Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 22.04.2018, 15:12 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2015 » Январь » 27 » 15 сентября 1877 г.
10:03
15 сентября 1877 г.

В сельце Губонино открылось начальное училище для обучения детей обоего пола.

Начальная школа

Село Губонино оставалось захолустным местечком. Общий уровень культуры был очень низким. Школ и обучающихся в них было очень мало. Газета «Орловский вестник» констатировала: «Дик и темен здешний край. Как много нужно света, чтобы хоть слегка прорезать эту тьму вековечного невежества и безграмотности, как ещё густо висит эта тьма над здешними деревнями, затерявшимися среди и около леса». Следует отметить, что образование оставалось недоступным детям из малообеспеченных семей. Поэтому социальный состав учащихся был таким – дети дворян, чиновников, купцов, меценатов и т.д.

Через четыре года после начала строительства завода, в 1877 году, по инициативе первой жены Вячеслава Николаевича Тенишева, Анны Дмитриевны (до замужества Замятина) (1852-1934) (фото не сохранилось), было открыто начальное училище для обучения детей обоего пола.

Анна Дмитриевна говорила основателю завода Виктору Фёдоровичу Голубеву:

- Хорошо бы, Виктор Фёдорович, построить школу: на заводе нам нужны и грамотные люди.

- Ну и за чем же, княгиня, дело? Берите в свои руки…

- Так-то оно так! Губонин денег не дает.

- Пожалуй не даст. Ему, прежде всего, жирный куш нужен. Он уже нашему обществу землю продает, что под заводом: для него это мёртвый капитал. Рассчитывайте на меня, Анна Дмитриевна.

- А Вячеслав Губонина поддерживает…

- Мы-то с вами что-нибудь да значим! Вас люди уважают, тянутся к вам, действуйте через них.

Ул. Комсомольская
Территория, на которой находилась начальная школа

После этого разговора дело двинулось. 15 сентября 1877 года было открыто начальное училище для детей состоятельных мастеровых и служащих завода (не сохранилось; ныне на этой территории находится сквер А.А.Морозова). Раньше в Губонино таких не было. Практиковались частные учителя из Брянска и малограмотные церковные псаломщики, учившие на «дому». Первой открыла школьные классы в одной из комнат барака жена служащего строительного цеха Мария Игнатьевна Боровая. Учила детей группой в пятнадцать-шестнадцать человек, беря с каждого по рублю в месяц.

Начальное училище располагалось в новом отдельном деревянном здании с мезонином (итал. mezzanino — «промежуточный», которое восходит к греческому «μεζος» — «средний» — надстройка над средней частью жилого дома, часто имеет балкон) и состояло из четырёх классных комнат, комнаты для учителей, двух учительских квартир, помещения для сторожей и двух передних. В рамках развития начального образования руководство завода сделало обучение в начальном училище бесплатным. Обучалось в нём сначала 130, затем 375 детей от восьми до тринадцати лет. При приеме в училище предпочтение отдавалось детям состоятельных мастеровых, чем разбивалось сердечко не одного ребенка, мечтавшего учиться. Вакансия же ежегодно составляла 50-60 человек, в то время как желающих поступить учиться было 200-300 человек. И так как из-за недостатка мест в училище многие дети оказывались за его порогом.

Школьный класс

Руководство Брянского рельсопрокатного завода также заботилось о предоставлении начального образования как детям, так и взрослому малограмотному населению. Поэтому при училище были открыты вечерние курсы, проводимые учителями четыре раза в неделю. По вечерам на курсах вместе с отцами сидели за одной партой их сыновья. Курсы посещало до 200 человек. Из отчета завода за 1886-1887 гг. можно увидеть, что на данные курсы записалось 269 человек, что по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 43 человека. Учащиеся подразделялись на 3 группы, которые соответствовали общему уровню образования обучаемых: неграмотные, малограмотные,  грамотные. После окончания работы мастеровые спешили в училище на занятия, где обучались чтению, письму и арифметике, что в конечном итоге способствовало повышению их квалификации и, как следствие, улучшению качества труда на предприятии.

При училище была библиотека, в которой на 12 января 1884 года имелось 1613 томов в 332-х названиях, 1207 томов учебной литературы и 107 книг для учителей, различные пособия. Библиотека играла большую роль не только в учебном процессе. Рабочие вечернего обучения брали книги на дом, предпочитая книги религиозного духовно-православного, исторического содержания.

Примерно с 1884 года в сельце проживал учитель Петр Ильич Привалов, большой любитель музыки и пения. Хороший скрипач, он обладал и некоторыми организаторскими способностями, создал небольшой музыкальный кружок, члены которого собирались у него на квартире. Постепенно кружок, при содействии педагогов Н.В. Гриншвейна и Е.В. Нигрицкой, разросся, что позволило создать любительский оркестр и осуществить мечту многих жителей о более и менее регулярных музыкальных вечерах, где можно было бы не только послушать музыку, но и потанцевать.

Благодаря неустанным хлопотам П.И. Привалова удалось получить разрешение у директора завода В.Ф. Крахта на устройство таких вечеров раз в неделю, по пятницам, в помещении училища. На вечерах собиралось до 60 заводских служащих, учителей, врачей. Часты были и приезды гостей из Брянска и Орла. Вечера эти носили непринужденный характер. Выбирались дамы-распорядительницы, которые по очереди сервировали стол к чаю. В более торжественные дни, один-два раза в год, при большом стечении народа проводили танцевальные вечера в какой-либо мастерской завода, чаще всего в паровозосборочной, превращаемой по такому случаю в декорированный зал, украшенный флажками и елками.

Четвёртым пунктом социальной программы В.Ф. Голубева было расширение школьного строительства. (Виктор Фёдорович Голубев и его первая социальная программа строительства в Бежице.) Однако некоторые придерживались тенишевской тактики: меньше расходовать денег на социальные нужды, считали, что школьное строительство – дело уездных властей. Виктор Фёдорович предлагает подтвердить расходы на школьное строительство. С этих позиций в октябре 1889 г. он обсудил на правлении акционерного общества завода вопрос о необходимости увеличения средств на школьное образование в Бежице. Будучи председателем правления акционерного общества, он сам докладывал на правлении по этому вопросу: «Ввиду ежегодных отказов о приеме в училище и увеличения их с каждым годом необходимо пригласить еще одного учителя и увеличить сообразно сему школьное помещение». Увеличение числа учащихся в 1891-1892 годах вынудило правление акционерного общества приспособить заброшенный цех на территории завода под школу, где стало заниматься до 400 учащихся.

Материал подготовила Желтоногова Т.А., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

Просмотров: 399




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018