Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Партизаны Бежицы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 20.02.2018, 06:33 | RSS
Бе́жица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район г. Брянска (с 1956 г.), в 2015 году отметил свой юбилей – 150 лет со дня образования (1865-2015)
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Главная » 2017 » Апрель » 10 » 15 июля 1942 г.
17:07
15 июля 1942 г.

Геройски погиб экипаж бронепоезда №2 «За Родину!»   

В районе станции Попасная, на участке Родаково – Дебальцево, бронепоезд наносил ощутимые удары по врагу.  Фашисты охотились за ним. Выводили из строя пути, обрушивали огонь тяжелой артиллерии, бомбили с самолетов. Команда выходила с честью из самых трудных положений. Этому способствовали дерзкие действия десантной роты.

Но 15 июля 1942 года произошло непоправимое. На бронепоезд фашисты бросили сразу несколько десятков  бомбардировщиков. Один за другим они пикировали из-за облаков. Сбиты три вражеских машины. Но гитлеровские стервятники продолжают наседать. Тяжелая бомба попала в тендер – паровоз вышел из строя. Тут же взорвалась тяжелая площадка и площадка ПВО. Загорелись контрольные платформы. На них стали разрываться запасные комплекты снарядов.

Однако окутанный дымом и огнем бронепоезд продолжал сражаться. В нестерпимой жаре, задыхаясь от дыма, не прекращали огня орудийные расчеты Рымалова, Владимирова и Верейкина. Беспримерное мужество проявили в этом бою секретарь партбюро командир взвода противовоздушной обороны  Герасичкин и пулеметчик Роговой. На открытой платформе обсыпанной землей израненный Герасичкин отражал атаки вражеских самолетов. Прямое попадание бомбы оборвало жизнь замечательного коммуниста. До последнего патрона вел огонь по врагу Роговой.

На искореженный бронепоезд, который уже не мог ни двигаться, ни вести огонь, фашистские самолеты до самого вечера, каждые 15-20 минут, продолжали делать налеты, бомбили и обстреливали его из пулеметов. Бронепоездники до конца выполнили свой воинский долг перед Родиной. Многие из них пали смертью храбрых на украинской земле. А те, кто выжил, продолжали сражаться с ненавистным врагом. Некоторые дожили до Великой Победы  и вернулись на родные предприятия в Брянск на машиностроительный завод и в Ворошиловград на завод имени Октябрьской революции.

«За родной Донбасс в борьбе с германским фашизмом погибли лучшие бойцы – добровольцы особого бронепоезда «За Родину». Это одна из надписей на памятнике, который установлен на небольшой углепогрузочной станции Голубовка, что в Донбассе.

Памятник экипажу бронепоезда, построенного брянскими машиностроителями

Памятник героической команде бронепоезда сооружен и в Брянске.

На трехгранном бетонном, с мраморной крошкой постаменте высотой че­тыре с половиной метра высится орудийная башня бронепоезда. Макет башни выполнен из листовой стали. «Работникам завода, героически сражавшимся с врагом в годы Великой Отечественной войны в составе бронепоезда № 2 «За Ро­дину», построенного брянскими машиностроителями». «Никто не забыт и ничто не забыто», «За нашу Советскую Родину», — гласят надписи на боковых гранях постамента. Перед ним бетонная плита с рельефным изображением лавровой ветки. Памятник на бетонном основании пять на четыре метра. Он воздвигнут по проекту архитектора В. Теребуховского в 1966 году.

В год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в память о тех, кто героически сражался с немецко-фашистскими захватчиками в Брянске, был сформирован агитбронепоезд. Он состоял из агитплощадки, вагона-музея, вагона-клуба. Беседы с допризывниками о воинском долге, армейских традициях, демонстрация художественных и документальных фильмов, лекций, концертные выступления, встречи с прославленными ветеранами войны и труда были в арсенале коллектива агитбронепоезда. Он прошел по стальным магистралям Брянщины, побывал в Киеве, Конотопе, Гомеле, Добруше, на многих других станциях.

 

Литература

  • Русанов, Р. В. Памятники земли Брянской / Р.В. Русанов, Я.Д. Соколов. - Тула, 1985. - 125 с.: 8 л. ил.
  • Август 1941 г. Сформирован боевой экипаж из добровольцев-краснопрофинтерновцев бронепоезда №2 «За Родину!»: [Электронный ресурс] / ЦГБ им. П.Л. Проскурина; сост. Т.А. Желтоногова. - Режим доступа: http://bezhitsa.moy.su/news/avgust_1941_g/2016-12-20-57
  • Соколов, Я. Героическому экипажу бронепоезда Брянск: [Электронный ресурс] / Я. Соколов. – Режим доступа: http://www.puteshestvie32.ru/content/bronepoezda-0

Материал подготовила Кабанцова Н.К., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

Просмотров: 95




 

ЦГБ им. П.Л. Проскурина г. Брянск © 2018