллективу физ­культуры завода создать хорошие команды по многим видам спорта. Так, команда футбо­листов стала сильнейшей в Западной области и успеш­но выступала в розыгрыше первенства РСФСР, а так­же в Кубке СССР, завое­вывая право в играх до чет­вертьфинала. На теннисных кортах завода ежегодно проводились областные, рес­публиканские и всесоюзные соревнования, где заводские теннисисты добивались вы­соких показателей. В. Гутьер дважды становился чемпионом СССР среди юношей. Чемпионами Россий­ской Федерации и призера­ми ЦС ДСО «Дзержинец» становились Н. Томилин, братья Дмитрий и Евгений Палечек, Евгения Котова, Людмила Сорокина и др. Хорошие результаты были показаны гимнастами, конь­кобежцами, лыжниками, ша­шистами, шахматистами, ко­торые неоднократно стано­вились победителями обла­стных и республиканских соревнований.

Дальнейшее развитие физ­культурной работы было прервано началом Великой Отечественной войны. После окончания войны ряды спортсменов заметно поредели. Многие из них от­дали свою жизнь в боях за освобождение своей Роди­ны от немецко-фашистских захватчиков, среди них за­мечательные футболисты Александр Шацкий, Виктор Мелихов, Николай Корбут, Михаил Харламов, тяжелоатлет Василий Гапеев, гим­наст Иван Орешин, инстру­ктор физкультуры Алек­сандр Дынин. Из воздушно­го боя не вернулся Герой Советского Союза летчик Сергей Азаров и другие. А многие в 1941 году эвакуи­ровались в г. Красноярск вместе с заводом.

Борис Коверзнев в составе ЦДКА (ныне ЦСКА) (второй справа). На фото: ЦДКА – чемпион СССР 1950 года

С первых послевоенных лет всю работу по организации физкультурно-спортивного движения проводили комитеты по физической культуре и спорту и советы Добровольных спортивных обществ (ДСО). В каждом городе и районе области были комитеты по физической культуре и спорту. В 1946 году нелегкая ноша легла на плечи Николая Кузьмича Зубакова (быв­шего футболиста), избран­ного председателем совета коллектива физкультуры за­вода. Трудное это было вре­мя. Спортивные базы раз­рушены, их необходимо бы­ло восстановить и организо­вать на них спортивно-мас­совую работу. За короткий срок была создана футболь­ная команда, в заводском парке (при Дворце культу­ры) создается лыжная и конькобежная базы. В лед одеваются аллеи, где трени­руются заводские конько­бежцы. Весной 1947 года в том же парке строится тен­нисный корт, а вместе с ним восстанавливается слава за­водских теннисистов.

В 1948 году эстафету председателя коллектива физкультуры принял инже­нер Николай Алексеев, ко­торый продолжил начатое. Под его руководством были восстановлены и расширены трибуны стадиона, отремон­тированы беговые дорожки, волейбольные и баскетболь­ные площадки. В этот пери­од получает дальнейшее ра­звитие футбол, легкая атле­тика, баскетбол, волейбол, лыжный, конькобежный и велосипедный спорт. Коман­да футболистов становится сильнейшей в области и успешно выступает в первен­стве Российской Федерации. В команде выросло много способных футболистов: Б. Коверзнев, М. Ермолаев, A. Лапин, А. Антюхов, B. Белоусов, Б. Булычев, Ю. Иванов. Коверзнев и Ермолаев были приглаше­ны играть в ЦСКА.

Спортивный клуб "Десна".
Ул. Институтская, д. 3. Фото второй половины 60-х гг.

В 1949 году по инициати­ве директора завода П. И. Аброскина начато строите­льство первого в области Дома физической культуры. Он был введен в экс­плуатацию в 1952 году. Это было помещение, по тем временам просторное, хотя площадью оно было всего 18×13 м. Ввод в эксплуатацию Дома физкультуры и стадиона позволили увеличить число спортивных секций по 15 видам спорта.

В 1962 году решением Центрального совета добровольных спортивных обществ профсоюзов коллективу физкультуры завода было присвоено высокое звание – спортивный клуб "Десна". Более высокой формы спортивных объединений на промышленных предприятиях в стране не было. Правление нового спортивного клуба возглавил Петр Григорьевич Яшелин.

В 1964 году в спортклубе "Десна" встал о вопрос о возведении нового стадиона, так как существовавший на тот момент небольшой стадион, представлявший собой футбольное поле с несколькими рядами деревянных скамеек, уже не годился. Требовался современный мощный комплекс, который бы служил не только физкультурникам предприятия, но и всего Бежицкого района. Но такую стройку машиностроительный завод не мог осилить в одиночку. Стадион строили  все заводы и фабрики, все организации и учреждения, все учебные заведения, сами жители района. Автор проекта – Ханаев Т. Х. Три года понадобилось бежицким физкультурникам, чтобы возвести прекрасный стадион. Он был сдан в эксплуатацию в 1967 году, в канун празднования 50-летия Великого Октября. Новый стадион, а точнее, спортивный комплекс, отвечал самым высоким требованиям спорта: отличное футбольное поле, беговые дорожки, площадки для спортивных игр, трибуны на 20 тысяч зрителей, под которыми расположились залы для занятий спортивных секций, душевые, раздевалки. А зимой зазвенят здесь коньки на обширном ледяном поле.

Стадион спортклуба "Десна". Октябрь 1967 г.

В 1987 году на стадионе проходил чемпионат Советского Союза по легкой атлетике, в 1989 г. – матчевая встреча по легкой атлетике СССР — ГДР. В разные годы — спартакиада народов России, ЦФО среди студентов, ЦС «Динамо», летняя спартакиада учащихся России, кубок ПФЛ среди юношей, спартакиада молодежи России, чемпионат России по пожарно-прикладному спорту. Регулярно проводились соревнования по легкой атлетике городского и областного значения, областные футбольные матчи; советы ДСО проводили свои первенства; занимались воспитанники футбольной школы «Смена», легкоатлетических школ имени Самотесова, «Русь». В настоящее время (2018 г.) стадион находится на реконструкции.

В годы строительства стадиона сотрудники спортклуба "Десна" отважились еще на одну подобную эпопею – возвели прекрасный легкоатлетический манеж. Строительство началось в мае 1965 года, а уже в октябре 1967 года манеж сдали под ключ. Примечательно, что  у нас в стране в ту пору, кроме брянских спортсменов, подобной ареной – известным зимним стадионом – располагали лишь ленинградские атлеты.

В. Д. Самотесов

Самую большую популярность на заводе приобрела легкая атлетика. Этому во многом способствовала подвижническая деятельность энтузиаста "королевы спорта" Вячеслава Дмитриевича Самотесова. Более четверти века он возглавлял детско-юношескую спортивную школу, которая была открыта 1 января 1960 года при коллективе физкультуры Брянского машиностроительного завода. Когда в спортклубе "Десна" встал на повестку вопрос о необходимости создания стадиона под крышей, легкоатлеты во главе с директором ДЮСШ Самотесовым проявили наибольшую настойчивость.

В. Д. Самотесов участвовал в организации многих соревнований самого высокого ранга, был главным судьёй Московской Олимпиады по легкой атлетике, как судья принимал участие в Олимпийских играх в Атланте, Сеуле и Барселоне, во многих чемпионатах и Кубках мира по легкой атлетике. Являясь членом Международной, Всесоюзной и Всероссийской федераций лёгкой атлетики, Вячеслав Дмитриевич внес большой вклад в развитие физкультуры и спорта в Брянске, области и всей России. В честь Вячеслава Дмитриевича проводится Всероссийский мемориал Вячеслава Самотесова по легкой атлетике, а также его именем названа одна из лучших легкоатлетических школ г. Брянска – Государственное бюджетное учреждение «Брянская областная спортивная школа олимпийского резерва по легкой атлетике имени В. Д. Самотесова» (ГБУ БО СШОР по легкой атлетике им. В. Д. Самотесова) (ул. Ромашина, д.1) и Легкоатлетический манеж им. В. Д. Самотесова (ул. Ростовская, 25).

С 1976 года в «Десне» занялись непосредственно подготовкой и пополнением олимпийской команды страны. Это накладывало серьёзную ответственность на весь тренерский коллектив, который перешел в своей деятельности на  новый режим работы – научно обоснованный, конкретный, обстоятельный. Тренеры ДЮСШ подготовили чемпионов и призеров Олимпийских игр, первенств Европы и Советского Союза, рекордсменов мира, Европы и страны. Успехи легкоатлетов «Десны» не остались незамеченными. Наставники В. Самотесов, Г. Морозов, Б. Гноевой были удостоены высокого звания заслуженного тренера РСФСР.

Значок спортивного клуба "Десна". 1970-е гг. Медаль спортивного клуба "Десна" за второе место. 1970-е гг. Значок спортивного клуба "Десна", выпуск которого был приурочен к 100-летию БМЗ. 1973 г.

В 1988 году СДЮШОР имела 15 специализированных классов. Их создание явилось итогом шефской работы в четырех общеобразовательных школах № 11, 52, 53 и 54. Школа имела свои филиалы в городах Брянской области – Клинцах, Новозыбкове. На базе СДЮШОР спортклуба «Десна» впервые в стране была создана научно-практическая лаборатория управления тренировочным процессом юных легкоатлетов.

Не многие спортивные  клубы в нашей стране в 1988 году могли похвастаться своим собственным музеем. А вот в «Десне» он был. Располагался он в подсобном помещении заводского легкоатлетического манежа,  в просторной светлой комнате. Проводила в нем экскурсии Валентина Федоровна Яшелина. В нем было собрано немало различных материалов – документы, фотографии, кубки, грамоты, значки, медали, вымпелы, призы из коллекций ветеранов спорта. В настоящее время в результате реорганизации и оптимизации музея нет.

В соответствии с решением Брянского городского Совета народных депутатов от 23 октября 1997 года №107 «О приеме в муниципальную собственность спортивных сооружений открытого акционерного общества Брянский машиностроительный завод» в марте 1998 года был основан МАУ Брянский спортивный комбинат "Десна", первый директор – Водопьянов Виктор Иванович. (Постановление Администрации города Брянска от 04.02.1998 г. № 133). Муниципальному учреждению физической культуры и спорта «Брянский спортивный комбинат «Десна» предоставлялись для проведения учебно-тренировочной работы, проведения спортивных мероприятий спортивные сооружения и инвентарь футбольного клуба «Спартак», хоккейного  клуба «Десна», баскетбольного клуба «Десна», СДЮШор «Десна», КДЮСШ «Десна», ДЮСШ «Олимп», СДЮШОР управления образования. Были заключены договора  безвозмездного пользования для проведения спартакиад работников ОАО «БМЗ».

С 2003 года Спортивный комбинат возглавил Трофимов Вячеслав Владимирович. В марте 2008 года на основании Решения городского совета народных депутатов № 929 муниципальное имущество спортивного комбината «Десна» было передано в государственную собственность Брянской области: Легкоатлетический манеж (ул. Ростовская, 25), стадион «Десна» и закрытый ледовый стадион «Десна» (ул. Кромская, 48а).

Легкоатлетический манеж им. В. Д. Самотесова Стадион "Десна"

В 2013 году на основании постановления Правительства Брянской области от 05.08.2013 г. № 390-п было создано государственное автономное учреждение «Легкоатлетический комплекс» Брянской области, которое включает в себя стадион «Десна» и «Теннисный центр».

МАУ Брянский спортивный комбинат "Десна"

В 2012 году спортивный комбинат «Десна» получил статус автономного учреждения. В 2015 году согласно Решению Брянской городской администрации были открыты 2 структурных подразделения: ДЮСШ МАУ БСК "Десна" и центр тестирования ГТО на базе МАУ "Брянский спортивный комбинат". На базе спортивной школы существуют два отделения: спортивная акробатика и баскетбол. СШ МАУ "Брянский спортивный комбинат "Десна" имеет свою спортивную базу.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) на базе МАУ "Брянский спортивный комбинат"— полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Источники:

  • Медведев, А. Массовость и мастерство / А. Медведев. -  Легкая атлетика. – 1983. - № 5. – С. 12-13.
  • Саливон, В. О. Мы из спортклуба «Десна» / В. О. Саливон.- Тула: Приок. кн. изд-во, 1987. – 158 с.: ил.  
  • Сергеев, Н. Наш главный проспект / Н. Сергеев. -  Брянский рабочий. – 1966. – 23 дек. (№ 299). – С. 2.
  • Трофимова, С. Людмила Самотесова: «Я по жизни бегун…» / С. Трофимова // Брянская тема.- 2011.- № 9.- С. 64-69.
  • Теннов, В. Так держать! / В. Теннов // Легкая атлетика. – 1966. – № 8. – С. 23-24.
  • Шишкин, А. Спорт, семья и компромиссы… / А. Шишкин // Брянская тема.- 2009.- №3.- С. 54-57.
  • Шляхтенко, Н. Жизнь со спортом интереснее: мастер спорта по легкой атлетике, директор Брянской СДЮШОР им. В. Д. Самотесова Оксана Александровна Есепчук о перспективе школы / Н. Шляхтенко // Брянская учительская газета.- 2014. - 24 октября (№ 40). - С. 10.
  • Яшелин, В. Чтобы тело и душа были молоды / В. Яшелин // Машиностроитель. – 1992. – 5 июня. – С.4.
  • 23 мая 1894 г.  Утвержден устав Бежицкого заводского общественного собрания [Электронный ресурс] / ЦГБ им. П. Л. Проскурина // Бежица: путешествие в далёкое и близкое. - Режим доступа: http://bezhitsa.moy.su/news/23_maja_1894_g/2015-11-06-30 (дата обращения: 7.06.2018).
  • 25 лет спортивному клубу «Десна» в Брянске [Электронный ресурс] // Спорт.ru. - Режим доступа: http://www.cnopm.ru/athletics/information/1985/march/25_years_sports_club_desna_in_bryansk (дата обращения: 7.06.2018).
  • МАУ Брянский спортивный комбинат "Десна" [Электронный ресурс]: офиц. сайт. - Режим доступа: http://bsk-desna.ru (дата обращения: 7.06.2018).
  • ГАУ Легкоатлетический комплекс Брянской области [Электронный ресурс]: офиц. сайт. - Режим доступа: http://спортбрянск.рф (дата обращения: 7.06.2018).

Материал подготовила Кабанцова Н. К., сотрудник ЦГБ им. П. Л. Проскурина

Просмотров: 46




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018