Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 19.11.2018, 22:27 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2015 » Февраль » 5 » 1879 г.
20:48
1879 г.
Александр II (1818-1881) Устав Общества Брянского рельсопрокатного, сталелитейного, железоделательного и механического завода

В сельце Губонино устроен молитвенный дом.

20 июня 1873 года Высочайшим Указом Государя Императора Александра II было учреждено Акционерное Общество Брянского рельсопрокатного, сталелитейного, железоделательного и механического завода. Развернулось строительство завода. В сельце Губонино, которое в то время ничем не напоминало нынешнюю Бежицу, жизнь забила ключом. Жизнь диктовала свои требования.

В числе первых задач, решавшихся администрацией завода, было устройство православного храма. Поэтому причет (духовенство) Троицкой церкви села Бежичи решил построить небольшую часовню (церковное здание без алтаря), при которой не было постоянных священников. Это была кирпичная одноглавая четырёхгранная со скошенными углами и рустованными стенами под шатровой кровлей часовня во имя святителя Николая Чудотворца, выстроенная на Старом базаре (ныне сквер «Пролетарский» по ул. Ульянова).

Часовня св. Николая Чудотворца
на Старом базаре
Ул. Ульянова.
Мемориал ветеранам революционного движения.
Место, где находилась часовня
св. Николая Чудотворца

Данная фотография, сделанная М. К. Знаменским и опубликованная на открытке, является единственным ее изображением, дошедшим до нас. Известно, что в советское время в здании часовни располагался сначала киоск, а затем трансформаторная будка (электроустановка, предназначенная для приема, преобразования и распределения электрической энергии). Здание пострадало в годы Великой Отечественной войны и было снесено. В наши дни на месте, где в конце XIX века находилась часовня, установлен мемориал ветеранам революционного движения по ул. Ульянова.

Троицкая церковь в Бежичах. XXI век

Когда при заводе число постоянных жителей увеличилось, на Старом базаре (в районе современной бани) соорудили молитвенный дом, вмещающий значительно больше богомольцев, чем часовня. Интересна история строительства этого молитвенного дома, в которой большую роль сыграла первая жена князя В.Н. Тенишева – княгиня Анна Дмитриевна (до замужества Замятина). К ней обратился причет (духовенство) Троицкой церкви села Бежичи (населенный пункт в составе Бежицкого административного района, на правом берегу Десны в 6 км выше устья Болвы. В настоящее время находится в городской черте (в северо-западной части города)) за содействием. Дело в том, что княгиня Анна Дмитриевна принадлежала к старинному помещичьему роду с. Бежичи. Кроме того, у неё в 1878 году родился сын Вячеслав, и она часто бывала в сельской церкви, и её хорошо знал причет.
Следует также иметь в виду и то, что в это время при рельсопрокатном заводе был построен лазарет (шла русско-турецкая война). Этот лазарет возглавляла Анна Дмитриевна как уполномоченная уездного комитета попечения больных и раненых солдат. Среди раненых она пользовалась большим авторитетом, а председатель этого комитета полковник В.Н. Старов высоко ценил деятельность княгини Анны Дмитриевны. И ещё одно обстоятельство. Причет села Бежичи как-то обратился к одному из основателей завода Губонину с просьбой помочь построить церковь у завода, и тот отказал им на том основании, что земля, на которой построен завод, принадлежит Обществу завода, а другие сводные земли он продаст. Строить храм на чужой земле не дело. (В 1886 году Губонин почти полностью выбыл из Общества завода).

Анна Дмитриевна попыталась действовать через мужа. А тот, увлеченный заводскими делами, от просьб молодой жены, как обычно, отбивался твердыми и резкими аргументами. Но тут, к счастью княгини, на завод приехал один из деятельных основателей завода Виктор Федорович Голубев - человек довольно интеллигентный, мягкий, участливый. Она обратилась к нему и сразу нашла понимание. И хотя В.Н. Тенишев недолюбливал этого талантливого инженера, но не мог отказать Голубеву: он знал цену этому человеку в делах за­вода, его ум и талант.

На снимке К.А. Фишера вы видите, как выглядела первая церковь Петра и Павла в 1894 г. перед переносом ее к железнодорожной станции. В 1899 году к этой маленькой церкви Бежицы был пристроен теплый придел. Святые апостолы Петр и Павел

Так, в 1879 году на Старой базарной площади у рельсопрокатного заводского поселка появился молитвенный дом, в котором священники Троицкой церкви в праздничные дни совершали богослужения. 27 июня 1882 года молитвенный дом был обращен в храм в честь святых апостолов Петра и Павла что означало образование самостоятельного прихода (апостолы (посланники, вестники) Петр и Павел были казнены 29 июня (по юлианскому календарю) 67 года. С тех пор 12 июля (по новому стилю, или григорианскому календарю) стал Днем Святых апостолов Петра и Павла (в народе — «Петры и Павлы», или «Петров день»). На многих иконах эти апостолы изображены рядом. Апостол Петр (рыбак Симон) был одним из самых близкий учеников еще при земной жизни Иисуса Христа. По преданию, он поплатился за свою преданность тем, что был распят на кресте головой вниз. Считается, что Петр управляет вратами Царства Небесного, поэтому часто изображается на иконах с ключами в руках. Апостол Петр — покровитель рыбаков, 12 июля является их праздником. Землепашцы тоже считают Петра своим покровителем. Апостол Павел (римский гражданин Савл) первое время боролся с христианством, а затем стал защитником и пропагандистом веры. Павла казнили, отрубив ему голову. Великие святые Петр и Павел являются покровителями и проводниками душ умерших путями загробного мира). 12 декабря 1882 году храм сгорел.

На снимке 1914 года М.К. Знаменского церковь Петра и Павла со стороны парка Пожарного общества Брянского завода ул. III Интернационала, 1.
Мужское общежитие, 2015 г.
Ранее на этом месте располагалась церковь Петра и Павла

В это время княгиня Анна Дмитриевна стала пользоваться огромным авторитетом у населения Бежицы. И церковь ее стараниями была быстро восстановлена. Петропавловский храм был небольшой по размерам и не отличался изяществом архитектурных форм, каркас из железных рельсов был обшит с двух сторон деревом. К перекрытой кровлей ломаного профиля одноэтажной основной части, завершённой луковичной главой на световом барабане над украшенным люкарнами (оконными проёмами в скате крыши) невысоким шатром, примыкали боковое помещение входа с крыльцом и протяжённая одноэтажная трапезная с шатровой колокольней. Церковь была деревянной, очень уютной, – в народе её прозвали «Маленькой». В 1894 году церковь Петра и Павла была перенесена в другое место - ближе к железнодорожном вокзалу, напротив входа на современный Бежицкий рынок. В 1923 году храм был закрыт, в 1930 году он был открыт вновь и обращен в спортклуб. Окончательно церковь была закрыта в 1961 году и вскоре разобрана.

Фирменный магазин "Samsung"
по ул. III Интернационала, 1

Сегодня на её месте располагается 5-этажное здание общежития БМЗ (ныне ул. III Интернационала, 1). Расположено напротив центрального входа на Бежицкий рынок и сдано в эксплуатацию в 1968 году. Стены здания кирпичные. Фундамент ленточный сборный (смонтированный из специальных железобетонных фундаментных блоков). В доме 1 подъезд, 113 квартир. Общая площадь здания составляет 4393 м², в том числе площадь помещений — 3199 м². Крыша здания скатная (тип устройства, имеющий уклон поверхности для стока талых и ливневых вод). Площадь кровли — 1640 м². Общая площадь фасадов здания — 2429 м². Здание подключено ко всем центральным инженерным сетям. Приватизация квартир (комнат) началась 24.06.2008 г. В пристройке к первому этажу, там, где в настоящее время располагается Сбербанк России, в 1970-80-х годах располагался книжный магазин, в 1990 – 2000-х – магазин бытовой техники «SAMSUNG».

Материал подготовила Желтоногова Т.А., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

Просмотров: 608




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018