Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 20.02.2018, 06:17 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2016 » Апрель » 29 » 1910 г.
10:08
1910 г.

Инженером Брянского завода А.З. Рожковым был изобретен способ отливки многослойной стали.

А.З. Рожков

Александр Зиновьевич Рожков – талантливый инженер-технолог, директор Брянского завода, крестьянский сын, который всего достиг трудом, благодаря способностям и воле. О нем теперь мало кто помнит. В документах облгосархива сохранились сведения об этом человеке.
Александр Зиновьевич Рожков  уроженец с. Дубно Волынской губернии (ныне Ровенская область). Закончил начальное училище и смог поступить в гимназию в г. Холме (ныне г. Хелм в Польше). Нет сведений о том, как ему удалось закончить гимназию, ведь образование было платным. Видимо, нашелся добрый состоятельный человек, который помог способному крестьянскому мальчику. Впоследствии и сам Александр Зиновьевич, работая в Бежице, возглавлял Попечительский совет при женской гимназии и Родительский комитет при мужской гимназии, где учились четыре его сына. Приехав после окончания гимназии в Москву, Рожков год проучился в Московском университете на физико-математическом факультете, затем перешел в техническое училище. Потом он работал на постройке железной дороги, на нефтепромыслах Грозного и на заводе Нобеля в Баку. Дипломная работа его была посвящена вопросу переработки нефти. После успешного завершения учебы в Москве Александру не хотелось возвращаться на родную Волынь: там никто его не ждал, да и подходящей работы не найти. А здесь приятель предложил ему незавидную работу канцеляриста в Московском земстве. Конечно, конторская работа его не привлекала, но как временная устраивала.

В.Ф. Голубев

Как-то судьба свела Александра Рожкова с учредителем Брянского рельсопрокатного завода инженером Виктором Федоровичем Голубевым. Разговорилсь. В.Ф. Голубеву понравился молодой, серьезный, думающий человек, тоскующий по самостоятельной работе. За первой встречей последовала вторая, третья... И Голубев предложил Рожкову приехать в Бежицу. Если его устроит предложенная работа, он сможет рассчитывать и на заводскую квартиру. Так, в 1898 году Александр Зиновьевич Рожков появился в Бежице. Ему предложил заведовать заводской лабораторией. Затем он был переведен помощником заведующего сталелитейной мастерской и занимался отливкой и закалкой снарядов, а с 1905 года стал металлургом по артиллерийским изделиям. Молодой специалист высоко ценил доверие руководства и по-настоящему увлекся работой. Еще во время учебы Александру довелось слушать лекции профессора Д.М. Чернова. Мысли профессора о том, что металл только с виду одинаков, а в действительности его разнообразию и свойствам можно дивиться, запали в душу студента. Правление Акционерного общества Брянского завода трижды командировало способного инженера за границу для изучения передового опыта по производству высших сортов стали в мартенах и электроплавильных печах. После первой поездки за границу Александр привез уйму разного оборудования для лаборатории. И она преобразилась. Улучшились анализы, конкретнее стали рекомендации металлургам, повысились требования к плавке. Доволен был Александр, довольно было и начальство. Рожков блестяще проявил себя в научных изысканиях и практической работе. Требовательный и жесткий директор Брянского завода Б.И. Буховцев назначает его заведующим мартеновскими печами. Александр Зиновьевич строго следил за режимом работы заводских мартенов, требовал соблюдения режима плавок. Когда на заводе стали изготавливать корпуса снарядов, военные постоянно требовали повышения качества. Именно в это время Рожков стал настойчиво вести поиск необходимых марок стали. Учитывая требования военных, Александр Зиновьевич успешно подбирал необходимый металл.

В 1909 году А.З. Рожкова назначили главным металлургом завода в Бежице. Вскоре у него появился новый толковый инженер Сергей Пенязев, который понимал, чего хотел Рожков. Он стал настоящим помощником главного металлурга. В связи с утяжелением локомотивов встал вопрос о повышении качества рельсов, их надежности. Появилась идея создания многослойной стали для рельсов. За нее ухватился А.З. Рожков. Он начал экспериментировать. Однако это оказалось непростым делом.

Патент №429 на изобретение способа отливки многослойной стали, выданный французским национальным ведомством промышленных предприятий 27 июля 1911 года Акционерному обществу Брянского завода.
ГАБО, ф. 220, оп. 1, д. 121а, л. 6

Александр Зиновьевич проявил упорство и настойчивость. Выпуск других рельсов усложнил технологию, требовал новой оснастки, но Рожков добился изготовления таких рельсов. Испытания дали положительные результаты. Ему удалось изобрести комбинированные стальные отливки («многослойная сталь») особой прочности. На заводе отливки применялись для изготовления панцирных отвалов плугов и панцирных рельсов. Такие рельсы были изготовлены для Томского участка Сибирской железной дороги и Екатери нинской железной дороги (на юге России). Были начаты работы по применению этого метода на государственном броневом заводе в Колпино.

И вот 21 июня 1911 года А.З. Рожков зарегистрировал патент на получение многослойной стали. Изобретение было запатентовано в США, Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Швеции, Италии, Японии, Испании, Канаде, Венгрии и ряде других стран. Начались испытания.

Но увы, все так и закончилось испытаниями, поскольку изготовление многослойных рельсов требовало новой оснастки и технологии. Это значительно удорожало бы производство и не выдерживало бы конкуренции с обыкновенным утяжелением массы рельсов. Однако многослойная сталь очень пригодилась для изготовления плугов, что повысило качество и увеличило спрос на эту продукцию Брянского завода.

Предметом изобретения являлся способ литья многослойной стали, способ, при котором можно получить в одной форме из металла или в одной формовочной опоке стальные слитки, изделия из литья из различных видов стали, т.е. стали разных составов по их толщине. Чтобы отлить стальной слиток в два, три или больше слоев стали различных химических составов помещают в форму так, чтобы они как можно плотнее соприкасались с внутренней поверхностью формы. Для того, чтобы железные листы были прочны закреплены на месте, на дне устанавливают распорные кольца нужных размеров, а наверху на брусьях, держащих листы, с той же целью закреплены концы трубок соответствующей длины. Чтобы получить личную связь между смежными слоями стали, железные листы могут быть снабжены шрифтами из железа с прямоугольным или круговым сечением, толщина которых не должна превышать толщину листов, они не должны образовывать выступ на поверхность листов более 7/8 толщины соответственного стоя стали. Сталь нужного состава поступала в камеру через литник. Листы должны быть тщательно раскислены и очищены. При надобности их можно так же подогреть перед литьём. Толщина железа не должна быть менее 1 мм и принимается соответственно нужной толщине каждого слоя стали. Стали различных химических составов, находящиеся в разных литьевых ковшах, выливаются одновременно в литник, откуда они поднимаются в верхнюю часть формы и соединяются с листами мягкого железа, однако не расплавляя их, так что смешение различных видов стали, находящейся между ними, исключается. Как только уровень стали в формовочных камерах равномерно заполнен до соответственных высот литьё прекращают и получают, таким образом, слиток из различных слоев стали, соединенных между собой посредством листов мягкого железа.

Таким образом, способ получения при литье стальной отливки двух, трех и более слоев, различных по химическому составу, характерен тем, что он основывается на горячей смеси расплавленной стали, различной по химическому составу, с листами из малоуглеродистого железа, которые при необходимости могут быть предварительно подогреты и предварительно раскислены и очищены на поверхности, применены в форме листов, которые снабжены также ровно очищенными стержнями, проникающими в смежные слои стали, эти листы плоской формы, цилиндрической или конусной, будучи закреплены в песочной форме или другой форме, образуя различные камеры, в которые заливают соответственно по сифонным каналам и сверху стали железного различного состава из различных ковшей (ГАБО, ф.220, оп.1, д.121а, лл. 2, 3, 5). Изобретенный метод отливки изделий из многослойной стали позволил значительно повысить качество многих видов продукции. С американской стороной возник конфликт по приоритету в открытии способа. Заводских инженеров обвинили в использовании их достижений. Однако, Рожков сумел доказать превосходство своего метода и недостатки американского способа. 28 апреля 1912 года конфликт был разрешен в пользу Брянского завода.

Александр Зиновьевич стал пользоваться в Бежице заслуженным авторитетом. Он был избран депутатом совета заводского общества взаимного кредита, почетным членом заводского добровольного пожарного общества и в другие общественные организации Бежицы.
После Октябрьской революции и национализации завода было введено правительственное правление заводом. В феврале 1918 года директором завода снова стал А.З. Рожков. В этот трудный период, когда продовольствие отмерялось пайками в фунтах, и бывали дни, когда дневной паек составлял ¼ фунта, т.е. 100 гр. хлеба, особо ценные для производства специалисты получали кроме пайка ежемесячно, «натуральные премии». Александр Зиновьевич в 1920 году получил «за сверхурочные работы и особый вклад в производство» получил такую «натуральную премию»: 17 3/8  фунта (около 8 кг) муки, 1 7/8  фунта (около 1 кг) рыбы,    4 ½ фунта (примерно 2 кг) соли, 6  аршин (4 м) натурфактуры, 7  фунтов (3 кг) керосина, 1 ¼ фунтов (0,5 кг) сахара, 1 ¼ фунта (0,5 кг) масла, 1/8 фунта (57 гр) чая (ГАБО, ф. Р-3010, оп.1, д.44, л.8).

Немаловажное значение в налаживании работы завода имели "Временные правила внутреннего распорядка". В составлении и введении в жизнь этих правил принимал самое активное участие Александр Рожков.
А.З. Рожков работал на заводе до августа 1923 года, возглавлял производственный отдел, которому подчинялись все основные цеха, в том числе горячие. В 1921 году была проведена реконструкция ряда цехов. Проработав 25 лет, он покинул завод. Судя по всему, его с группой других специалистов отозвали в Москву в ВСНХ, т.к. его работами по специальным сталям интересовалось Главное артиллерийское управление.

Материал подготовила Желтоногова Т.А., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

Просмотров: 357




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018