Поиск

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 20.02.2018, 06:28 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2015 » Август » 18 » 1892 (3)
15:51
1892 (3)

Открыта платная школа для детей обеспеченных родителей.

М.К. Тенишева (1858-1928)

В 1892 году в Бежице появилась вторая жена князя В.Н. Тенишева – Мария Клавдиевна Тенишева. Она сразу почувствовала неприязнь некоторых жен руководства завода. И хотя княгиня сурово судила женское население, она и боялась его. Вот как она оценивала с княжеской высоты женщин Бежицы: "Не было ни одной интеллигентной женщины. Это были или самого пошлого пошиба архипровинциальные кокетки со скандальной репутацией, или просто разжирелые от избытка, грубые вульгарные матроны с кучами невоспитанных детей. И все эти дамы были, конечно, на ножах … Таким образом я сразу разочаровала в себе тех, кто думал присоединить меня к своим интригам, переманить меня на свою сторону. Моим невниманием к передаваемым сплетням, моим равнодушием к ним я не понравилась дамам - между нами также не нашлось ничего общего... Холодно мне было среди этих некультурных людей. Грубость их нравов леденила меня, узость, ограниченность интересов подавляли. Все, что я видела, было так ново, непривычно для меня. Никогда мне не приходилось раньше в своей жизни встречаться с такими людьми. Я точно попала в какой-то особый мир, с особыми нравами, особыми обычаями и особым пониманием всего, чем жизнь красна... Я только смотрела и все больше удивлялась..."

Мало-помалу Мария Клавдиевна заинтересовалась заводом, стала расспрашивать о нем, изучать быт и условия жизни рабочих и экономическое положение их. Завод стал казаться ей менее страшным. Мысли заработали в новом направлении. Понемногу перед ней развернулась целая картина истинного положения рабочих на заводе: «Я открыла, что, кроме заевшихся, зажирелых матрон и упитанных равнодушных деятелей, в нем жили еще люди маленькие, пришибленные, опаленные огнем литейных печей, оглушенные нескончаемыми ударами молота, по праву, может быть, озлобленные, огрубелые, но все же трогательные, заслуживающие хоть немного внимания и заботы об их нуждах. Ведь это тоже были люди... Кто же, как не они, дал этим деятелям, да и мне с мужем, благосостояние? Кто от этих тяжелых трудов, пота и мозолей получал львиную долю? Конечно — мы все... А что было дано этим немым, безымянным труженикам взамен пролитого пота, утраченных сил, преждевременной старости? Кто до этой поры позаботился о них? Об улучшении их жизни, их детях? Кто прислушался к их голосу, их жалобам, их нуждам? Никто... Верхи неумолимо попирали низы с какой-то жестокостью, не оглядываясь по сторонам. Каждый жадно, эгоистично, холодно урывал кусок в свою пользу, не замечая своих младших братьев, которым, казалось, не было суждено когда-нибудь вынырнуть из едкой копоти, палящего жара, обмыться, успокоиться, разогнуть болящую спину, вздохнуть свободно... Да, в этом пекле и стуке жили живые люди, которым надо было помочь. Надо, потому что до этой минуты ничего для них не было предпринято».

Здание на ул. Парковой, в котором располагалась платная школа княгини М.К. Тенишевой

Чтобы реабилитировать себя в глазах призаводских жителей и, прежде всего, жен инженерно-технических работников, Мария Клавдиевна начала действовать: «На двадцать восемь тысяч жителей заводского населения была всего одна школа на четыреста человек. Учитель — он же заведующий школой — был человек узколобый, тоже сытый, слепой и глухой до всего живого. В его руках была торговля учебными пособиями, тетрадями, карандашами, учебниками. Он наживался, сделав из этого монополию. Купить что-либо подобное на заводе было негде, он и брал с учеников, что хотел. Говоря нараспев, высокопарно, играя в благонамеренного либерала, он ловко пристроился, держа все бразды школьного правления в руках. В школу попадали исключительно дети богатых мастеров, и как бы ни был способен ребенок, это не принималось в расчет, если отец его не был достаточно зажиточным. Вакансий в школе было ежегодно пятьдесят, шестьдесят, желающих же поступить — двести, триста человек. Выбор поступающих зависел от П., и он с этим вопросом ловко справлялся, умело пряча концы».

Ул. Майской Стачки напротив ресторана "Журавли". Место, где располагалась платная школа княгини М.К. Тенишевой

По желанию мужа М.К. Тенишева сделалась попечительницей школы. Первым делом заменила прежнего учителя новым, Никитой Петровичем Смирновым, очень порядочным и дельным человеком. Также поставила на правильную ногу и торговлю учебными пособиями, передав ее одному торговцу, Лапину из Смоленска. Переделав бывший домик садовника из пяти очень удобных комнат, Мария Клавдиевна устроила в этом помещении хорошенький магазин и квартиру продавцу. Дом выходил на главную заводскую улицу. Была повешена вывеска и открыта торговля.

Таким образом, М.К. Тенишева организовала платную школу для детей состоятельных работников акционерного общества (Здание школы находилось на Парковой улице. До сегоднешнего времени постройка не сохранилась. Ныне это улица Майской стачки, напротив ресторана «Журавли»). В нее она принимала и мальчиков, и девочек. Княгиня вселила свою школу в частную женскую школу, потеснив последнюю. Не всем понравилось это своеволие Марии Клавдиевны, но все почувствовали, что имеют дело с железной волей княгини. Тем более у нее надежный щит - князь В.Н. Тенишев.

Материал подготовила Желтоногова Т.А., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

Просмотров: 182




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018