Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 20.02.2018, 06:34 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2016 » Январь » 27 » 1898 г. (2)
16:50
1898 г. (2)

Из рабочих и служащих  Брянского завода сформировано вольно-пожарное общество.

Если где-то возник пожар, все знают: нужно набрать «01», и через несколько минут приедет пожарный караул. А как тушили, когда не было ни телефона, ни машин?

Указом орловского наместнического правления от 5 мая 1793 года в Брянске были выделены и содержались один огнегасительный мастер и два трубочиста, семь лошадей и шесть человек для перевозки заливных труб и других инструментов. Кроме того, посадским мещанством назначались в распоряжение городничего семнадцать человек, в обязанности которых входило сгонять народ для тушения пожаров. В таком составе пожарная служба, выполняя обязанности городничего, находилась неотлучно на съезжем дворе при полицейском участке. В 1853 году в Брянске все-таки родилась полноценная пожарная охрана. В 1872 году городская управа разработала "Обязательное постановление для жителей города Брянска о мерах предосторожности от пожаров". Оно было пожарным уставом для всех жителей. В 1892 году стали действовать первые вольные пожарные команды, образовалось Брянское пожарное общество.

Правление Брянского заводского пожарного общества

Для борьбы с огнем еще в 1898 было организовано Вольно-пожарное общество в Бежице. Основаниями для его создания были нередкие по­жары, которые приносили немало бед населению города. Брянский завод сначала строился деревянным, призаводской поселок также возник из деревянных домов. Ни Губонин, ни Тенишев не желали затрачивать деньги на капитальные каменные строения: для них главное было - получить больше прибыли. Сначала пожарную повинность в заводе и на призаводском поселке несли сами рабочие. Они были обязаны производить обход завода и улиц в ночное время, имея при себе топор, ведра и другие приспособления пожаротушения. В Бежице даже в 1897 году, когда здесь насчитывалось 750 деревянных домов и только 25 каменных жилых построек, пожарной команды не было. В 1898 году в Бежице горели гостиницы, магазины, булочная и лавки, расположенные возле главных проходных. Выгорел почти полностью квартал деревянных строений, а сгоревшие казармы оставили без крова десятки семей рабочих.
Деревянные строения часто загорались от неосторожного обращения с огнем или неисправностей отопительной системы. И вот по предложению председателя акционерного общества завода В.Ф. Голубева было заложено и построено здание пожарной дружины и навес для пожарного обоза. Эти помещения 22 октября 1898 года заняло созданное пожарное общество завода, состоящее из рабочих и служащих.

Деревянное здание пожарного депо

К 1914 году Общество состояло из: почетных членов - 22, членов Правления - 38, членов дружины - 302, членов-соревнователей – 250 (ГАБО, ф.220, оп.4, д.81, л.28). На 1 января 1914 года дружина имела в своем составе:  лазальщиков - 77, трубников - 62, водоснабжателей - 48, охраны - 38, медицинского отряда – 12, музыкантов - 28, хора певчих - 32 человека. Все дружинники состояли действительными членами Общества. Дружина делилась на четыре отряда, из которых первые три отряда состояли каждый из лазальщиков, трубников и водоснабжателей, четвертый отряд включал охрану, медицинский отряд, оркестр музыкантов и хор певчих. В то время начальником дружины был С. Карасев. Район выезда дружины  охватывал 5 верст (5,334 км). Пожарное общество имело деревянное здание площадью 15 саженей2 (67,5 м2), занятое библиотекой и читальней (на 1 января 1914года библиотека располагала книгами и журналами в количестве 1996 экземпляров на сумму 998 р. Из книг и журналов выписывались считаясь с требованиями читающих, из пожарной отрасли, технической, исторической, литературно-художественной и др., а также и для детей младшего возраста. Количество посетителей в читальне за 1913 год 1902 человека и в библиотеке 3130 человек. Библиотекарем в это время был П. Петроковский); деревянную каланчу, находящуюся в частновладельческих постройках, которая обслуживалась штатной заводской пожарной командой; кроме того  внутри завода располагалась особая водонапорная башня с баком емкостью в 20000 ведер. Каланча обслуживалась штатной городской пожарной командой. За счет завода содержался пожарный обоз с особой командой в 22 человека при 13 обозных лошадях. Материальная база пожаротушения постоянно пополнялась.

Каменное здание пожарного депо. 1910-е гг.

Пожарное Общество пользовалось заводским обозом, состоящим из 5-ти ручных пожарных машин, 2-х багровых ходов, 15-ти бочек на 4-х колесном ходу и 2-х войлочных ходов; в заводе имеется около 75 огнетушительных аппаратов «Эврик Богатырь» и паровой насос  «Вертингтона», приспособленный к железнодорожной цистерне, кроме того Общество имело свою ручную таблицу, механическую лестницу, огнетушительный аппарат «Эврик и Феникс» и инструменты: багры, лестницы, щиты, топоры и прочее. Источником водоснабжения служил водопровод, имеющийся как на заводе, так и в поселке до 250 пожарных кранов, откуда вода в отдаленные места подвозилась бочками, и кроме того в поселке имелось семь деревянных баков, емкостью по 170 ведер и два железных бака, емкостью в 1700 ведер и один железный бак, емкостью в 2800 ведер; баки были расставлены в разных местах поселка (ГАБО, ф.220, оп.4, д.81, л.3). Сама бригада размещалась в деревянном бараке. Потом барак снесли, и в 1910 году построили каменное строение. После Революции там находилась охрана завода. Во время Великой Отечественной войны пострадало незначительно, было восстановлено в 1949 году. До начала 21 века использовалось по своему назначению. На втором этаже размещался музей. Ныне в здании располагаются магазины и несколько компаний.

Пожарное депо 1990-е гг. Ул. Ульянова, 16. Бывшее здание пожарного депо.
2015 г.

Если где-то что-то загорится (на заводе или в поселке Бежица), то не надо было куда-либо бежать и сообщать о пожаре. Территория делилась на четыре участка, и в каждом находился постовой, который подавал спе​циальный сигнал часовому на калан​че. Сигналы были такие: если что-то загорелось днем - постовой запускал в небо воздушные шары, а ночью зажи​гал огонь. При этом трубил в сигнальный рожок, числом звуков обозначая номер участка, где случился пожар. Получив сигнал, на пожар выезжа​ло огромное количество людей: рабо​чие завода - качальщики воды, багорщики (соединяли пожарные рукава), рабочие при брандспойте и сами пожарные. Воду качали из шести колодцев. Кроме этого, на Новом базаре была ветряная мельни​ца, под которой находился специальный бак с водой на случай пожара. Заводчане за эти выезды получали один рубль в месяц. В дни, когда завод не работал, дружинники по очереди дежурили по мастерским завода с целью своевременной подачи помощи в случае пожара.

В первые годы работы общества пожары случились в кузнице завода, в магазинах, церкви, в квартирах стано​вого пристава и священника. Эти зда​ния пожарные разрушили, чтобы не дать огню распространиться по территории завода.

«Исторический очерк Брянского завода», изданный в 1911 году, со­общал следующее:

Пожарная команда

«Для усиления средств Пожарного Общества завод предоставил Об­ществу инициативу устройства народных развлечений, как летом, так и зимой в обширном заводском народном парке, где построен лет­ний театр, открытая сцена, площадка для танцев, карусель, кинема­тограф и прочее. Для дружинников и их семей Пожарное Общество имело собственный клуб-читальню, похоронную кассу и кассу вза­имопомощи. По своей организации и богатству средств огнетушения Брянское Заводское Пожарное Общество служило образцом для подобных ему учреждений окрестных городов и сел».

Брянское заводское пожарное общество, основанное при Брянском заводе в Бежице имело нормативный Устав (см. ПРИЛОЖЕНИЕ) и являлось действительным членом Императорского Российского общества. Дружина управлялась лицами, которых члены общества изби­рали из своего состава; во главе пожарного общества стояло Правление.

В Бежице, начиная с 1900 г., в парке (ныне  Майский парк около ДК БМЗ) заводская администрация устраивала по праздникам бесплатные гулянья с определённым раз­махом: играл оркестр вольно-пожарного общества, буфеты бойко торговали дешевым квасом, чаем и «шипучими водами».

Парк пожарного общества Павильон в парке пожарного общества

Иногда там проходили представления. Популярным развлечением стал также цирк-шапито, ежегодно гастролировало по два цирка. Однако не было зрелища популярнее и демократичнее, чем кинематограф. Заводская Бежица опередила уездный Брянск: ещё в 1903 г. обществу Брянского завода разрешено было поставить кинематограф в заводской гостинице. В 1914 г. их было уже 7. Большинство из них создавалось просто: летние театры приспосабливались под демонстрацию фильмов.

В книге воспоминаний «И у меня был край родной» А. К. Кузнецо­вой-Будановой мы читаем такие строки:

Парад пожарных возле церкви Преображения

«Самым большим праздником в Бежице был, конеч­но, Ильин день — 20 июля — праздник завода. Начи­нался он обедней в большой церкви. После обедни на поляне перед церковью служили молебен: устраивался престол и перед ним расстилался ковер. Во крут престо­ла выстраивались в виде каре члены Вольнопожарного общества в форме, они держали шнур, охраняя престол, а народ стоял позади них. Молебен всегда проходил под открытым небом и, как я помню, под палящим солнцем.

После молебна был парад: пожарный обоз на ло­шадях в праздничной блестящей сбруе под бравурный марш духового оркестра проезжал галопом по поляне мимо публики и почти каждый год под раскаты грома.

«Это — говорили у нас, — Илья-пророк катит по небу на колеснице». Жаркий день разряжался пролив­ным дождём. После парада всем членам Вольнопо­жарного общества устраивалось обильное угощение: заводская пекарня пекла им очень много пирогов, не­обыкновенно вкусных, с начинкой из мяса и риса. Наш зять, муж старшей сестры Глаши, был членом Вольно­пожарного общества и приносил нам всем по пирогу, потому что сам он бывал уже к этому времени навеселе и ничего есть не хотел.

Вечером бывало всегда гулянье в парке Вольно­пожарного общества, который мы называли «Роща». Начиналось гулянье в четыре-пять часов всякими на­родными развлечениями и состязаниями: например, любой желающий мог подняться на высокий гладкий столб и с его верхушки достать карманные часы как премию либо добежать первым до цели в мешке, за­вязанном у горла, и получить тоже приз. Самым смеш­ным и забавным считалось состязание в еде пирога с черникой. На подставке в человеческий рост ставили пирог с черникой, четыре участника располагались вокруг пирога и начинали есть пирог по сигналу од­новременно, каждый со своей стороны вглубь. Кто скорее добирался до середины пирога, тот зубами вы­таскивал оттуда серебряный рубль. Конечно, многие участники смешили публику, поворачивая к ней своё лицо, испачканное черникой. Были и другие весёлые состязания. Весь вечер играл духовой оркестр».

Так чем же общество могло отплатить спасителям за их героический труд? Если брать за основу порядок, закрепленный в Уставе вольно-пожарного общества Брянского рельсопрокатного завода от 1901 года, то  все строилось на основе народной мудрости:  за богом молитва, царем служба не пропадает.  По представлению Правления, постановлению  общего собрания, отличившиеся члены Общества могли быть  награждены: денежными выдачами, похвальными дипломами, отличительными знаками и жетонами. Например, члены вольно-пожарного общества Брянского рельсопрокатного завода, прослужившие на общественное благо пять лет могли быть удостоены серебряных жетонов. Отдавшие же десять лет своей жизни профессии огнеборца также удостаивались серебряных жетонов, но с некоторыми отличиями. Изображенные на них орел, корона и так тогда называемая арматура пожарного общества были золотыми, а герб города Брянска из эмали. Стать кавалером таких знаков отличия, а также знаков Императорского Пожарного Российского общества почитали за честь. Много в то время числилось в командах,  пожарных служителей, почитавших за честь быть награжденными отличительными знаками. Как и немало было огнеборцев, служивших верой, правдой избранному делу, за что они и удостаивались наград.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ. Устав вольно-пожарного общества в Бежице (ГАБО, ф.220, оп.4, д.81, лл.77-87).

Материал подготовила Желтоногова Т.А., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

Просмотров: 303




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018