Поиск

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 20.02.2018, 06:20 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2017 » Июль » 6 » 17 сентября 1943 г.
11:14
17 сентября 1943 г.

Советскими войсками освобождены от немецких захватчиков город Бежица и села Бежичи, Чайковичи и Городище.

Шел сентябрь 1943 года. После разгрома людиново-дятьковской группировки противника войска Брянского фронта подошли к оборонительному рубежу, сооруженному гитлеровцами восточнее Брянска и Навли. Сбив немцев с промежуточного рубежа, части 112 Армии в течение трех суток вели ожесточенные бои. Мужественно преодолевая леса, заграждения и бешенный минометный огонь, они сумели продвинуться вперед на 40 километров и выйти на подступы к Брянску и Орджоникидзеграду, чем поставили  под угрозу вражеские фланги и тыл,  находившиеся на западном берегу Десны. Так началась операция  с целью захвата плацдарма на этом берегу реки и освобождения Брянского промышленного района от оккупантов.

Взорванные цеха завода "Красный Профинтерн"

Но недобитые части 9-й германской армии, закрепившиеся на позициях рубежа «Хаген», построенного восточнее Брянска, чувствовали себя уверенно. В немалой степени этому способствовали утверждения гитлеровского командования: «Десна – форпост германской армии», «На Десне построен восточный вал». Действительно, как установили разведчики, сумевшие пробраться по камням разрушенных зданий да огородами, заросшими густым чертополохом, Орджоникидзеград был превращен в надежную охрану города Брянска с северо-западной стороны. Суровые громады корпусов разрушенного завода «Красный Профинтерн» стали мощным ключевым пунктом обороны. Вокруг города и вдоль рек тянулась сплошная траншея, усеянная пулеметными гнездами. Противотанковый ров и «волчьи ямы» дополняли эту жуткую картину. Несколько линий траншей были прикрыты проволочными заграждениями. Противопехотные и противотанковые минные поля занимали свыше 60 процентов всей линии фронта. Вокруг не было ни деревца, ни кустика, виднелись лишь безобразные переплетения колючей проволоки…

Весь день 14 сентября 4-я стрелковая дивизия 11-й Армии Брянского фронта вела наступательные бои за овладение Орджоникидзеградом. 39-й стрелковый полк, незаметно переправившийся на западный берег реки Болвы, прочно удерживал занятые позиции в одном километре от города. 220-й стрелковый полк, также форсировавший Болву, вел ожесточенные бои за его юго-восточную окраину. В этих боях отличились бойцы Воляев, снявший под огнём противника 50 противотанковых мин, Зернов – 40 мин и Шитов, «убивший двух немцев при выполнении боевого задания по саперной разведке». Гитлеровцы оборонялись отчаянно, переходя в контратаки. Все небо пылало сполохами от артиллерийской, минометной и ружейно–пулеметной стрельбы. Становилось ясно, чтобы лобовым ударом Орджоникидзеград можно было взять лишь ценой огромных людских потерь. Необходимо было предпринимать обходные маневры.

Впереди 967-го полка, продвигавшегося к Бежице, шли сапёры

В ночь с 15 на 16 сентября  на помощь подошла 273-я стрелковая дивизия с 289-м и 284-м механизированным полками, получившими приказ: «Развернувшись из-за левого фланга 260-й стрелковой дивизии, наступить в направлении Даркович, Чайкович, Гольской и овладеть городом».

По решению командира дивизии, полковника Валюгина, головным полком в данном наступлении был назначен 967-й стрелковый полк. Ранним утром 16 сентября, форсировав Болву в трех километрах от Орловских Двориков, бойцы быстрым маршем устремились вперед и, выбив гитлеровцев из укреплений, расположенных на западном берегу реки, поздним вечером того же дня овладели Дарковичами, в 1 час. 30 мин. следующего дня Чайковичами. Ведя дальнейшее наступление, полк последовательно овладел деревней Гольской, селом Бежичи, а затем под прикрытием артиллерийского огня и бомбардировки самолетов 313-й ночной авиационной дивизии, вплавь, вброд и на подручных средствах переправился через Десну и к двум часам утра ворвался в город. На улицах Орджоникидзеграда завязались ожесточенные бои, в которых позднее приняли участие подразделения 4-й стрелковой дивизии 11-й Армии.

В то время как бойцами 967–го стрелкового полка совершался глубокий обход города, 4-я стрелковая дивизия провела наступление прямо на Орджоникидзеград. К вечеру 16 сентября 39-й стрелковый полк, овладев северной частью города, вышел на его юго-западную окраину. На второй день, под покровом темноты, саперы навели в двух местах переправу через Десну, что дало возможность форсировать водную преграду в направлении села Бежичи. Н. Рюмин, бывший тогда командиром отделения 547-го саперного батальона, о том эпизоде рассказывал так: «Мы вошли в Бежицу 17 сентября утром. Перед нами стояла задача обеспечить дивизии переправу через Десну. Мост был еще целым, но каждую минуту мог взлететь на воздух. Он был усыпан сплошным слоем взрывчатки. Мы быстро проскочили через него и перерезали детонирующие шнуры и провода».

101-й стрелковый полк в 3 часа утра 17 сентября атаковал гитлеровцев с востока и центральной части города и в дальнейшем вышел на его восточную окраину. 220-й стрелковый полк атаковывал немцев с юго-восточной части Орждоникидзеграда, ведя бои непосредственно за развалины завода «Красный Профинтерн» и выход к переправе на Городище. Одним словом, части 95-й и 383-й гитлеровских пехотных дивизий, оборонявших город, постепенно оказывались в «клещах».

Штурм Орджоникидзеграда советскими войсками разгорался с каждым часом. Черные клубы дыма поднимались, чуть ли не до облаков. Деревья падали, как подкошенные. От орудийных разрывов стоял сплошной гул. Лихорадочно били пулеметы. Пронзительно свистели пули и падали на землю мины. Сражаться приходилось за каждый дом, каждый квартал. Героями были все, но особенно отличились бойцы 4-й и 5-й батарей артполка, уничтожившие несколько станковых пулеметов и не один десяток гитлеровцев.

Не выдержав такого натиска, немцы стали поспешно отступать. К рассвету 17 сентября 1943 года бои за город утихли. Последняя атака закончилась в 6 часов утра. Кое-где на пожарищах курились синим дымом головешки. Повсюду валялись трупы вражеских солдат и офицеров, разбитые минометы и пулеметы. По неполным данным в боях за Орджоникидзеград советскими войсками было захвачено 250 орудий, в том числе два самоходных, 160 пулеметов, большое количество снарядов, патронов и гранат. В 8 часов.30 мин. утра над зданием вокзала появился красный флаг.  Овладение  Орджоникидзеградом  дало ряд преимуществ в боях за Брянск. Под угро­зой полного окружения гитлеровцы стали поспеш­но оставлять город и отхо­дить в западном направ­лении на Почеп. Все это облегчило задачу освобож­дения Советского и Воло­дарского районов. Воло­дарский район освободила 197-я дивизия полковника Абашева 11-й армии. Он был почти полностью раз­рушен и сожжен: из 2635 домов осталось 244, не со­хранилось ни единого про­мышленного предприятия, ни одного здания школы.

А Москва в этот вечер 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий отметила ос­вобождение Брянска и Бе­жицы.

"Вчера, 17 сентября, в 21 час 30 минут, по приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, столица нашей Родины Москва от имени Родины двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий салютовала доблестным войскам, успешно форсировавшим реку Десна и овладевшим городами Брянск и Бежица. Вся Советская страна вместе с москвичами слушала транслировавшийся по радио салют в честь освободителей Брянска и Бежицы.

Газета "Известия", № 221 от 18 сентября 1943 года."

Приказ Верховного Главнокомандующего
Генералу армии Попову

Войска Брянского фронта, продолжая развивать наступление, успешно форсировали реку Десна и одновременным ударом с севера и востока сегодня 17 сентября, сломив сопротивление противника, овладели важнейшими опорными пунктами обороны немцев на рубеже этой реки, крупными промышленными центрами - городами БРЯНСК и БЕЖИЦА.
В боях за города БРЯНСК и БЕЖИЦА разгромлены 339, 110, 707, 95, 299, 134 пехотные дивизии немцев.
Таким образом, в результате умело проведенного обходного маневра по трудно-доступной, лесисто-болотистой местности войска Брянского фронта пробили вторую брешь в обороне немцев по реке Десна.
В боях при форсировании реки Десна и за овладение городами БРЯНСК и БЕЖИЦА отличились войска генерал-лейтенанта Федюнинского и летчики генерал-лейтенанта авиации Науменко.
Особенно отличились:
197-я стрелковая дивизия подполковника Абашева, 323-я стрелковая дивизия полковника Украинец, 4-я стрелковая дивизия полковника Воробьева, 273-я стрелковая дивизия полковника Валюгина, 3-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия полковника Ухова, 313-я ночная ближне-бомбардировочная авиационная дивизия полковника Воеводина, 277-й инженерный батальон полковника Мамонова, 140-й инженерно-саперный батальон майора Лисина, 310-й Гвардейский минометный полк подполковника Ковчур, 74-й Гвардейский минометный полк майора Дзаридзе.
В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях при форсировании реки Десна и за освобождение городов БРЯНСК и БЕЖИЦА, соединениям и частям присвоить наименования:
"БРЯНСКИХ"
197-й стрелковой дивизии,
323-й стрелковой дивизии,
3-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии,
277-му инженерному батальону,
140-му инженерно-саперному батальону.
"БЕЖИЦКИХ"
4-й стрелковой дивизии,
273-й стрелковой дивизии,
313-й ночной ближнебомбардировочной авиационной дивизии,
310-му Гвардейскому минометному полку,
74-му Гвардейскому минометному полку.
Впредь эти соединения и части именовать:
197-я Брянская стрелковая дивизия,
323-я Брянская стрелковая дивизия,
3-я Гвардейская Брянская истребительная авиационная дивизия,
277-й Брянский инженерный батальон,
140-й Брянский инженерно-саперный батальон,
4-я Бежицкая стрелковая дивизия,
273-я Бежицкая стрелковая дивизия,
313-я Бежицкая ночная ближнебомбардировочная авиационная дивизия,
310-й Гвардейский Бежицкий минометный полк,
74-й Гвардейский Бежицкий минометный полк.
За успешное форсирование реки Десна командарма, а также командиров отличившихся соединений и частей представить к награждению орденами Суворова.
Сегодня, 17 сентября, в 21 час 30 минут столица нашей Родины МОСКВА от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, успешно форсировавшим реку Десна и освободившим города БРЯНСК и БЕЖИЦА, - двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании реки Десна и освобождении городов БРЯНСК и БЕЖИЦА.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза
И. СТАЛИН.
17 сентября 1943 года.

Так с 1943 года без официального переименования Орджоникидзеград снова стал называться Бежицей. Существует несколько версий причин этой спонтанной перемены названия. Одна из них гласит, что побывавший в оккупации город не может носить имя легендарного наркома. Тогда, согласно этой логике, надо было переименовать и Ворошиловград, который тоже был оккупирован. По другой версии: после смерти Орджоникидзе Сталин изменил свое отношение к нему, поэтому решил изменить название города, носящего имя наркома. Однако ничто не мешало вернуть городу прежнее название сразу после смерти Григория Константиновича в 1937 году. Наиболее вероятной можно принять версию о том, что сводка Генштаба составлялась по использовавшимся тогда топографическим картам 1934 года, выпущенным еще к Большим Киевским маневрам. Отслеживая ход боевых действий по этим картам, и используя при составлении приказа указанные там названия населенных пунктов, была допущена ошибка, которую было поздно исправлять, так как документ уже был подписан Сталиным.

Воинский мемориал погибшим при освобождении Брянска и Бежицы

На Бежицком кладбище (ул. Почтовая) похоронены 702 воина 11-й армии Брянского фронта, погибшие при освобождении Бежицы и прилегающих посёлков. Сюда перезахоронены и партизаны отряда им. Виноградова. (Первый памятник был установлен в 1957 году, в 1995 он был реконструирован). На надгробных мраморных плитах фамилии погибших. Здесь сооружён прекрасный памятник скульптора и архитектора А. Ромашевского — Монумент Советскому солдату — освободителю г. Брянска и Бежицы. Фигуры выполнены из бронзы, высота 400 см, постамент из гранита; общая высота — 850 см. Открытие Монумента состоялось 17 сентября 1995 года. Ежегодно 9 мая и 17 сентября на воинском кладбище проходят митинги памяти с участием ветеранов, учащейся молодёжи, рабочих и служащих, представителей власти.

В школе № 61 в 1989 г. был основан музей по инициативе ветеранов 273-й Бежицкой Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Школа была открыта в 1987 году. Год спустя, 17 сентября 1988 г., на празднование 45-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков прибыли со всего Советского Союза ветераны 273-й стрелковой дивизии и впервые посетили школу № 61. Ведь именно здесь, по улице Почтовой, где находится школа, 45 лет назад со стороны посёлка Чайковичи, дивизия одной из первых ворвалась в город Бежицу и освободила его. За что и получила наименование «Бежицкой».

Ветераны 273-й Бежицкой дивизии в школе № 61
г. Брянска. 1988 г.

 

Источники:

  • Кизимова, С. П. Бежица: Ист.-экон.очерк / С.П. Кизимова. - Брянск, 1996. - 338 с.: ил.
  • Освобождение Брянщины от немецко-фашистской оккупации в 1943 году [Электронный ресурс] // Брянский край. - Режим доступа: http://www.kray32.ru/stat20_38.html (дата обращения: 6.07.2017).
  • Памятник 719 советским воинам, погибшим в 1941-1943 гг. в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Брянска и Бежицы [Электронный ресурс] // Памятники Брянска. - Режим доступа: http://pamyatnikibryanska.ru/?page_id=95 (дата обращения: 6.07.2017).
  • Школьный музей [Электронный ресурс] // Средняя общеобразовательная школа № 61 г. Брянска. - Режим доступа: http://school61bryansk.ru/museum (дата обращения: 6.07.2017).

Материал подготовила Кабанцова Н.К., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

Просмотров: 246




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018