Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 12.12.2018, 02:39 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2016 » Август » 22 » 1927 г.
16:14
1927 г.

Открылся вечерний рабфак.

С победой в Октябрьской революции на первый план выдвинулась задача создания новой советской интеллигенции из представителей рабочего класса и трудового крестьянства. Уже утром 9 ноября 1917 года В.И. Ленин в Смольном в беседе с наркомом просвещения А.В. Луначарским подчеркивал: «Всемерно надо позаботиться о расширении доступа в высшие учебные заведения широким массам, прежде всего пролетарской молодежи». А 11 декабря 1917 года постановлением СНК все высшие учебные заведения страны были подчинены Наркомату просвещения. После этого было принято несколько постановлений Советского правительства, отменяющих привилегии для богатых и знатных при поступлении в ВУЗы. 2 августа 1918 года был принят декрет «О правилах приема в высшие учебные заведения», отменявший вступительные экзамены, чтобы облегчить поступление в высшую школу рабочим и крестьянам. Декрет был дополнен постановлением Совнаркома, в котором подчеркивалась необходимость классового принципа приема: «на первое место безусловно должны быть приняты лица из среды пролетариата и беднейшего крестьянства, которым будут предоставлены в широком размере стипендии».

Желание учиться у молодежи было огромное. Однако у поступающих не было должной подготовки для обучения в ВУЗе. А страна срочно требовала специалистов нового склада. Необходимо было дать возможность рабоче-крестьянской молодежи реализовать право на поступление в ВУЗ. Такая возможность была предоставлена в виде организации рабочих факультетов – рабфаков. 2 февраля 1919 года в Москве состоялось торжественное открытие рабочего факультета при Московском коммерческом институте (ныне институт народного хозяйства имени Плеханова), а 17 сентября 1920 года существование рабфаков было закреплено декретом Совнаркома «О рабочих факультетах».

Рабфаки были дневными с отрывом от производства и вечерними – без отрыва. Программа обучения в первые годы состояла из 15 предметов: математика, русский язык, естествознание, физика, химия, механика и физиология трудовых процессов, организация труда. Затем она изменялась несколько раз, усовершенствовалась. Организация рабфаков дала возможность получить подготовку, необходимую для прохождения программы ВУЗа.

Здание, в котором размещался рабфак

В 1920-е годы рабфаки начали открываться во многих городах страны, в том числе и у нас на Брянщине. 25 июня 1922 года на заседании Брянского губисполкома было принято решение об организации рабфака в Бежице. Необходимость его создания вызвалась острой потребностью в технических кадрах. Индустриальная Бежица задыхалась от нехватки квалифицированных рабочих и инженеров. Брянский завод на льготных условиях отпускал рабфаку дрова, электроэнергию, воду. Живейшее участие в организации рабфака приняли местные советские, партийные, профсоюзные и другие общественные организации. В фонд рабфака были отчислены крупные суммы денег от организаций и предприятий. И всё же на первых порах рабфаку было очень трудно. Не  было своих оборудованных кабинетов и лабораторий, приходилось пользоваться кабинетами школ, химической лабораторией завода, городской библиотекой, не говоря уже о том, что рабфаковцы были разуты и раздеты. Основное ядро преподавателей составляли учителя бежицких школ и инженеры Брянского завода. Бывший преподаватель Е.А.Нуждина вспоминала: «Если бы вы  только видели, как люди «грызли науку!» Это был такой прекрасный ученический порыв! Мне вспоминается, как приезжала молодежь из самых отдаленных деревень: в овчинах, вместо пуговиц - па­лочки, обыкновенные деревенские парни и девчата... Двух слов связать не могли. И какими они грамотными, знающими становились после окончания учебы. Их уже нельзя было назвать «деревней», нет-нет! Это были интеллигенты!... Был у нас, «педагогов, замеча­тельный, слаженный коллектив. Мы жили одним: учить и учить как можно лучше... Мы все были прекрасны в своих педагоги­ческих дерзаниях».

Корпус БГТУ по ул. 50 лет Октября, в котором
в 1920-е гг. размещался рабфак

Торжественным было открытие рабфака в сентябре 1922 года. Комплектование рабфака шло по системе разверстки. Первыми рабфаковцами была молодежь нынешнего БМЗ. Они, недавние рабочие, просили родной завод быть их шефом. Вот что писали первые студенты рабфака в своем обращении: «Дорогие товарищи! Общее собрание студентов, заслушав информационный доклад о шефcтве, единогласно постановило: просить заводоуправление Государственного Брянского завода принять шефство над рабфаком. Нынешнему пролетариату губернии дана возможность попасть в высшие учебные заведения, доступ в которые целыми веками был закрыт для рабочего класса…»

В последующие годы на Брянщине были открыты ещё два рабфака: в 1927 году вечерний рабфак в Бежице и в 1930 году – при Брянском лесотехническом институте.

За время своего существования рабфаки страны выпустили сотни тысяч рабочих и крестьян, подготовленных для поступления в ВУЗы. Рабфаки были школой совершенно нового типа. СССР занимал одно из первых мест по числу высших и средних учебных заведений и по количеству студентов, обучающихся в них. Только в трёх ВУЗах и 25 специальных средних учебных заведениях обучалось более 40 тысяч студентов. Огромная армия советских специалистов, в прошлом тружеников предприятий, бывших рабфаковцев составила золотой фонд советской интеллигенции.

Материал подготовила Желтоногова Т.А., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

Просмотров: 112




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018