Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 22.04.2018, 15:10 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2016 » Октябрь » 17 » 18 июня 1937 г.
17:02
18 июня 1937 г.
Дворец культуры и довоенный памятник Ленину.
Фото 1939 г.
ГАБО, опись фотопозитивов, ед. хр. 1946.

На площади города Орджоникидзеграда был установлен памятник В. И. Ленину.

В каждом городе Советского Союза за 70 лет Советской власти было установлено множество памятников Ленину. Даже разнарядка существовала, какому населенному пункту какой памятник Ленину полагается: бюст, в полный рост и т.п., в зависимости от величины и статуса населенного пункта. По некоторым оценкам, к исходу 1991 года на территории СССР стояло около 10 000 памятников Ленину. В Брянске на сегодняшний день сохранилось двенадцать памятников Ильичу.

В.И. Ленин
(1870-1924)

Смерть 21 января 1924 года вождя и руководителя молодого Советского государства В.И. Ленина, с именем которого были связаны надежды и чаяния народа, болью отозвалась в сердцах миллионов трудящихся. В адрес ЦК партии, Всесоюзного съезда Советов и близких Ильича, нескончаемым потоком шли соболезнующие письма, телеграммы и решения траурных митингов. Уже в те дни со всей остротой встал вопрос об увековечивании памяти В.И. Ленина. И по всей стране началось стихийное массовое движение по сооружению памятников В.И. Ленина. Такие же намерения появились у бежицких рабочих. 25 января 1924 года из цехов Брянского завода, за час до окончания смены, к крановому цеху потянулись вереницы рабочих, где состоялся общезаводской митинг, на котором единогласно было решено отчислить 10% заработка (около 2 тыс. рублей в золотом исчислении тех лет) на расходы по поездке делегации в Москву на похороны вождя и на первый вклад в увековечивание его памяти. 26 января Бежицкий райком РКП (б) постановил установить в Бежице памятник за счёт добровольных отчислений металлистов района и тут же дал в фонд памятника 500 рублей золотом.

В последующие годы задача по установлению в Бежице памятника В.И. Ленину решалась по инициативе самих рабочих. 7 ноября 1931 года на площади перед Дворцом культуры состоялся общегородской митинг, посвященный этому вопросу. И уже в ближайшие дни, обсудив предложение и вызов бригады осевого молота (Свиридова) и бригады обрубщиков (Конышева) о сборе средств на памятник, общее собрание рабочих и служащих молотового цеха завода «Красный Профинтерн» приняло вызов и отчислило от своего заработка за декабрь 1931 года 2%. В свою очередь молотовый цех вызвал все остальные цеха завода последовать его примеру. От рабочих завода не отстали студенты вечернего рабфака и техникума. Сбор средств продолжался и в последующие годы. 10 января 1932 года общее собрание рабочих завода «Красный Профинтерн» решило поддержать инициативу профгрупп дневных и ночной смены об использовании выходного дня 12 января для работы в фонд постройки памятника Ленину. Комсомольцы завода постановили к тому же отчислить 1% месячного заработка, организовать комсомольский субботник и весь сбор отдать на постройку памятника. Мало того, заводская молодежь вызвала на соревнование все комсомольские ячейки города. 15 апреля 1933 года коллектив слесарно-станкового отдела вагонного цеха завода постановил возбудить ходатайство перед вышестоящими организациями о разрешении отработать выходной день 24 апреля и вырученные средства ассигновать на памятник. Поддерживая это ходатайство, рабочие механического цеха завода «Красный Профинтерн» устроили 18 апреля субботник и вырученные средства сразу же перечислили в фонд памятника.

Вячеслав Андреевич
Андреев
(1890-1945)

Собрав, таким образом, необходимые средства, горисполком от имени рабочих завода  «Красный Профинтерн» обратился к известному московскому скульптору В.А. Андрееву с просьбой подготовить проект памятника на центральной площади города Бежицы. В июне того же года проект был рассмотрен общественностью города и одобрен с некоторыми поправками. Памятник В.И. Ленину предполагалось установить в том месте, которое как бы открывало проведенные к центру площади линии от главных входов в центральную и клубную части Дворца Культуры и прилегающих улиц. От скульптора В.А. Андреева в ближайшее время ожидалось также составление генерального плана реконструкции и самой площади, центральной фигурой которой становился памятник В.И. Ленину.

Празднование 1 Мая в Бежице. 1948 (1949?) г.
ГАБО, опись фотопозитивов, ед. хр. 2790.

9 августа 1936 года президиум Орджоникидзеградского (Бежицкого) горсовета утвердил проект планировки площади и строительства памятника В.И. Ленину. Бронзовую фигуру вождя отливали в скульптурных мастерских Московского Центрального парка культуры и отдыха. Все строительные работы по сооружению постамента вели 18 гранильщиков и шлифовщиков треста скульптуры и облицовки Моссовета. Памятник Ильичу, общей высотой в 9 метров был сделан из различных сортов и расцветок гранита (габбро, темный и светлый лабрадор, молотовский). Причем, использовался, как полированный, так и неполированный материал. Такое сочетание подчеркивало выразительную простоту сооружения и концентрировало внимание на основном – бронзовой скульптуре В.И. Ленина.

Торжественное открытие памятника состоялось вечером 18 июня 1937 года. И, хотя в тот день над городом нависли низкие тучи, носился ветер, играя знаменами и флагами, которыми была украшена площадь, шум дождя перекрывался звуками оркестров и песен. Сбор рабочих и служащих заводов «Красный Профинтерн», фасонолитейного, предприятий и организаций города начался задолго до открытия. Вся площадь, прилегающие улицы и  проулки были запружены народом…

Бюст В. И. Ленина возле ДК БМЗ

В октябре 1941 года жители оккупированного города, согнанные на площадь, явились свидетелями того, как гитлеровцы прилаживались к фигуре Ленина и стоявшему рядом с памятником бронетранспортеру тросы. И вскоре бронзовая фигура дернулась раз, другой и поползла вниз, издавая скрежет, болью отзывавшийся в сердцах испуганных людей. И на следующий день жители передавали друг другу, что фигуру Ленина днем «топили» в Десне, а ночью перевезли во двор городской управы с тем, чтобы отправить в Германию.

В первые же дни после освобождения Бежицы советскими войсками встал неотложный вопрос о восстановлении вагранки (топливная печь шахтного типа (вертикальная), служащая для переплавки чугуна) чугунно-литейного цеха завода «Красный Профинтерн». И рабочими цеха 19 ноября 1943 года из первой послевоенной плавки чугуна был отлит бюст Ленина, моделью для которого был гипсовый бюст вождя, закопанный возле сушило (печь для высушивания стержней, форм и материалов) накануне прихода гитлеровцев. Чугунный бюст В.И. Ленина был установлен на сохранившемся на площади пьедестале довоенного памятника вождю. Мастер И. Болтушин взял с собой моло­дежную бригаду из трех человек: В. Малиновского, А. Лобачева и С. Крылова. По доскам они подняли бюст на постамент. Рабо­ту принял председатель горисполкома Гавриличев. Наградили рабочих за труды талонами на водку.

Памятник В.И. Ленину в Советском р-не, скульптура которого была перенесена на площадь ДК Бежицкого района ДК БМЗ и скульптура В.И. Ленина. 2016 г.

Бежицкий горисполком лишь в 1946 году смог заказать в Московском «Роскультторге» гипсовую скульптуру В.И. Ленина для установки на площади города. Эта скульптура (автор Меркулов) была установлена в городе накануне майских праздников 1948 года и простояла на площади до 1970 года. В связи с установлением в центре Брянска в 1970 году памятника В.И. Ленину (скульптор И.М. Рукавишников), стоявшему ранее в театральном сквере, железобетонная фигура вождя была перенесена на площадь Дворца Культуры Бежицкого района.

Материал подготовила Желтоногова Т.А., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

Просмотров: 274




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018