Построен небольшой двухэтажный корпус с машинным и модельным отделами завода.
 После выхода «высочайшего разрешения» на учреждение общества Брянского рельсопрокатного завода началось возведение завода и продажа акций. Основной капитал общества был определен в 400 тысяч рублей, разделенных на четыре тысячи акций, по 100 рублей каждая. Акции распределялись по взаимному соглашению между учредителями Общества.
Одним из акционеров стал выходец из семьи немецкого купца Владимир Фёдорович Крахт (1840 - 1902). Его назначили сначала строителем, а потом и директором завода. До этого назначения он, начав самостоятельное дело, взял в аренду несколько десятин земли, на которой П. Губонин вырубил лес для строительства железной дороги. Остались пни, сучья, валежник и В. Крахт взялся за очистку. Он построил химический завод по производству смолы, ультрамарина и дегтя, а кроме того, домны и стал выплавлять чугун.
 |
Крахтовские бараки |
Вокруг своих заводиков разместил несколько бараков для рабочих, которые потом десятки лет носили название «Крахтовские бараки» (эти бараки остались в прошлом; сейчас это улица Карла Либкнехта, преимущественно частный сектор, но встречаются и двухэтажные постройки 1948-1949 годов, и многоквартирные одноэтажные домики с бревенчатыми стенами, датируемые концом 19 века (1879 год - дом №6, 1897 год – дом №13), а места за железнодорожной линией от завода стали называть «Крахтовской стороной» (такое название за этой местностью закрепилось отнюдь не из глубокого уважения к обрусевшему немцу фабриканту Владимиру Фёдоровичу Крахту, просто построенный для него дом служил населению приметным ориентиром) и свой дом, который потом превратил в добротный особняк.
 |
Дом В.Ф. Крахта. 1878 г. |
(Сооружен в конце 1880 годов и передан основанному в 1894 году М.К. Тенишевой Бежицкому заводскому общественному собранию. В 1912 году здание было расширено пристроенными с левой стороны зрительным залом на 400 мест и сценической коробкой театра; в 1960-х годах над правой одноэтажной частью возведен второй этаж, а со стороны заднего фасада сделаны пристройки, образовавшие внутренний дворик. С 1918 года в здании разместился первый детский клуб. В 1924 году детско-юношеский клуб был переименован в Клуб юных пионеров. В 40-е годы в изобразительном кружке Дома пионеров занимались братья С.П. и А.П. Ткачёвы, ныне народные художники СССР, члены Академии художеств. В 1944 году в годы Великой Отечественной войны был открыт Дом пионеров города Бежица. В 1955 году было восстановлено
 |
Бежицкий Дом пионеров и школьников.
1950-е гг. |
здание детского клуба, и в нём расположился Бежицкий Дом пионеров и школьников. В 1993 году Бежицкий Дом пионеров и школьников преобразован в Центр внешкольной работы). Этими постройками возле станции Бежицкой было положено начало посёлку Бежица.
Любопытно, что первый хлебозавод в Бежице появился в августе 1875 года, а начинался он с пекарни, которую выстроил Крахт вместе с Л.К. Фойгтом. Оценив его практическую жилку, основатели акционерного общества Петр Губонин и коллежский асессор Виктор Голубев (знавший, что В. Крахт знаком с литейным делом и производством рельсов) предложили ему возглавить завод. 20 лет руководил работой предприятия Владимир Крахт. За эти годы завод занял в экономике России ведущие позиции. Владимир Фёдорович в довольно зрелом возрасте (в 41 год!) получил диплом инженера-путейца. К тому времени он уже восемь лет директорствовал, а значит, подкрепил основательной теорией солидный практический опыт. Сказывалась на результатах труда директора, видимо, и врожденная немецкая педантичность, и семейная нацеленность на успех. По воспоминаниям профессора Владимира Матова, внука Владимира Федоровича Крахта, все дети основателя рода Фридриха Готлиба Крахта и его жены Марии Лидке, приехавших в Россию в 1830-х годах, сделали карьеру. Федор Федорович стал прокурором, членом Московской судебной палаты, следователем по особо важным государственным преступлениям (в том числе и политическим), Александр — московским купцом 2-й гильдии, Николай — купцом 1-й гильдии, банкиром.
 |
Храм Преображения Господня
(фото К. Фишера, 1895 г.) |
Владимир Федорович предпочел провинцию и производство. Однако с родственниками не просто поддерживал теплые отношения. Постоянно в доме В. Крахта и его жены жил кто-либо из близких людей. Сохранилось и передано в музей БМЗ метрическое свидетельство о рождении и крещении в 1888 году его внучатой племянницы Наталии Герасимовой. В свидетельстве указано, что она была крещена в Преображенской церкви (располагалась напротив 7-х проходных Брянского завода и находящегося рядом Дома призрения, где проживали убогие, инвалиды, с той целью, чтобы люди, шедшие в храм, могли всё это лицезреть), что при рельсопрокатном заводе, а воспреемниками были землевладелец, дворянин В.Ф. Крахт и жена его родного брата, действительного статского советника Федора Федоровича Крахта, Надежда Ильинична.
Собственных детей Владимир Федорович не имел. Наследство оставлять было некому, а позже оказалось, что и нечего. В 1892 году директор В. Крахт признал себя должником акционерного общества. Сумма долга составила 90.000 рублей. Дворянин Владимир Крахт оставил производство и отправился в село, в свое имение в Смоленской губернии, где и скончался в 1902 году.
 |
Машинный цех |
По словам В. Матова, на немецком кладбище в Москве есть плита с надписью «В.Ф. Крахт». Это перезахоронение. Сначала первый директор Брянского рельсопрокатного завода был похоронен в своем имении в селе Токарево.
На строительство завода шли крестьяне окрестных деревень и сел, такие, как Корявченковы из Чайкович, Ивановы и Афанасьевы из Ново-Александровской слободы и их односельчане. Шли крестьяне и из дальних мест: Вороновы из-под Рогнедина, Забелины из-под Сещи… Пришлые люди строили себе полуземлянки с восточной стороны завода, вдоль Болвы и селились в них. Начальник Орловского жандармского управления, полковник Рыкалов был обеспокоен скоплением рабочего люда и поспешил назначить в «Губонино» двух унтер-офицеров «для наблюдения за рабочими».
Уже в конце 1873 года был построен небольшой двухэтажный корпус с машинным и модельным отделами.
Материал подготовила Желтоногова Т.А., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина |