Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 12.12.2018, 02:40 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » 1875 г.
09:29
1875 г.

В сельце Губонино построена пекарня.

Мельница Пекарня

Движемся по Базарной улице (ныне ул. Ульянова) в сторону железной дороги и проходим здание, где располагались тогда и располагаются теперь бежицкие бани. Проходим Ливенскую улицу (ныне ул. Куйбышева) и видим справа продовольственный магазин и заводскую пекарню (ныне ул. Ульянова, напротив музея Ткачёвых).

А.К. Кузнецова-Буданова, вспоминая уклад старой Бежицы, пишет: «К часам работы на заводе многое приспосабливалось в жизни Бежицы. Так к шести часам утра булочная была полна свежеиспеченных булок, баранок, калачей и хлебов разных сортов, и рабочие, идя на работу, могли по дороге купить себе нужное. Я любила смотреть, как быстро и старательно обслуживали продавцы покупателей».

Давайте зайдем в позапрошловековой магазин. Интерьер запечатлен опытным взглядом фотографа. Возможно, это бакалейная лавка. Продукты тогда покупались, в основном на рынках, у многих было свое хозяйство. Поэтому на магазинных полках по большей части видно, бутылки с сургучными (сургу́ч (тюрк.) — окрашенная плавкая смесь, состоящая из твёрдых смол и наполнителей, которую применяют для нанесения рельефных печатей на почтовые отправления) печатями, папиросы и сигары. На столбах – рекламные плакаты, тема которых вино и сигареты. Кстати, картошка тогда стоила восемнадцать копеек за мешок, сотня яиц – один рубль тридцать копеек, полкило мяса – восемь копеек, хлеб – три копейки, литр водки – семнадцать копеек, пуд соленых рыжиков – два рубля двадцать копеек.

Продовольственный магазин Интерьер магазина

А.К. Кузнецова-Буданова вспоминает: «Заработок отца — грамотного кладовщика — составлял перед войной тридцать пять рублей в месяц плюс наградные к Рождеству и к Пасхе. Хозяйство дома вела мать — неграмотная. В получку отец приносил и отдавал все деньги матери, а она уже сама ухитрялась сводить концы с концами так, чтобы в доме не только всегда имелось всё нужное, но даже чтобы все были одеты и обуты. Поэтому, как только отец приносил получку, мать с кем-либо из нас, детей, шла сразу же в продовольственный магазин со своими мешками и покупала, прежде всего, ржаную муку (пуда два) и пшеничную (пуд). Хлеб ржаной, булки и пироги мы пекли всегда сами в русской печи. Хлеб — по будням, булки — по праздникам. Тут же в бакалейном отделении покупали сахар (целую синюю голову фунтов в десять) и «Чай Высоцкого» (мать была большая любительница чая), покупали и всё остальное, необходимое. Уложив покупки на ручную тележку, мы везли их домой. Дома мать укладывала всё в рундук — специальный крепкий сундук, который стоял в чистом сарае, где был и погреб. В такой крепкий рундук с продуктами не могла залезть никакая мышь. Сделав покупку продуктов на весь месяц, мать спокойно могла вести хозяйство, не бегая к соседям занимать-одалживать что-либо».

Государь Николай II на автомобиле отправляется на осмотр рабочего поселка Бежица

В бежицкой хлебопекарне все машины приводились в движение электрическим током. Мощности производства хватало на полное обеспечение нужд всего рабочего поселка. Во время своего визита в Бежицу (20 апреля 1915 года) Государь Император Николай II посетил пекарню и попробовал изготавливаемый там хлеб и «другие предметы пекарни».

Одним из самых главных праздников для жителей Бежицы являлся Ильин день — 20 июля — день основания завода. По традиции его отмечали широко, с песнями и плясками, массовыми гуляниями в Народном парке Вольнопожарного общества, а различным забавам не было числа. И неизменно на торжества приглашали гостей из Брянска, Карачева, Орла, Смоленска… Для праздника пекарня изготавливала разнообразные угощения. 

Заводское пожарное общество было основано в целях борьбы с огнем при Брянском заводе в Бежице 22 октября 1898 года из рабочих и служащих Брянского рельсопрокатного завода. Дружина управлялась лицами, которых члены общества изби­рали из своего состава; во главе пожарного общества стояло правление. В состав общество входило: лазальщиков – 81, трубников – 60, водоснабжателей – 40, охранителей – 35, медперсонала – 9, музыкантов – 25, штатной команды – 25, певчих – 30 человек. В это время начальником дружины был Василий Новиков, награжденный за добросовестную работу с серебряным знаком Императорского общества, его помощником – М.А. Шведов, работавший с года основания пожарного общества. Материальная база пожаротушения постоянно пополнялась. К 15-летию (1913 год) она состояла: обоз – 42 лошади при 6 ручных машинах, 15 бочек на четырехколесном ходу, одна механическая лестница, один паровой насос «Вертингтона». Паровой насос работал от паровоза и подавал воду из специальных цистерн. На территории завода была построена каланча (наблюдательная башня при пожарной части) и водонапорный бак (резервуар для воды) емкостью 20 000 ведер. По предложению председателя акционерного Общества завода В.Ф. Голубева было заложено и построено здание пожарной дружины и новое для пожарного общества (сегодня здание пожарного депо Бежицкого района расположено по адресу ул. Ульянова, 16; в нём располагаются 4 компании: «Орёл» (офис 10), «Ваши окна», «Ваш Ломбард» и «Интурист»).

Пожарная команда Пожарное депо Здание пожарного депо.
Ул. Ульянова, 16. 2008 г.
Церковь Петра и Павла.
Фото К. Фишера, 1895 г.

Если двигаться по Церковной улице (ныне ул. III Интернационала) в сторону железной дороги, то в конце улицы, справа, мы увидим малую деревянную церковь Петра и Павла (ныне ул. III Интернационала, 1 – здание мужского общежития), за которой раскинулся (1880 год) сад-парк заводского пожар­ного общества – Народный парк (ныне это парк культуры и отдыха или Майский парк, возле ДК БМЗ) в 30 десятин. Он представлял собой часть красивейшей дубовой рощи, тянувшейся чуть ли не до старого базара (ныне на этом месте располагается сквер «Пролетарский»).

«Исторический очерк Брянского завода», изданный в 1911 году, со­общал о парке следующее: «Для усиления средств Пожарного Общества завод предоставил Об­ществу инициативу устройства народных развлечений, как летом, так и зимой в обширном заводском народном парке, где построен лет­ний театр, открытая сцена, площадка для танцев, карусель, кинема­тограф и прочее. Для дружинников и их семей Пожарное Общество имело собственный клуб-читальню, похоронную кассу и кассу вза­имопомощи. По своей организации и богатству средств огнетушения Брянское Заводское Пожарное Общество служило образцом для подобных ему учреждений окрестных городов и сел».

Парк Вольнопожарного общества
(Народный парк)
Павильон в Народном парке Майский парк

Начинался праздник обедней в церкви Преображения Господня (она находилась в районе седьмых проходных Брянского завода;

Молебен на Ильин день
возле Преображенской церкви

старый храм располагался практически на том же месте, где и современный, только немного глубже, ближе к нынешним гаражам; ныне ул. Почтовая). Затем на поляне перед церковью служили молебен – устраивали престол, расстилали перед ним ковер. Вокруг престола выстраивались члены пожарного общества, за ними – народ. Молебен проходил под открытым небом. А после был парад, пожарные проезжали на лошадях под марш духового оркестра. С 17 часов начинались гуляния. Местом их проведения являлся парк пожарного общества.

Ильин день.
Пожарные проезжают на лошадях под марш духового оркестра

В книге воспоминаний «И у меня был край родной» А. К. Кузнецо­вой-Будановой мы читаем такие строки: «Вечером бывало всегда гулянье в парке Вольнопожарного общества, который мы называли «Роща». Начиналось гулянье в четыре-пять ча­сов всякими народными развлечениями и состязаниями: например, любой желающий мог подняться на высокий гладкий столб и с его вер­хушки достать карманные часы как премию либо добежать первым до цели в мешке, завязанном у горла, и получить тоже приз. Самым смешным и забавным считалось состязание в еде пирога с черникой. На подставке в человеческий рост ставили пирог с черникой, четыре участника располагались вокруг пирога и начинали есть пирог по сиг­налу одновременно, каждый со своей стороны вглубь. Кто скорее до­бирался до середины пирога, тот зубами вытаскивал оттуда серебря­ный рубль. Конечно, многие участники смешили публику, поворачивая к ней своё лицо, испачканное черникой. Были и другие весёлые состя­зания. Весь вечер играл духовой оркестр». Завершались гуляния фейерверком.

Материал подготовила Желтоногова Т.А., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

Просмотров: 467




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018