Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 23.10.2018, 15:28 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2016 » Февраль » 1 » 1899 г.
15:52
1899 г.

В сёла Бежицу и Городище приезжал со своими саженцами И.В. Мичурин.

В прошлом году отмечалось 160 лет со дня рождения великого преобразователя природы Ивана Владимировича Мичурина (1855-1935). Есть одна малоизвестная страница биографии ученого, связанная с брянским краем.

В 1897 году в Бежице насчитывалось уже около 19 тысяч жителей. Прирост населения определял и увеличение количества домов. В селе насчитывалось 25 каменных и 750 деревянных домов, из которых 243 были заводскими, 507 арендаторскими. Приятно было смотреть на колонии домиков, построенных по предложению М.К. Тенишевой. Окна их украшались занавесками и геранями. В пали­садниках полыхали георгины. На огородах, обнесенных заборами, золотились подсолнухи и цвели плодовые деревья,  доставляемые рабочими с далеких родных мест, из окрестных сел, лесов и даже от самого И.В.Мичурина.

Рабочий Брянского рельсопрокатного завода Дмитрий Петрович Тималев, только что построивший маленький каменный домик, решил выписать из города Козлова (ныне Мичуринск) «Каталог Мичурина» на 1897-1898 гг. Приобретенный им приусадебный участок, круто убегающий вниз к Десне, не давал покоя: все посевы смывало дождями. А полное отсутствие зелени, характерное для всего села, удручало. Прочитав данные в «Каталоге» наставления, Тималев вместе со своими приятелями Абрамом Мартыновичем Самородским и Василием Егоровичем Анохиным написали Ивану Владимировичу письмо с просьбой прислать саженцы фруктовых деревьев и по возможности приехать самому для оказания помощи в посадке. Рабочий сомневался, что саженцы приживутся на таких неудобных для садоводства участках. И.В. Мичурин откликнулся на эту просьбу. Осенью 1899 года он приехал в Городище. Несколько саженцев на участке Тималева он посадил собственноручно, показывая селянам, которых собралось немало, основные приемы посадки. Остальные высаживались под его непосредственным наблюдением. И уже следующей весной тоненькие мичуринские деревца робко заше­лестели нежными листочками на приусадебных участках Тималева, Анохина, Самородского, Козина, Мартьянова и других жителей села. С этого времени установилась тесная связь с И.В. Мичуриным. Он постоянно интересовался, как развиваются посаженные деревья, давая советы по уходу за молодыми садами, указывая, как оберегать деревья от порчи и вести борьбу с вредителями сада.

В 80-х годах прошлого столетия были найдены следы мичуринских садов и потомков тех, кто заложил их. Огромная семья Тималевых проживала по улице Бежицкой в домах №№ 122 и 122а. Дом № 122 бросался в глаза издалека. Необычного внешнего вида, из красного кирпича, приземистый и прочный, он оказался пришельцем из XIX века, что и было нас самом деле. Тималев Иван Михайлович, правнук Дмитрия Петровича Тималева, рассказал следующее в интервью: «Всё так и было. Наш прадед Дмитрий Петрович Тималев переписывался с Мичуриным. А когда захотел посадить сад, то попросил великого садовода помочь. Тот, видно, был человеком уважительным, вот и приехал сам, да саженцы привез. Он и останавливался в этом доме (№ 122). Здесь все из нашего рода жили: прадед, строивший дом, его многочисленные сыновья, мы… Сейчас сад разделили между мной и двоюродным братом Вячеславом. На моей половине осталось несколько яблонь, посаженных Мичуриным». Огромные деревья в саду как бы срослись кронами. Пахло вишневыми листьями, укропом. «Вы только держитесь, не упадите. Видите, как резко обрывается вниз наш сад», - предупредил Иван Михайлович. Идти по саду было действительно трудно. После дождя дорожка действительно скользила под ногами. Но вот на дороге выросло огромное, руками не обхватишь, могучее дерево, с такими же величественными дуплами, тщательно заделанными, и ветвями, раскинувшимися высоко над садом. «Вот вам и первое дерево. Это яблоня коробковка, - сказал Иван Михайлович. – Хоть и 80 ей с лишним, а вот видите, вся в зелени. В прошлом году неплохой был урожай». Поодаль росла антоновка. «Видно отошел её век», - вступила в разговор Раиса Семеновна, супруга И.М. Тималева. – «Уже несколько лет не дает плоды. А какие яблоки были! Огромные, сочные, душистые. Бывало, насыплешь их в сундук – вся изба яблоневым духом пропитывается… А у свояка Вячеслава Максимовича сохранились яблони титовка и штрифель».

Анна Петровна Самородская, невестка Абрама Мартыновича, который тоже был знаком с Мичуриным, рассказала: «Кроме коробковки, ничего не сохранилось. Да и та сохнет, видно, вырубать придется».

И.В. Мичурин в своем рабочем кабинете

А в саду Ивана Васильевича Анохина, сына Василия Егоровича, бросалась в глаза необычайная его ухоженность. Показывая на грушу-тонковетку, Иван Васильевич говорил: «Здесь я привил 18 черенков разных сортов. За некоторыми из них даже на Украину ездил. А вот на соседней бессемянке привил 12 сортов. И все прижились. Так что у меня осенью плоды разных сортов… Ну это все у меня от отца Василия Егоровича. У него и брат такой же был, Евсей Егорович. Уж очень любили садоводство. Отец из Козлова все литературу нужную выписывал. Изучал её. И когда Мичурин приехал к Тималевым, там все пропадал, расспрашивал, советовался. Иван Владимирович приходил проверять, так ли посадил. Правда, остались нынче лишь яблони коричное и антоновка… А я, как говорится, по следам пошел. И сам, наверное, потому жив и здоров, что всю жизнь вожусь на воздухе, с деревьями… А что касается остатков садов, заложенных Мичуриным, то его деревья сохранились ещё на переулке Фабричном, на приусадебном участке Нины Ионовны Прохоровой. У неё живы антоновка и коробковка».

И теперь, порой проезжая через Городище, невольно вспоминаешь имена первопроходцев – Дмитрия Тималева, Абрама Самородского, Василия и Евсея Анохиных и других, оставшихся пока  для многих неизвестными, но сумевших своим добрым делом полностью преобразовать облик родных мест. А для нас, их земляков, вполне отрадно, что в этом им помогал великий Мичурин, оставивший и на брянской земле след своего гения.

Материал подготовила Желтоногова Т.А., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

Просмотров: 387




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018