Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 22.04.2018, 15:22 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » 1897 г.
12:31
1897 г.
В.К. Родзевич-Белевич

В Бежице создан «Союз сознательных рабочих».

Девяностые годы были временем начала пропагандистской работы революционеров и создания в Бежице первой на Брянщине социал-демократической организации. Первая попытка была предпринята в 1895 году, когда слесарь Александровского завода в Екатеринославле Б.А. Афанасьев привез в Бежицу программу и устав кассы социал-демократического кружка для рабочих Брянского завода, составленные руководителем московского Центрального кружка А.Н. Винокуровым и марксистом Г.Н. Мандельштамом. Касса, указывалось в уставе, «должна быть исключительно боевой, то есть поддерживать всякую стачку».

Много сделал для социал-демократической пропаганды в среде бежицких рабочих высланный из Москвы студент К.А. Минятов. Он имел довольно обширную библиотеку, в которой было немало запрещенных книг, и снабжал ими рабочих. Распространением социал-демократических идей среди рабочих Брянского завода занимались также орловские марксисты во главе с В.К. Родзевич-Белевичем и И.Ф. Дубровинским.

Б.А. Корхов

Начало же организованному рабочему движению в Бежице положил Б.А. Кварцев, которого впоследствии причислили  к агентам и провокаторам охранки. В Государственном архиве Брянской области находятся донесения от 22 декабря 1898 года и от 20 апреля 1899 года помощника начальника Орловского губернского жандармского управления в Брянском уезде ротмистра Петрова в департамент полиции о дознании по поводу забастовки рабочих и распространении воззваний и о членах кружка «Союза сознательных рабочих» (ГАБО, ф. 376, оп. 1, д. 29, лл.167-168; ГАБО, ф. 336, оп. 1, д. 27, л. 30). Этот кружок возник в 1897 году. Членами кружка было около 500 человек. Ротмистр Петров считает организатором кружка В.А. Кварцева и называет наиболее известных его участников. Это «Корхов, Эрман, Киенский, Ильин, Лавринович, Жмуркин, Шульгин, Егоренков, Сорокин, Скосаревский, Елизаров, Афанасьев, Алексей Сычёв и Иван Егоров Мартынов». Как стало известно ротмистру, жены рабочих возмущались тем, что мужья делают взносы в какую-то кассу и не отдают им денег (ГАБО, ф. 376, оп. 1, д. 27, л. 30).

Министр  юстиции  Муравьёв  писал  Николаю II о деятельности членов кружка: «Руководителями описанного кружка являлись: 1/ Владимир Карлов Родзевич-Белевич (22 лет, православный, дворянин, холост, бывший воспитанник духовной семинарии, сотрудничает в газетах) и 2/ Борис Алексеев Кварцев (24 лет, православный, дворянин, женат, окончил курс Комиссаровского технического училища, машинист-техник на  Брянском заводе)… Родзевич-Белевич и Кварцев выписывали из-за границы значительное легальных изданий и снабжали ими мастеровых, а также учредили "боевую кассу», денежные средства коей предназначались на выдачу пособий участникам забастовок.

Кроме перечисленных лиц, в состав сообщества входили: 3/ Николай Николаевич Ильин (20 лет, православный, крестьянин, холост, окончил курс народного училища, токарь), 4/ Н.Н. Лавринович (20 лет, православный, мещанин, холост, не окончил курса ремесленного училища, слесарь), 5/ А.В. Ильинский (21 год, православный, сын присяжного поверенного, холост, бывший студент Московского университета); 6/ К.М. Осторов (24 лет, сын священника, бывший студент Московского университета), 7/ К.Р. Эйгес (23 лет, иудейского вероисповедания, сын статского советника, холост, бывший студент Московского университета, занимается частными уроками).

… Ильин, по поручению Кварцева, гектографировал преступные воззвания, а затем раздавал эти листки служащим на Брянском рельсопрокатном заводе. Лавринович заведывал нелегальною библиотекою кружка  и производил денежные сборы на нужды агитации, Ильинский и Остров посещали сходки рабочих и делали периодические  взносы в кассу сообщества. Наконец, Эйгес поддерживал конспиративные отношения с  руководителями описанной организации и составил дневник с заметками по рабочему вопросу…» (ГАБО, ф. 376, оп.1, д.32, лл.1-2).

Деятельность этой организации была хорошо законспирирована. Новых членов принимали только после продолжительной проверки. В полицейском донесении сообщалось: «Сходки, на которых агитаторы вербуют новых членов, устраиваются в различных пунк­тах. Нелегальные книги хранятся зарытыми в землю в разных местах. Каж­дый член "Союза сознательных рабочих" имеет номер, выбитый на куске несгораемой бумаги, под которым и фигурирует в списках и отчётах "Сою­за"».

«Союз…» имел программу действий.

"ПРОГРАММА И УСТАВ БЕЖИЦКОГО "СОЮЗА СОЗНАТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ"

1897 г.

       Принимая во внимание, что громадные массы обездоленного русского пролетариата, массы, растущие с поразительной быстротой, благодаря обезземеливанию и бегству в города крестьянского населения, а также разорению кустарей и ремесленников, эксплуатируются небольшой сравнительно группой промышленных и торговых капиталистов, что фабричные законы, по небрежности или взяточничеству фабричных инспекторов, остаются только на бумаге, что церковь, являющаяся по своей основной идее защитницей всех бедных и страдающих, всех униженных и оскорбленных, всецело, по крайней мере в России, стоит на стороне господствующих классов, что она, захватывая в свои руки, школы, держит, в интересах тех же классов, народ во мраке невежества, развивает в нём самый гибельный для всякой самодеятельности фатализм, путем распространения идеи о так называемом "промыс­ле Божием", рабочим же классам преподносит (проподносить) проповеди о довольстве малым, послушании и загробном блаженстве, которое "уготовано Лазарю".
         Мы, мастеровые и рабочие, изверившись в русское правительство, которое старается представить себя беспристрастным, а на деле всецело стоит на стороне буржуазии, беспощадно подавляя малейшие самостоятельные попытки русского рабочего класса улучшить своё положение, решили взять судьбу в собственные руки.
        Мы решили собственными силами облегчить нашу невыносимую жизнь и добиться тех... (далее одно слово неразборчиво), которыми должны пользоваться пролетарии, как единственные производители всех богатств современного общества.
         Хотя мы отлично понимаем, что тяжелое положение русского рабочего класса есть необходимое следствие развития в России капитализма, что нищета и эксплуатация трудящихся могут исчезнуть только с уничтожением современного буржуазного строя, основанного на институте частной собственности и товарном хозяйстве, тем не менее мы придаем громадное значение той борьбе, которую может вести пролетариат, оставаясь на почве существующего строя. Эта борьба, известная под именем борьбы за мелкие требования, уже давно ведётся нашими западноевропейскими товарищами, за последние годы эту же тактику и при том с громадным успехом применили рабочие Петербурга, Москвы и многих других русских городов и местечек. Направленная главным образом на завоевание более короткого рабочего дня, на повышение заработной платы, ослабление или уничтожение штрафной системы и т.п. требования, она тем не менее играет громадную роль в развитии классового самосознания русского рабочего. Стачки и сходки развивают в нем чувство солидарности и привычку сообща обсуждать свои нужды и интересы. Он начинает возвышаться над эгоистическим индивидуализмом мелкого собственника и по своим взглядам и стремлениям все более приближаться к современному пролетарию, сознающему себя неотъемлемой частью великого коллективного целого, именуемого рабочим классом.
        Преследования правительства довершают дело самовоспитания русского пролетариата в том отношении: он делает больше для развития политического сознания рабочего, чем может это сделать самая пламенная агитация, таким путем оно само стремится к своей гибели, сплачивая и развивая ту могучую силу, которая по самой своей сущности враждебна всякому современному, тем более русскому правительству.
      Начиная, следовательно, борьбу против своего местного хозяина, за свои частные интересы, любая группа рабочих мало-помалу, доходит до сознания общности интересов сперва всех рабочих данной страны, а потом и до понимания общих задач международного пролетариата.
      Параллельно с этим политическое бесправие ставит рабочим альтернативу или достижение политических прав, или невозможность борьбы, а следовательно, постоянная нищета и медленное вырождение.
        Разумеется, подобная эволюция идет довольно медленным шагом, но чем и энергичнее попытки отдельных рабочих групп добиться частичных уступок от своих хозяев, а потому чем чаще случаи стачек и столкновений, тем быстрее рост политического сознания и тем быстрее рабочий класс приходит к необходимости создания самостоятельной рабочей партии.
ПРИМЕЧАНИЕ: В ней уже довольно настоятельно даёт себя чувствовать даже в настоящее время.

        Мы в настоящее время стоим в самом начале вышеуказанного эволюционного пути, нам предстоит тяжелая дорога и упорная борьба, а поэтому все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы начать ее с возможными большими силами, мы должны заранее постараться уменьшить и по возможности смягчить те удары, которые в будущем будут нанесены нам деспотическим режимом нашего государственного строя. Среди нас много отцов семейств, которые не могут без опасения смотреть на будущее, так как в случае арестов или расчетов их семьям грозит опасность остаться без куска хлеба, с другой стороны, начиная стачку, нельзя рассчитывать на успех, не имея денежного обеспечения. Пример петербургских, иваново-вознесенских и многих других рабочих наглядно доказал нам это.
       Принимая все это во внимание, мы, мастеровые и рабочие вышеуказанного заведения, решили учредить у себя кассу на следующих условиях:
      Наша касса должна быть общая для всех цехов и мастерских завода, должна быть исключительно боевою, то есть поддерживать всякую стачку как на Брянском заводе, раз она начата с согласия организации, так и все стачки в тех местностях, с которыми мы идем в соглашение. Кроме главной цели, средства кассы расходуются: 1/ на выдачу пособий членам ее, рассчитанным за принадлежность к рабочему делу. 2/ На выдачу пособий семьям тех членов, которые будут арестованы за рабочее дело. 3/ На легальную и нелегальную библиотеку.
ПРИМЕЧАНИЕ. Взаимопомощь допускается лишь в крайних случаях.

         Размер пособий следующий: каждый уволенный член кассы получает еженедельно по пяти рублей, если он холост и одинок, и по 7 руб. 50 коп., он имеет жену или мать.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если на попечении рассчитанного находятся и мать и жена, то он получает по 10 руб. еженедельно.

        Отец семейства получает, кроме того, по 1 рублю еженедельно на каждого ребенка не старше 15 лет.
        Пособие начинает выдаваться не ранее, как спустя неделю после расчета.
ПРИМЕЧАНИЕ. Предполагается, что неделю каждый может прожить на свои средства, так как за это время уволенный может приискать себе работу где-либо в местном районе, и, следовательно, помощь будет излишней.

        Если же в продолжение одного месяца рассчитанный не найдет себе места, то выдача пособия продолжается и во второй месяц, при этом могут быть два случая: первый - он остаётся в местном районе, второй - обойдя все местные заведения, предпочитает отправиться на сторону. В первом случае помощь выдается прежним порядком, во втором же к месячному пособию прибавляются деньги проезда и по 50 коп. в сутки на харчи во время дороги.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если уезжающему сопутствует семейство, то проездные и харчевые деньги выдаются на всех членов семьи.

         При отъезде могут быть тоже два случая: 1/ когда рассчитанный идёт в какую-либо местность по собственному желанию, где, стало быть, он имеет родных или знакомых, через которых надеется прямо поступить на место; 2/ когда он лишен всякой возможности выбора, так как по неимению знакомства может рассчитывать на более или менее скорое приискание заработка.
         В первом из этих случаев с выдачею уезжающему пособия за второй месяц, а также проездных и харчевых денег такая помощь со стороны кассы прекращена, а во втором - касса от себя направляет его в один из таких городов, с которым у кассы будет соглашение.
ПРИМЕЧАНИЕ. В силу этого соглашения каждая организованная группа обязана приискать место рассчитанному.

         Пособие в этом случае продолжает выдаваться как на третий, так и на четвертый месяцы.
ПРИМЕЧАНИЕ. Разумеется, если уволенный найдет себе работу, недалеко на третьем или четвертом месяце, но даже на первом или на втором со дня расчета, всякая помощь со стороны кассы прекращается.
хотя размер его понижается ежемесячно на одну четверть первоначальной суммы.
ПРИМЕЧАНИЕ. Это понижение, в особенности на третий месяц, имеет целью побудить рассчитанного к более скорому приисканию заработка, с одной стороны, а с другой - напомнить ему, что касса - не благотворительное и не пенсионное учреждение.

         Если же на пятый месяц после расчета член кассы не приищет себе заработка, то пособие, хотя и выдается в том же размере, что и четвертый месяц, то есть 1/2 первоначальной суммы, но за тоже после всякие выдачи из кассы прекращаются. При аресте семья пострадавшего получает пособие в том же размере, что и при расчете, причём сумма его остается постоянной на всё то время, пока арестованный будет находиться в тюрьме. по выходе его оттуда пособие выдается тем же порядком, как и рассчитанному.
        Таким образом, наша касса гарантирует некоторую обеспеченность семьям тех из наших товарищей, которые пострадают за общее дело, и пятимесячную поддержку тем, которые из-за него лишатся заработка.
        Благодаря этому отцы семейства, мужья и сыновья могут без большой тревоги смотреть на будущее, зная, что товарищи не бросят на произвол судьбы близких и дорогих им лиц.
         Деньги на библиотеку тратятся в размере 3/4 ежемесячных сборов в продолжение первых двух месяцев.
ПРИМЕЧАНИЕ. Это постановление было сделано ввиду крайней необходимости в книгах.

         В последующие же месяцы эта сумма понижается до 1/4 сборов. Средства кассы составляются из 2 % взносов, которые каждый член обязан уплачивать при получке каждого заработанного рубля.
ПРИМЕЧАНИЕ. Деньги эти ни в коем случае не возвращаются.

       Не внесший денег без объяснения причин считается выбывшим. Кроме взносов, в кассу могут поступать и пожертвования, которые идут на усиление ее средств.
ПРИМЕЧАНИЕ. Пожертвования могут принимать и на специальные цели, например, исключительно на литературу, раз это поставлено, как непременное условие жертвователям.

         Каждый член кассы, сколько бы времени он в ней ни участвовал, имеет право в вышесказанных случаях на все ее средства".

В апреле 1898 года "Союз" обратился в листовке с призывом: "Стрях­ните же вы, рабочие Брянского завода, свою 25-летнюю спячку и дружно потребуйте точного  исполнения фабричных законов".

Листовка

Рапорт брянского уездного исправника Орловскому о волнениях на Брянском заводе с просьбой об усилении охраны завода и наблюдений за местными и приезжающими агитаторами

Листовка эта взбудоражила завод. В обеденный перерыв и вечерами рабочие читали и перечитывали её, горячо обсуждали и нередко слышались призывы к немедленному выступлению. Летом 1898 года, 13 июня, на заводе возник бунт рабочих в связи с убийством сторожем продовольственного магазина малолетнего сына одного из рабочих. Одиннадцатилетний мальчик бросил в собаку сторожа камень, а тот выстрелом из ружья убил его. У трупа собралась большая толпа. Звучали гневные слова, слышался плач. Разгневанные рабочие пошли к приставу, чтобы выразить своё негодование случившимся и потребовать наказания виновного. Но пристав трусливо сбежал. Тогда толпа разгромила его квартиру  и двинулась на завод. Разогнав охрану, рабочие нача­ла бить стёкла, подожгли будку охранников, от которой загорелись механическая мастерская и дом служащих, разгромили лавки и питейные заведения купцов Забалуева, Мурзина, Авраамова. Артём Гуларян в своем документальном очерке «Бежицкий бунт» очень хорошо и достаточно подробно описывает это выступление рабочих.

Очерк "Бежицкий бунт"

На суде руководителями бунта были признаны Гуркин, Кондырев, Казанский, Баранов, Борисенков. Всего к суду привлекалось 56 человек, защищали их видные адвокаты, среди которых был знаменитый Плевако. Это говорит о том, что общественное мнение на стороне рабочих. Министр юстиции Муравьёв писал Николаю II следующее о мерах наказания членов кружка «Союз сознательных рабочих»:

«I. Выслать под гласный надзор полиции: а/ в Вологодскую губернию Бориса Кварцева на 4 года и б/ в Уфимскую губ. Владимира Родзевича-Белевича на 3 года, причём относительно Кварцева оставить без дальнейшего исполнения высочайшее повеле­ние, состоявшегося о нем 4 марта 1898 г.

II. Подвергнуть Николая Ильина заключению в тюрьме на три месяца и подчинить за­ тем его, равно как Николая Лавриновича, гласному надзору полиции на два года в из­бранных ими местах жительства, но вне столиц, столичных губерний и тех местностей фабричного района, в коих пребывание их МВД будет признано нежелательным.

III. Подчинить К. Эйгеса на 2 года, а К. Острова и А. Ильинского на I год глас­ному надзору полиции в избранных ими местах жительства, воспретив Острову проживание в течение указанного времени в столицах и столичных губерниях, в случае же поступле­ния Эйгеса ранее окончания срока надзора в один из университетов заменить означенную меру взыскания учрежденном над Эйгесом особого надзора его учебного начальства на все остающееся до истечения сего срока время.

На приведение таких предположений в исполнение всеподданнейше испрашиваю высо­чайшее вашего императорского величества соизволения.

Статс-секретарь Муравьев»
(ГАБО, ф. 376, оп. 1, д. 32, лл. 1-2)

После подавления стихийного выступления бежицких рабочих в июне 1898 года царские власти произвели массовые аресты. «Союз сознательных рабочих» летом 1898 года прекратил свою деятельность.

Материал подготовила Желтоногова Т.А., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

Просмотров: 268




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018